Еркин Шаймагамбетов назначен президентом «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Ранее он был советником министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
inform.kz

inform.kz

Приказом председателя Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Еркин Шаймагамбетов назначен президентом АО ««Қазақстан Ғарыш Сапары», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Нового руководителя коллективу представил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Азамат Батыркожа.

«Еркин Мустафевич начинал свою трудовую деятельность на космодроме Байконур, 22 года работает в системе Казкосмоса, успешно возглавлял Аэрокосмический комитет. Символично, что решение единственного акционера о его назначении на должность руководителя компании, на которую возлагаются большие и ответственные задачи по созданию космических технологий Казахстана, пришлось на 12 февраля – именно в этот день 65 лет назад были подписаны документы о создании космодрома «Байконур», - отметил вице-министр.

Еркин Шаймагамбетов родился 7 июня 1974 года в поселке Тасбугет Сырдаринского района Кзыл-Ординской области КазССР. В 1998 году окончил Московский государственный авиационный институт по специальности «Космические летательные аппараты и разгонные блоки».

С марта 1998 года начал трудовую деятельность в Управлении космодрома «Байконур» Национального аэрокосмического агентства Министерства науки – Академии наук РК в должности главного специалиста отдела по контролю условий эксплуатации объектов космодрома «Байконур» (г. Байконыр). В ноябре 1998 года  - назначен начальником данного отдела.
С 2005 по 2006 годы - начальник Управления космодрома «Байконур» Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Республики Казахстан.
С 2006 по 2007 годы - заместитель Председателя Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Республики Казахстан.
С 2007 по 2014 годы - заместитель Председателя Национального космического агентства Республики Казахстан.
С 2014 по 2016 годы - заместитель Председателя Аэрокосмического комитета МИР РК.
В 2016 году -  Председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
С 2016 по 2019 годы - Председатель Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.
С 2019 по 2020 годы - советник министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Награды: медаль «Ерен еңбегі үшін», медаль «Қазақстан Тәуелсіздігіне 20 жыл».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: