Эксперт РА начал присваивать рейтинги странам

15.03.2013 • 10:59 1904

Эксперт РА начал присваивать рейтинги странам

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявляет о запуске нового рейтингового проекта – рейтинги стран. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в агентстве.

Присвоение рейтингов странам означает выход агентства на международный рынок. Во многом новые подходы агентства «Эксперт РА» к оценке страновых рисков являются ответом на многолетнюю критику неадекватности оценок рейтинговых агентств в периоды кризисов.

«Эксперт РА» проанализировал основные проблемы страновых рейтингов на примере последних двух кризисов и предложил подход, минимизирующий влияние этих проблем на оценки. Главная новация заключается в том, что разделены два вида рисков: риск правительства как заемщика и общий кредитный риск бизнес-среды в стране (кредитный климат).

В результате агентство присваивает два типа страновых рейтингов. Первый – рейтинги кредитоспособности суверенного правительства (РКП, или суверенные рейтинги) – оценка агентством способности правительства своевременно выполнить все долговые обязательства в национальной и иностранной валюте. Эти рейтинги используются для оценки рискованности инвестиций в суверенные облигации. Второй – рейтинги кредитного риска стран, они отражают относительный уровень возвратности инвестиций не только в государственные, но и в частные долговые обязательства в стране. Эти рейтинги используются для оценки страновых рисков при присвоении рейтингов компаний и банков по международной шкале.

В первую очередь «Эксперт РА» присвоил рейтинги государствам, которые оказывают наиболее сильное влияние на инвестиционный процесс в России. Это страны БРИКС, участники ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, а также страны, в которые могут быть инвестированы средства Фонда национального благосостояния РФ.

Страна

Суверенный рейтинг

в иностранной валюте

Суверенный рейтинг

в национальной валюте

Великобритания

ААА

ААА

Германия

ААА

ААА

Люксембург

ААА

ААА

Нидерланды

ААА

ААА

Австрия

АА+

АА+

Канада

АА+

АА+

США

АА+

АА+

Франция

АА

АА

Китай

АА-

АА-

РФ

А-

А-

Казахстан

ВВВ

ВВВ

Бразилия

ВВВ-

BBB

Индия

ВВВ-

ВВВ-

ЮАР

ВВ+

ВВВ-

Белоруссия

ВВ-

ВВ

Украина

В+

ВВ-

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

эксперт РА БРИК рейтинги стран рейтинги кредитоспособности

15.03.2013 • 10:59 1904

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus