USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.39$
-0.010
BTC
67946.40$
+319.800

Клановая борьба правящей элиты

В этом кроется причина последних кадровых перестановок во властях структурах, считают казахстанские и зарубежные эксперты. «Пере...

Share
Share
Share
Tweet
Share
 Клановая борьба правящей элиты - Kapital.kz

В этом кроется причина последних кадровых перестановок во властях структурах, считают казахстанские и зарубежные эксперты. 

«Перемещение Карима Масимова с позиции премьер-министра на должность руководителя главы администрации президента РК связано с обострением внутриэлитной борьбы, которая в частности проявлялась в конкуренции между Асланом Мусиным и председателем комитета национальной безопасности Нуртаем Абыкаевым», - прокомментировал ситуацию руководитель сектора внутренней политики Института политических решений (ИПР) Максим Казначеев. 

Как отметил эксперт, в результате президенту необходимо было принимать решение по «понижению градуса» борьбы внутри элиты. Поэтому Аслан Мусин был назначен на должность председателя счетного комитета». В то же время аналитик считает, что сложность ситуации требовала усиления кадровой политики, в первую очередь, в работе администрации президента, в связи, с чем и было принято решение о горизонтальном перемещении Карима Масимова в рамках властной системы. 

Международные эксперты, комментируя отставку Карима Масимова с должности премьер министра РК и последующее назначение его на должность главы администрации президента РК, делают смелые предположения. «Возможно, для Казахстана выскажу крамольную мысль, но извне такие перестановки выглядят как подготовка к передаче президентской власти, - считает украинский эксперт Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times. – Теперь уже бывший премьер показал себя с хорошей стороны даже в период жесточайшего мирового экономического кризиса. Так что вполне можно ожидать, что именно он станет преемником действующего президента», - утверждает г-н Найман.

Но казахстанские аналитики не разделяют такого взгляда «извне». «Я считаю, что это не подготовка преемника, а попытка разрешения текущих внутриклановых конфликтов», - оппонирует украинскому эксперту руководитель сектора внутренней политики Института политических решений (ИПР) Максим Казначеев.

Более подробно о нововведениях в правительстве Казахстана читайте на страницах свежего номера делового еженедельника «Капитал.kz».

Ольга Веселова 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.