Подтверждены рейтинги дочек Сбербанка и ВТБ

24.01.2013 • 14:14 6290

Подтверждены рейтинги дочек Сбербанка и ВТБ

Fitch Ratings подтвердило на уровне «BBB-» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте казахстанских дочерних структур Сбербанка России и Банка ВТБ. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Прогноз по РДЭ казахстанской «дочки» Сбербанка – «Стабильный». Одновременно Fitch пересмотрело прогноз по РДЭ ВТБ со «Стабильного» на «Негативный». 

Рейтинги дефолта эмитента ДБ «Сбербанк» и ВТБК обусловлены высокой вероятностью получения поддержки от их собственников, Сбербанка России («Сбербанк», «BBB»/прогноз «Стабильный») и ОАО Банк ВТБ («ВТБ», «BBB»/прогноз «Негативный») в случае необходимости. 

Готовность материнских структур предоставлять поддержку своим дочерним банкам в Казахстане, по мнению Fitch, вероятно, будет высокой с учетом 100-процентной собственности. Также влияет стратегическая значимость для Сбербанка и ВТБ расширения в СНГ и в мире.

ДБ АО «Сбербанк» занимает хорошие позиции относительно крупных банков Казахстана по величине проблемных кредитов в отчетности (кредитов с просрочкой более 90 дней). На конец 2012 года такие кредиты находились на низком уровне в 1,1% кредитного портфеля без существенной концентрации кредитов слабого качества среди крупнейших 25 кредитов. Проблемные кредиты, выявленные в 2012 году, в среднем составляли лишь 0,2% работающих кредитов. Хотя этот показатель следует рассматривать с учетом быстрого роста и того факта, что кредитный портфель по большей части еще не проходил проверки временем.

Согласно отчетности ДБ АО «Сбербанк» имел приемлемый регулятивный показатель достаточности общего капитала в 15,6% на 1 декабря 2012 года, который поддерживался существенным взносом капитала в 15 млрд. тенге от Сбербанка и прибылью в размере 18 млрд. тенге (что представляет собой доходность на средний собственный капитал в годовом выражении в 36%) за 9 месяцев 2012 года.

ДБ АО «Сбербанк» финансирует себя в основном на внутреннем рынке, при показателе кредиты/депозиты составлявшем 95% на конец 3 кв. 2012 года, хотя концентрация депозитов является высокой.

ДБ АО «Сбербанк» – шестой по величине банк в Казахстане, который фокусируется в основном на корпоративном бизнесе. В настоящее время Сбербанк владеет практически 100% в ДБ АО «Сбербанк».

Fitch не присваивало рейтинга устойчивости ВТБК из-за по-прежнему умеренной истории деятельности банка и, как следствие, продолжающейся зависимости от поддержки капиталом со стороны материнской структуры. Клиентская база ВТБК в Казахстане остается очень ограниченной (доля рынка менее 1% по величине активов на конец 2012 года), несмотря на быстрый рост кредитов с низкого стартового уровня с момента создания банка в 2009 г.

Зависимость ВТБК от фондирования со стороны материнской структуры в настоящее время является умеренной (9% от суммарных пассивов в размере 79 млрд. тенге на конец 2012 г.), но может увеличиться в будущем, чтобы способствовать дальнейшему росту банка. Исходя из проекта отчетности по МСФО, ВТБК, вероятно, продолжит быть убыточным в 2012 году, однако может иметь положительную чистую прибыль в 2013 году, если показатели качества активов останутся стабильными.

ВТБК был создан в 2009 году и в настоящее время является 20-м крупнейшим банком в Казахстане, нацеленным преимущественно на корпоративный коммерческий банковский бизнес.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сбербанк ВТБ рейтинг банк Fitch

24.01.2013 • 14:14 6290

Поделиться
Подтверждены рейтинги дочек Сбербанка и ВТБ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus