Определен преемник Бенедикта XVI

14.03.2013 • 01:23 2965

Определен преемник Бенедикта XVI

Хорхе Марио Бергольо избран папой римским. Хорхе Марио Бергольо - первый иезуит в истории, ставший понтификом, сообщает Би-би-си.  Своим папским именем он выбрал Франциск I. 

Бергольо родился в Буэнос-Айресе (Аргентина) 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии.

Выборы нового понтифика проходили в Сикстинской капелле. В процессе голосования 115 кардиналов Католической церкви (2 кардиналов по разным причинам не приняли участие в конклаве) были полностью отгорожены от внешнего мира. Будущий папа римский должен был набрать 77 голосов. 

Напомним, папа Бенедикт XVI объявил о своей отставке в феврале 2013 года. Это первый подобный случай за 600 лет. Бенедикт XVI возглавил католическую церковь в 2005 году. Многие зарубежные эксперты предположили, что состояние здоровья и преклонный возраст – не единственные причины отречения папы Бенедикта XVI. В качестве возможных причин называются репутационные и финансовые скандалы. Не раз возникали скандалы вокруг банка Ватикана Istituto per le Opere della Religione (IOR, Институт религиозных дел). Активы банка оцениваются в 6 млрд. евро, по сути это офшорный банк. Он не имеет банковской лицензии и не публикует финансовую отчетность. «Это странное учреждение, которое, отгородившись от внеш¬него мира, находится в стенах Башни Св. Анны, а средствами которого управляют 150 сотрудников, больше походит на некое общество по осуществлению доверительных операций. Во всяком случае, так считает эксперт в сфере финансов, профессор Университета Луис-Гвидо Карли в Риме Марио Комана», – пишет в статье от 12 февраля РБКDaily. 

Более того, по словам профессора, отчетность IOR недоступна для финансового надзора ни Центробанка Италии, ни международным контрольным организациям.

Итальянская прокуратура обвиняла банк в отмывании денег. В 2012 году в мае директор банка Этторе Готти Тедески был снят со своего поста. Ватикан объяснил это решение ненадлежащим исполнением обязанностей. И только в феврале 2013 года Бенедикт XVI утвердил кандидатуру немецкого юриста и финансиста Эрнста фон Фрайберга на посту главы финансового учреждения.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначение выборы Бенедикт XVI Хорхе Марио Бергольо IOR банк Ватикана

14.03.2013 • 01:23 2965

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Определен преемник Бенедикта XVI
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика