-3514.400

Президент назначил новых сенаторов

Депутатами верхней палаты Парламента стал главред газеты «Айкын» и уполномоченный по правам человека в РК

Президент назначил новых сенаторов- Kapital.kz

Кресла в Сенате Казахстана получили Нурторе Жусип и Аскар Шакиров, сообщила пресс-служба Акорды.

«Указами Главы государства назначены депутатами Сената Парламента Республики Казахстан Нурторе Байтелесович Жусип и Аскар Оразалиевич Шакиров», - говорится в тексте.

Нурторе Байтелесович Жусип родился 29 апреля 1961 года. В 1984 году окончил Казахский национальный университет им. С.М. Кирова, журналист по специальности.

С 1984 по 1990 год работал журналистом агропромышленного отдела, заведующим отделом транспорта и коммуникаций Павлодарской областной газеты «Сары Арка самалы», заместителем главного редактора Павлодарской обласной казахской газеты «Кызыл ту».

С 1990 по 1996 год был старшим корреспондентом, заместитель главного редактора по экономическим вопросам республиканской газеты «Егемен Казахстан».

С 1996 по 2002 год занимал должность главного редактора газет «Жас Алаш», «Ак жол Казахстан», «Егемен Казахстан»,
С 2008 года работал главным редактором газеты «Айкын».

Аскар Оразалиевич Шакиров родился 2 февраля 1956 года в Караганде. В 1978 году окончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по специальности «историк-востоковед».

С 1978 по 1987 годы работал адъюнктом, инспектором, старшим инспектором Академии Министерства внутренних дел СССР в группе по обеспечению работы представителя Советского Союза в Комитете ООН по борьбе с преступностью и уголовному правосудию.

С 1987 по 1989 годы был референтом отдела внешних сношений Министерства внутренних дел СССР.

С 1989 по 1992 годы занимал должность начальника отдела ВНИИ Министерства внутренних дел СССР.

С 1992 по 1995 годы был заведующим договорно-правовым отделом, заместителем начальника, начальником главного договорно-правового управления Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

С апреля 1995 по март 1996 года был временным Поверенным в делах Республики Казахстан в Республике Корея.

С марта 1996 по апрель 1996 года посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

С апреля 1996 по ноябрь 1997 года работал заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан.

С июля 1997 по ноябрь 1997 года был директор департамента Азии, Ближнего Востока и Африки Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

С 1997 по 1998 годы - вице-министр - директор 4-го департамента Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

С февраля 1998 по август 1998 года вице-министр иностранных дел Республики Казахстан.

С августа 1998 по август 2004 года работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Индии.

С августа 2004 по февраль 2006 года занимал должность заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан.

С февраля 2006 по июль 2007 года - председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.

С сентября 2007 года был назначен и в сентябре 2017 года переназначен уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан.