Jimmy Choo «родился» в старом лондонском госпитале

Это не помешало принцессе Диане купить одни из первых туфель дизайнера

Share
Share
Share
Tweet
Share
Jimmy Choo «родился» в старом лондонском госпитале- Kapital.kz

Об обуви Jimmy Choo мечтает каждая модница, а на ее покупку в фирменных бутиках женщины тратят целое состояние. Бренд предлагает дамам элегантные босоножки, изящные туфли, оригинальные ботинки и другие предметы гардероба. В обуви от сооснователя марки Джимми Чу популярные актрисы снимались в модных сериалах и для обложек глянцевых журналов, принцесса Диана появлялась в них на светских мероприятиях. Поклонницами обуви и аксессуаров Jimmy Choo так же являются Кейт Мидлтон, Иванка Трамп и пледа голливудских звезд.  

Джимми Чу китаец по происхождению, родился  в ноябре 1961 года в Пинанге, Малайзия. Когда его отец отправился регистрировать рождение сына, то планировал записать его под полным именем Джимми Чоу Йанг Кит. Но при оформлении документов допустили ошибку, так Джимми и получил фамилию Чу.

Джимми Чу - Kapital.kz

Джимми Чу

Чоу-старший владел небольшим обувным производством в Пинанге и сам при этом был талантливым мастером. Подрастая, Джимми проводил с ним много времени, в том числе на работе. Отец передал мальчику все свои знания и умения, в 11 лет тот самостоятельно сделал первую пару обуви. Будущий модельер пожелала продолжить семейное обувное дело, но иначе, чем это делал Чоу.

В 20 лет Джимми решил ехать учиться в Лондон, там он поступил в Cordwainers Technical College, чтобы изучить дизайн обуви. Днем он усердно учился, по вечерам работал официантом в ресторане и уборщиком на фабрике. Таким образом Чу смог не только платить за свою учебу, но и накопить немного денег.

Закончив колледж с отличием, Джимми в 1986 году открыл в старом здании лондонского госпиталя первую мастерскую. В неделю он делал несколько пар ярких на высоком каблуке и с острым носом туфель. Так Чу занял пустующую нишу, ведь на тот момент из модных домов такие модели выпускали только в Manolo Blahnic.

На Джимми обратили внимание покупатели и редакторы модных журналов. Фотографии моделей его обуви в Vogue увеличили количество его клиентов  в разы. В тот период Чу познакомился с дизайнером и актрисой Анушкой Хемпель, которая позвала его в свою команду создавать туфли от кутюр. Благодаря новым знакомствам и благосклонности прессы состоялось знакомство мастера с представителями Кенсингтонского дворца, так Чу получил заказ создать туфли для торжественных выходов принцессы Дианы.

Туфли принцессы Дианы от Джимми Чу - Kapital.kz

Туфли принцессы Дианы от Джимми Чу

Несмотря на рост популярности, мастерская Джимми Чу была по-прежнему небольшой, в ней создавалось всего 20 пар обуви ручной работы в неделю.

Тамара Меллон - Kapital.kz

Тамара Меллон

С бывшим редактором отдела аксессуаров Vogue Тамарой Меллон, которая в то время покинула издание для того, чтобы создать собственный бизнес,  Джимми Чу так же познакомился в стенах мастерской. Вместе с другом она пришла к мастеру, чтобы сделать хорошее предложение. Пока Чу наливал гостям чай, Меллон рассказала о своей идее: Джимми будет создать изысканную обувь, а она возьмет на себя хлопоты по поиску фабрики, займется продвижением и продажами его творений. Тамара видела большое будущее у Чу и была уверена, что через короткое время они откроют несколько магазинов люксового класса по всему миру и оба станут богатыми. Чтобы подкрепить веру мастера в него самого и в ее поддержку Меллон пообещала обеспечить финансирование совместного бизнеса.

Она стала искать инвесторов среди богатых друзей своего отца, составила пресс-книгу с эскизами Чу и вырезками из Vogue, но этого было недостаточно для того, чтобы заинтересовать богатых людей Лондона. Спустя 3 месяца помочь Тамаре согласился отец, он вложил 190 тыс. долларов в их с Чу проект и в 1996 году партнеры зарегистрировали бренд Jimmy Choo, 50% компании принадлежали Джимми, 50% Меллонам. В сентябре 1996 года в Tatler вышла первая статья о запуске Jimmy Choo и планах по созданию глобального бренда. Первый бутик открылся в Лондоне. Кстати, принцесса Диана продолжала покровительствовать мастеру, ее любовь к его туфлям только разжигала интерес окружающих.

К 1998 году компании принадлежали магазины в Нью-Йорке, Лон-Анжелесе и Лас-Вегасе. Туфли Джимми Чу завоевали любовь голливудских звезд. Кейт Бланшет, появившись в лодочках от Джимми Чу на вручении «Оскара», произвела фурор, полюбили бренд и героини сериала «Секс в большом городе». В списке поклонниц Jimmy Choo была Кира Найти, Натали Портман, Ума Турман, Бейонсе, Сандра Буллок.

Кэрри Брэдшоу в обуви Jimmy Choo - Kapital.kz

Кэрри Брэдшоу в обуви Jimmy Choo

Но ситуация внутри компании была сложной. Джимми хотел заниматься только созданием обуви от кутюр для своих клиентов, у него возник конфликт с племянницей Сандрой Чой, которая больше не работала над штучными заказами, так как создавал модели  для массовых коллекций Jimmy Choo. Спустя несколько лет разногласий Чу принял решение продать свою долю в компании, но захотел, чтобы покупателем стал сторонний инвестор. Им стал инвестиционный фонд Phoenix Equity Partners, который уже имел опыт вложений в компании фешн-индустрии. Сумма сделки составила 12,6 млн долларов, после этого Джимми Чу основал эксклюзивную линию Jimmy Choo Couture. По соглашению с Меллонами он имел право в течение 7 лет использовать свое имя в названии марки в обмен на роялти в размере одного фунта стерлингов в год.

Jimmy Choo «родился» в старом лондонском госпитале 876024 - Kapital.kz

Что же касается Jimmy Choo, то бизнес компании рос. Тамара Меллон занялась линией Jimmy Choo Ready-To-Wear, которую расширила до сумок и других аксессуаров. С 2001 по 2006 год выручка компании росла на 30% ежегодно, ее магазины открылись в 40 американских штатах.

В 2004 году контрольный пакет акций бренда перешел за 101 млн фунтов стерлингов к Lion Capital, а в 2007 году — к TowerBrook Capital Partners за 185 млн фунтов. На момент совершения этих сделок у Jimmy Choo было 23 и 60 магазинов. соответственно. 

Jimmy Choo «родился» в старом лондонском госпитале 876027 - Kapital.kz

Следующая продажа состоялась в 2011 году. К тому момент портфолио бренда уже успело пополниться очками и духами. Jimmy Choo продали за 850 млн долларов немецкой компании Labelux, после чего Тамара Меллон перестала принимать участие в развитии марки. В 2012 году пост генерального директора организации занял Пьер Денис, ранее работавший в LVMH. Labelux. В 2014 году в состав акционеров вошли JAB Holding Company.

Jimmy Choo «родился» в старом лондонском госпитале 876029 - Kapital.kz

В 2014 году случилось историческое событие: Jimmy Choo первым из всех производителей люксовой обуви вышел на открытый рынок. В октябре его акции торговались на Лондонской фондовой бирже по цене 140 пенсов за штуку. Итого рыночная капитализация компании достигала 546 млн фунтов стерлингов. На тот момент у нее работало 177 магазинов в 34 странах. Бренд торговался на Лондонской фондовой бирже до 2017 года, а потом его за 1,2 млрд долларов приобрел холдинг Майкла Корса, который теперь называется Capri Holdings.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.