Подтверждены рейтинги дочек Сбербанка и ВТБ

24.01.2013 • 14:14 6035

Подтверждены рейтинги дочек Сбербанка и ВТБ

Fitch Ratings подтвердило на уровне «BBB-» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте казахстанских дочерних структур Сбербанка России и Банка ВТБ. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Прогноз по РДЭ казахстанской «дочки» Сбербанка – «Стабильный». Одновременно Fitch пересмотрело прогноз по РДЭ ВТБ со «Стабильного» на «Негативный». 

Рейтинги дефолта эмитента ДБ «Сбербанк» и ВТБК обусловлены высокой вероятностью получения поддержки от их собственников, Сбербанка России («Сбербанк», «BBB»/прогноз «Стабильный») и ОАО Банк ВТБ («ВТБ», «BBB»/прогноз «Негативный») в случае необходимости. 

Готовность материнских структур предоставлять поддержку своим дочерним банкам в Казахстане, по мнению Fitch, вероятно, будет высокой с учетом 100-процентной собственности. Также влияет стратегическая значимость для Сбербанка и ВТБ расширения в СНГ и в мире.

ДБ АО «Сбербанк» занимает хорошие позиции относительно крупных банков Казахстана по величине проблемных кредитов в отчетности (кредитов с просрочкой более 90 дней). На конец 2012 года такие кредиты находились на низком уровне в 1,1% кредитного портфеля без существенной концентрации кредитов слабого качества среди крупнейших 25 кредитов. Проблемные кредиты, выявленные в 2012 году, в среднем составляли лишь 0,2% работающих кредитов. Хотя этот показатель следует рассматривать с учетом быстрого роста и того факта, что кредитный портфель по большей части еще не проходил проверки временем.

Согласно отчетности ДБ АО «Сбербанк» имел приемлемый регулятивный показатель достаточности общего капитала в 15,6% на 1 декабря 2012 года, который поддерживался существенным взносом капитала в 15 млрд. тенге от Сбербанка и прибылью в размере 18 млрд. тенге (что представляет собой доходность на средний собственный капитал в годовом выражении в 36%) за 9 месяцев 2012 года.

ДБ АО «Сбербанк» финансирует себя в основном на внутреннем рынке, при показателе кредиты/депозиты составлявшем 95% на конец 3 кв. 2012 года, хотя концентрация депозитов является высокой.

ДБ АО «Сбербанк» – шестой по величине банк в Казахстане, который фокусируется в основном на корпоративном бизнесе. В настоящее время Сбербанк владеет практически 100% в ДБ АО «Сбербанк».

Fitch не присваивало рейтинга устойчивости ВТБК из-за по-прежнему умеренной истории деятельности банка и, как следствие, продолжающейся зависимости от поддержки капиталом со стороны материнской структуры. Клиентская база ВТБК в Казахстане остается очень ограниченной (доля рынка менее 1% по величине активов на конец 2012 года), несмотря на быстрый рост кредитов с низкого стартового уровня с момента создания банка в 2009 г.

Зависимость ВТБК от фондирования со стороны материнской структуры в настоящее время является умеренной (9% от суммарных пассивов в размере 79 млрд. тенге на конец 2012 г.), но может увеличиться в будущем, чтобы способствовать дальнейшему росту банка. Исходя из проекта отчетности по МСФО, ВТБК, вероятно, продолжит быть убыточным в 2012 году, однако может иметь положительную чистую прибыль в 2013 году, если показатели качества активов останутся стабильными.

ВТБК был создан в 2009 году и в настоящее время является 20-м крупнейшим банком в Казахстане, нацеленным преимущественно на корпоративный коммерческий банковский бизнес.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сбербанк ВТБ рейтинг банк Fitch

24.01.2013 • 14:14 6035

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus