Рейтинг Кипра понизили на три ступени

09.10.2012 • 08:13 1632

ВАЖНО

Рейтинг Кипра понизили на три ступени

Агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с «Ba3» до «B3», прогноз - негативный, сообщает Agence France-Presse.

В заявлении о понижении рейтинга сообщается, что причиной такого решения стали «проблемы в банковском секторе страны, вызванные ухудшением экономической ситуации на Кипре и в Греции».

Одновременно Moody's понизило и кредитные рейтинги трех крупнейших кипрских банков - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank до «caa3», а Hellenic Bank до «caa2».

Портфели этих банков обременены греческими активами и власти Кипра уже были вынуждены выделить сотни миллионов евро на их рекапитализацию. Возможности дальнейшего оказания помощи этим банкам и банковскому сектору в целому властей Кипра ограничены, отмечает Moody's.

По прогнозу агентства, для поддержания своего банковского сектора Кипру придется в ближайшее время обращаться к «тройке» кредиторов - Еврокомисии, ЕЦБ и МВФ. Представители «тройки» с июня 2012 года уже дважды посещали Кипр, однако пока никаких заявлений о выделении стране помощи сделано не было.

По неофициальным данным, кредиторы намерены в обмен на выделение помощи потребовать от властей Кипра на 15% сократить бюджетные расходы, в том числе урезать на 10% пособия по безработице.

Сообщалось, что Кипр летом 2012 года также обратился за финансовой помощью к России. В начале сентября одна из кипрских газет писала, что РФ согласилась предоставить кредит в размере пяти миллиардов евро. Однако ни кипрские, ни российские власти эту информацию пока официально не подтвердили.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Кипр

09.10.2012 • 08:13 1632

Поделиться
Рейтинг Кипра понизили на три ступени
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus