В Алматы назначен главный архитектор города
ФОТОГРАФ

Sputnik Казахстан

27.12.2018 • 10:49 2955

В Алматы назначен главный архитектор города

Эту должность получил Алмасхан Ахмеджанов

Новым руководителем Управления архитектуры и градостроительства Алматы стал Алмасхан Ахмеджанов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акимата.

Алмасхан Ахмеджанов родился в Алматы. Выпускник Казахского государственного университета им. Абая и Казахской государственной академии транспорта и коммуникации им. М. Тынышбаева, по специальности «инженер-строитель». Более 19 лет работает в Управлении архитектуры и градостроительства города, начав трудовую деятельность с главного специалиста. Последние 10 лет был заместителем руководителя данного управления.

Перед новым главным архитектором города поставлены несколько основных задач, в том числе по обеспечению эффективной работы управления в рамках концепции «Город для людей» с применением международного опыта и инновационных технологий, обеспечивающих формирование комфортной и экологичной городской среды.

Кроме того, необходимо более активно привлекать к разработке проектов строительства креативных архитекторов и проектировщиков для дальнейшего формирования профессионального кадрового потенциала города с обеспечением преемственности знаний и опыта. Для этого на базе НИИ «АлматыГЕНПЛАН» будет создан Центр креативных идей и профессиональной поддержки молодых специалистов.

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что в начале следующего года в открытом доступе будет размещена концепция мастер-плана развития города. Каждый житель и представитель бизнеса сможет ознакомиться с ним и дать свои предложения.

«По поручению главы государства создан Институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией Мастер-плана. Город больше не будет развиваться стихийно. По принципу «люди к инфраструктуре» будут определены перспективные направления застройки, где согласно полицентричному подходу мы обеспечим комфортную застройку со всей инфраструктурой, общественными пространствами и объектами досуга с 20-минутной шаговой доступностью до работы и учебы. В управлении города будут широко применяться цифровые технологии. Уже создана платформа для Ситуационного центра, куда интегрированы 20 городских систем. Сформирована Big Data. В режиме реального времени ведется анализ автомобильных и пешеходных потоков, регулярности общественного транспорта, загруженности детских садов и школ, городского бюджета, а также мониторинг более 1200 индикаторов развития города», - отметил глава мегаполиса.

С целью создания комфортной городской среды за последние два года модернизировано уже две трети исторического центра Алматы. В следующем году по принципу «Город для людей» планируется обустройство новых пешеходных зон, в том числе на улицах Жибек жолы, Байсеитова и Толе би. В семи районах будут реконструированы по одной улице с расширением тротуаров, установкой современной уличной мебели, а также проведен капитальный ремонт пяти и текущий ремонт девяти парков и скверов.

В 2019 году продолжится масштабное благоустройство алматинских дворов. Если за последние два года было обустроено почти 1400 дворов, то в 2019 году будет модернизировано еще не менее 600 дворов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначение новости Алматы Алмасхан Ахмеджанов

27.12.2018 • 10:49 2955

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Алматы назначен главный архитектор города
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus