Определен преемник Бенедикта XVI

14.03.2013 • 01:23 2689

Определен преемник Бенедикта XVI

Хорхе Марио Бергольо избран папой римским. Хорхе Марио Бергольо - первый иезуит в истории, ставший понтификом, сообщает Би-би-си.  Своим папским именем он выбрал Франциск I. 

Бергольо родился в Буэнос-Айресе (Аргентина) 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии.

Выборы нового понтифика проходили в Сикстинской капелле. В процессе голосования 115 кардиналов Католической церкви (2 кардиналов по разным причинам не приняли участие в конклаве) были полностью отгорожены от внешнего мира. Будущий папа римский должен был набрать 77 голосов. 

Напомним, папа Бенедикт XVI объявил о своей отставке в феврале 2013 года. Это первый подобный случай за 600 лет. Бенедикт XVI возглавил католическую церковь в 2005 году. Многие зарубежные эксперты предположили, что состояние здоровья и преклонный возраст – не единственные причины отречения папы Бенедикта XVI. В качестве возможных причин называются репутационные и финансовые скандалы. Не раз возникали скандалы вокруг банка Ватикана Istituto per le Opere della Religione (IOR, Институт религиозных дел). Активы банка оцениваются в 6 млрд. евро, по сути это офшорный банк. Он не имеет банковской лицензии и не публикует финансовую отчетность. «Это странное учреждение, которое, отгородившись от внеш¬него мира, находится в стенах Башни Св. Анны, а средствами которого управляют 150 сотрудников, больше походит на некое общество по осуществлению доверительных операций. Во всяком случае, так считает эксперт в сфере финансов, профессор Университета Луис-Гвидо Карли в Риме Марио Комана», – пишет в статье от 12 февраля РБКDaily. 

Более того, по словам профессора, отчетность IOR недоступна для финансового надзора ни Центробанка Италии, ни международным контрольным организациям.

Итальянская прокуратура обвиняла банк в отмывании денег. В 2012 году в мае директор банка Этторе Готти Тедески был снят со своего поста. Ватикан объяснил это решение ненадлежащим исполнением обязанностей. И только в феврале 2013 года Бенедикт XVI утвердил кандидатуру немецкого юриста и финансиста Эрнста фон Фрайберга на посту главы финансового учреждения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначение выборы Бенедикт XVI Хорхе Марио Бергольо IOR банк Ватикана

14.03.2013 • 01:23 2689

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus