USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.54$
+0.040
BTC
59284.90$
+2345.000

Казахстан владеет нефтью и газом почти на $3,7 трлн.

Аналитики агентства РИА-Рейтинг составили рейтинг обеспеченности стран мира запасами нефти и газа. Рейтинг ранжирует страны по з...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан владеет нефтью и газом почти на $3,7 трлн. - Kapital.kz

Аналитики агентства РИА-Рейтинг составили рейтинг обеспеченности стран мира запасами нефти и газа. Рейтинг ранжирует страны по запасам энергоресурсов в денежном выражении на душу населения, оценивая национальное богатство в части запасов нефти и газа. Был оценен объем денег, которые можно получить, если все коммерческие запасы нефти и газа добыть и одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну между всеми гражданами страны.

Самыми «обеспеченными» нефтегазовыми ресурсами странами являются Катар и Кувейт. Здесь на каждого гражданина приходится по 6,01 и 4,14 млн. долларов нефтегазовых богатств соответственно. 

Лидирующий в рейтинге Катар имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в 10 трлн. долларов в текущих ценах, что более чем вдвое меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России. Занять первую строчку ему позволила скромная численность населения - 1,76 млн. человек. По этой же причине Казахстан на одну строчку находится выше России – 16 позиция. В РК каждый казахстанец владеет нефтегазовыми ресурсами на 235 тыс. 911 долларов, а в России на 164 тыс. 580 долларов. 

Вслед за Катаром и Кувейтом в рейтинге расположились Объединенные Арабские Эмираты, Туркмения и Саудовская Аравия - 1,6 млн., 1,5 млн. и 1,1 млн. на душу населения соответственно. Суммарно казахстанские коммерческие запасы нефти и газа можно оценить примерно в 3,7 трлн. долларов.  

Из стран западного мира самой обеспеченной углеводородами является Канада. Огромные запасы битуминозных песков в провинции Альберта обеспечивают Канаде третье место в мире по запасам нефти. В среднем на одного Канадца приходится более 565 тыс. долларов, что соответствует 8-му месту в рейтинге. 

Также среди развитых стран большими запасами обладает Норвегия. У нее на одного жителя приходится порядка 280 тыс. долларов запасов. Однако в целом большие запасы нефти и газа у развитых стран это скорее исключение – большая часть стран западного мира располагает запасами в объеме менее 10 тыс. долларов на человека, что ничтожно мало по сравнению со странами-лидерами по данному показателю. Например, во Франции запасы нефти и газа составляют всего 180 долларов на человека, а в Японии – лишь 89 долларов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.