Казахстан владеет нефтью и газом почти на $3,7 трлн.

Аналитики агентства РИА-Рейтинг составили рейтинг обеспеченности стран мира запасами нефти и газа. Рейтинг ранжирует страны по з...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан владеет нефтью и газом почти на $3,7 трлн. - Kapital.kz

Аналитики агентства РИА-Рейтинг составили рейтинг обеспеченности стран мира запасами нефти и газа. Рейтинг ранжирует страны по запасам энергоресурсов в денежном выражении на душу населения, оценивая национальное богатство в части запасов нефти и газа. Был оценен объем денег, которые можно получить, если все коммерческие запасы нефти и газа добыть и одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну между всеми гражданами страны.

Самыми «обеспеченными» нефтегазовыми ресурсами странами являются Катар и Кувейт. Здесь на каждого гражданина приходится по 6,01 и 4,14 млн. долларов нефтегазовых богатств соответственно. 

Лидирующий в рейтинге Катар имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в 10 трлн. долларов в текущих ценах, что более чем вдвое меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России. Занять первую строчку ему позволила скромная численность населения - 1,76 млн. человек. По этой же причине Казахстан на одну строчку находится выше России – 16 позиция. В РК каждый казахстанец владеет нефтегазовыми ресурсами на 235 тыс. 911 долларов, а в России на 164 тыс. 580 долларов. 

Вслед за Катаром и Кувейтом в рейтинге расположились Объединенные Арабские Эмираты, Туркмения и Саудовская Аравия - 1,6 млн., 1,5 млн. и 1,1 млн. на душу населения соответственно. Суммарно казахстанские коммерческие запасы нефти и газа можно оценить примерно в 3,7 трлн. долларов.  

Из стран западного мира самой обеспеченной углеводородами является Канада. Огромные запасы битуминозных песков в провинции Альберта обеспечивают Канаде третье место в мире по запасам нефти. В среднем на одного Канадца приходится более 565 тыс. долларов, что соответствует 8-му месту в рейтинге. 

Также среди развитых стран большими запасами обладает Норвегия. У нее на одного жителя приходится порядка 280 тыс. долларов запасов. Однако в целом большие запасы нефти и газа у развитых стран это скорее исключение – большая часть стран западного мира располагает запасами в объеме менее 10 тыс. долларов на человека, что ничтожно мало по сравнению со странами-лидерами по данному показателю. Например, во Франции запасы нефти и газа составляют всего 180 долларов на человека, а в Японии – лишь 89 долларов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: