Рейтинги Нурбанка повышены до В/В

23.01.2013 • 18:14 5966

Рейтинги Нурбанка повышены до В/В

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «Нурбанка» с «В-/С» до «В/В» и рейтинг по национальной шкале c «kzBB-» до «kzBB+». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Standard & Poor’s.

Повышение рейтингов отражает мнение об улучшении показателей капитализации Нурбанка после продажи в ноябре 2012 году проблемных кредитов объемом 47,3 млрд. тенге третьей стороне — коллекторским компаниям в ходе действительной продажи без права регресса. По мнению аналитиков, эта сделка, оказывающая небольшое влияние на показатели прибыли и убытков, по сути, равнозначна увеличению капитала банка.

Продажа проблемных кредитов еще на 24,2 млрд. тенге запланирована в 1-м квартале 2013 года. Ожидается, что продажа в совокупности примерно 25% кредитного портфеля (на 30 сентября 2012 года) приведет к существенному сокращению значительного объема проблемных кредитов Нурбанка. Standard & Poor’s ожидает, что портфель проблемных кредитов сократится с 36% на 30 сентября 2012 года примерно до 25% в конце 2013 года. Кроме того, развитие нового бизнеса более быстрыми темпами, чем в предыдущие три года, также окажет позитивное влияние на показатели прибыльности и качество активов банка.

Повышение краткосрочного рейтинга с «С» до «В» отражает снижение давления на показатели фондирования и ликвидности Нурбанка и сохранение стабильного уровня фондирования за счет депозитов, а также отсутствие необходимости погашать крупные заимствования на открытом рынке в прогнозируемый период.

Позитивными рейтинговыми факторами являются повышение показателей капитализации и стабильное фондирование за счет депозитов. К числу негативных факторов относятся подверженность высокому риску, связанному со строительной отраслью и операциями с недвижимостью, а также значительная доля проблемных и реструктурированных кредитов, которая выше средних показателей по банковскому сектору Республики Казахстан (без учета реструктурированных банков).

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что в ближайшие два года Нурбанк будет поддерживать сильные показатели капитализации, а его показатели прибыльности и качества активов начнут постепенно улучшаться в результате развития нового бизнеса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Нурбанк Standard & Poor’s

23.01.2013 • 18:14 5966

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus