Нурлана Нигматулина вновь избрали спикером мажилиса
АВТОР

22.06.2016 • 11:03 2882

Нурлана Нигматулина вновь избрали спикером мажилиса

Депутаты отметили его вклад в формирование ценностей парламентаризма

Сегодня на пленарном заседании мажилиса Парламента был рассмотрен всего один вопрос. Он касался снятия с должности председателя нижней палаты Парламента действующего спикера мажилиса Бактыкожи Измухамбетова и назначения на его место нового-старого главы палаты Нурлана Нигматулина. Напомним, указом главы государства он был освобожден от должности руководителя Администрации президента и назначен депутатом мажилиса Парламента по списку партии «Нур Отан», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я прошу принять мою отставку по собственному желанию в связи с избранием меня председателем Центрального совета республиканского общественного объединения «Организации ветеранов» и в целях качественного исполнения возложенных на меня обязанностей», - заявил сегодня в ходе пленарного заседания Бактыкожа Измухамбетов.

В итоге депутаты проголосовали за его отставку по собственному желанию.

В свою очередь был поднят вопрос о назначении нового спикера мажилиса Парламента. Депутат Куаныш Султанов сообщил, что от фракции партии «Нур Отан» на пост председателя нижней палаты Парламента выдвигается Нурлан Нигматулин.

«Фракция НДП «Нур Отан» вносит кандидатуру Нурлана Нигматулина на должность председателя мажилиса Парламента РК. Его деятельность как государственника тесно связана со становлением, развитием и процветанием государственной независимости Республики Казахстан. Достаточно сказать, что он работал акимом Карагандинской области, первым заместителем председателя партии «Нур Отан», председателем мажилиса пятого созыва и руководителем Администрации президента. Прошу поддержать его кандидатуру», - предложил Куаныш Султанов.

Слова поддержки Нурлану Нигматулину высказали депутаты Нуртай Сабильянов, Владислав Косарев и Азат Перуашев.

«В январе 2012 года, 4 года назад, когда мы пришли, только что избранные после монополии одной партии в Парламенте в многопартийный мажилис, я проголосовал за кандидатуру Нурлана Зайруллаевича. Работая с ним, я был свидетелем, как он внес вклад в формирование демократических традиций парламентаризма. Он напрямую содействовал разрешению многих споров, которые, может быть, не всегда выплескивались на страницы прессы, но происходили у нас в рабочих группах, в комитетах, когда мы оказывались в меньшинстве, и нередко мне как руководителю фракции приходилось обращаться к спикеру напрямую. Много примеров можно привести. В частности, при Нурлане Зайруллаевиче была отменена практика, когда все поправки депутатов меньшинства отправлялись на заключение правительства. А спикер Нигматулин настоял, чтобы отправлялись на заключение только те поправки, которые касались бюджета», - рассказал Азат Перуашев.

Также он отметил, что при Нурлане Нигматулине представители всех фракций получили возможность свободно высказываться на всех пленарных заседаниях мажилиса и совместных заседаниях палат Парламента. Тогда как после его ухода, как заметил Азат Перуашев, не все депутаты получали возможность высказываться после прекращения прений.

В результате единогласно депутаты мажилиса поддержали кандидатуру нового спикера - Нурлана Нигматулина.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначение Мажилис Парламента РК Нурлан Нигматулин

22.06.2016 • 11:03 2882

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нурлана Нигматулина вновь избрали спикером мажилиса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика