Стандарт Hilton

Конрад Хилтон создал свою гостиничную империю, потом потерял ее и снова вернул

Share
Share
Share
Tweet
Share
Стандарт Hilton- Kapital.kz

Основателем гостиничного бренда Hilton с разветвленной сетью по всему миру  стал Конрад Хилтон. Он родился 25 декабря 1887 года в американском городке Сан-Антонио, Его отца звали Август, он был иммигрантом из Норвегии, а мать звали Мари, она родом из Германии. Август Хилтон владел бакалейным магазином, который работал так успешно, что на доход от него бизнесмен купил права на добычу угля в шахтах. Конрад помогал отцу тем, что с юного возраста работал продавцом в его лавке.

Хилтон-старший хотел, чтобы все его дети получили хорошее образование, и отправил Конрада в военное училище, но оно вскоре закрылось, серьезно пострадав при пожаре. Следующим учебным заведением для будущего предпринимателя стало церковное училище, а после него Хилтон закончил еще военную академию и Горный институт. Он не стал трудиться по профессии, что вполне логично, учитывая, что его всегда привлекала работа на финансовом поприще — он мечтал стать крупным банкиром.

У Конрада были задатки неплохого продавца, поэтому еще в детстве он торговался с клиентами лавки. Некоторые посетители говорили, что с ним было тяжелее договориться, чем с Августом.

Когда Конраду исполнилось 17 лет, отец решил продать свои права на шахты, сделка принесла семье 100 тыс. долларов.

Конрад Хилтон в молодости - Kapital.kz

Конрад Хилтон в молодости

В то время это была огромная сумма, и следующие три года семья жила в достатке, но наступивший в 1907 году кризис все испортил. Банк, в котором хранились их сбережения, обанкротился, бакалейный магазин тоже продержался недолго. Выжить им помог пятикомнатный дом возле железнодорожного вокзала. Август и Мари сделали из него небольшой пансионат, этим и зарабатывали на жизнь. Конрад, которому на тот момент было 20 лет, помогал родителям – каждый вечер на вокзале он предлагал прибывшим пассажирам остановиться в их доме - это было начало пути. Аренда одной комнаты, плюс завтрак и ужин обходились гостю всего лишь в 1 доллар. Тогда никто из Хилтонов и представить не мог, что с этого начнет свою историю одна из крупнейших бизнес-империй в США.

Доходы от миниотеля вскоре позволили Хилтонам снова встать на ноги и даже восстановить лавку. По мере того как дети взрослели, все больше проявлялась важная черта нового поколения семьи — предприимчивость, порой переходящая в авантюризм. После окончания колледжа и военного института Конрад решил открыть свое дело. В 1916 году он попытался создать собственный банк в Сан-Антонио, но клиентов у него было мало, из-за чего банк работал в убыток и его пришлось закрыть. Это стало первым поражением Конрада Хилтона на финансовом поприще.

В 1917 году он записался добровольцем на фронт, воевал в Европе в звании второго лейтенанта интендантской службы. В 1919 году Конрад в звании лейтенанта вернулся на родину и узнал печальную весть — в автомобильной катастрофе погиб отец, и жизнь Хилтонов резко изменилась.

В июне 1919 года он приехал в городок Сиско (штат Техас) и собирался открыть еще один банк или купить уже действующий, но этим планам не суждено было сбыться. В поисках места, где переночевать, Конрад Хилтон зашел в гостиницу Mobley и увидел любопытную картину: в вестибюле шумная толпа чуть ли не дралась за свободные номера.

Отель Mobley - Kapital.kz

Отель Mobley

Но владелец гостиницы не был рад потасовке, оказалось, что он давно мечтал избавиться от своего бизнеса. Он хотел получить за гостиницу 50 тыс. долларов, но после того как Конрад тщательно изучил состояние дел, согласился сбавить цену на 10 тыс. долларов. У Хилтона на тот момент не было всей необходимой суммы, поэтому в добавок к тому, что имелось, он взял в долг у близких 15 тыс. долларов и  кредит на сумму в 20 тыс. долларов. Через несколько дней Конрад Хилтон стал владельцем 60-комнатного Mobley, но осознавал, что отель нуждался в изменениях.

Он мог часами сидеть в фойе и наблюдать, что нравится и не нравится клиентам, беседовал с ними. В итоге Хилтон знал о своем отеле больше, чем персонал. Гостями Mobley были в основном рабочие с ближайших нефтяных приисков, которые снимали комнаты только для сна за 1 и 2,5 доллара за ночь. Первое, что сделал Конрад, увеличил число спальных мест, чтобы расселить всех желающих. Фойе, по мнению нового владельца, использовалось неэффективно, поэтому по его указанию  свободное место заняли специальные витрины, где стали продавать газеты, средства личной гигиены и другие товары, которые могли понадобиться постояльцам.

Номер в отеле Mobley - Kapital.kz

Номер в отеле Mobley

Хилтону стало понятно, что он нашел дело своей жизни. Уже через год он купил еще один отель в городке Форт-Уэрт, а затем две гостиницы поменьше. К 1924 году у Хилтона было уже 350 номеров и достаточно денег, чтобы построить первый собственный отель с нуля. Ровно через год в империи появился Dallas Hilton — отель, построенный на 325 номеров. Интересно, что комнаты в нем были не намного дороже, чем в Mobley — 1,5 и 3 доллара за ночь. После этого события бизнес Хилтона стал стремительно расти — ежегодно в Техасе Конрад открывал по одному отелю.

Реклама отелей Конрада Хилтона - Kapital.kz

Реклама отелей Конрада Хилтона

В 1929 году ему предложили проект отеля, который должен был стать одним из самых дорогих в Америке, с бюджетом около 1,7 млн долларов. Однако планы не сбылись: вскоре произошел обвал фондовой биржи, и началась Великая депрессия. Бизнесмен встретил эти события с невыплаченным кредитом. Тогда разорились 80% американских гостиниц. Хилтону нечем было платить своим сотрудникам, они жили в отеле и продолжали работать только потому, что Конрад обещал исправить ситуацию. Спасая свой бизнес, Хилтон закрыл три отеля из восьми, но и это не помогло. В 1930 году он получил кредит в 300 тыс. долларов у конгломерата семьи Муди под залог всех своих гостиниц. Но кризис затягивался, и в декабре 1931 года Хилтон лишился права собственности на свою компанию Hilton Hotels.

Новые владельцы не очень разбирались в гостиничном бизнесе, поэтому обратились к Конраду за помощью и бывшего хозяина назначили управляющим сетью с годовым окладом в 18 тыс. долларов. Получив финансовую передышку, он начал выкупать назад отели имени себя самого. В 1934 году Хилтон выкупил назад три гостиницы и получил новый кредит под их залог на сумму 95 тыс. долларов. Тогда же появилось нововведение, которое в будущем стало отраслевым стандартом — звездная система определения фешенебельности отеля. По одной из версий, на идею Конрада натолкнула система оценки коньяка.

Конрад Хилтон на фоне одного их своих отелей - Kapital.kz

Конрад Хилтон на фоне одного их своих отелей

1–2 звезды указывали на то, что в номерах и услугах отеля есть только необходимый минимум. В 3-звездочных отелях набор услуг был шире: ежедневная уборка номеров, санузел, телевизор, мини-бар, холодильник, на территории отеля — бассейны, тренажерные и конференц-залы. В 4-звездочных гостиницах сети ко всему перечисленному добавлялись услуги спа-салона, массаж. Гостиницы с 5 звездами гарантировали безупречный сервис и спектр услуг, который зависел в первую очередь от желаний.  

А Хилтон продолжал двигаться к своей мечте – всемирной сети отелей. Его тактика поглощений не изменилась, просто отели стали покрупнее. В 1943 году Хилтон купил отель «Рузвельт» и отель «Плаза» - хорошо зарекомендовавшие себя элитные гостиницы класса люкс, расположенные в нью-йоркском районе Манхэттен. В 1946 году Хилтон основал и зарегистрировал компанию Hilton Hotels Corporation, которая почти сразу стала публичной, ее акции начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1947 году Конрад купил The Roosevelt Hilton - этот отель стал первым в мире, где в номерах были установлены телевизоры.

После окончания Второй мировой войны обороты его компании так выросли, что в 1949-м он купил самый фешенебельный отель Нью-Йорка - Waldorf-Astoria. В том же году открылся первый Hilton за пределами Соединенных Штатов. Это был 300-комнатный Caribe Hilton в Пуэрто-Рико. В 1954 году Конрад Хилтон за 111 млн долларов купил своего главного конкурента - сеть Statler Hotels.

Отель Waldorf-Astoria - Kapital.kz

Отель Waldorf-Astoria

Стандарт Hilton 586184 - Kapital.kz
Современный номер в Waldorf-Astoria - Kapital.kz

Современный номер в Waldorf-Astoria

Бизнесмен в 1955 году создал первый в мире центральный офис бронирования, обратившись в него, можно было заказать номер в любой из 28 гостиниц Хилтона. В середине 1960-х новой идеей Конрада стал франчайзинг, он понял, что может заработать на своей фамилии, ставшей международным брендом.

К концу десятилетия у Конрада было около 40 гостиниц в США и столько же за их пределами. Отели Hilton принимали гостей в Лондоне, Риме, Каракасе, на Барбадосе.

Конрад Хилтон передал управление своей империей сыну Бэррону в 1966 году, став председателем совета директоров, но большую часть времени он вел жизнь довольного мультимиллионера.

Бэррон Хилтон - Kapital.kz

Бэррон Хилтон

В 1967 году международный бизнес Hilton - компанию Hilton International приобрела Trans World Corp., принадлежащая авиакомпании Trans World Airlines. Пока TWC контролировала Hilton International, все было отлично. Но в конце 1970-х появились слухи о том, что она продаст Hilton International.

В 1986 году Hilton International была продана холдингу United Airlines, который через год продал Hilton International компании Ladbroke Group plc. В результате появились две отдельные компании, управляющие отелями под названием Hilton. В течение многих лет отели, управляемые Hilton International в США, назывались Vista International Hotels, тогда как отели, управляемые американским подразделением Hilton за пределами США, назывались Conrad.

Hilton в Лас-Вегасе - Kapital.kz

Hilton в Лас-Вегасе

Конрад Хилтон умер 4 января 1979 года в возрасте 91 года в Далласе, где когда-то построил свой первый Hilton. Все свое состояние он завещал благотворительному фонду Hilton Foundation. Бэррон потратил девять лет, чтобы оспорить последнюю волю отца, так что контроль над американской частью империи Хилтона до сих принадлежит его семье.

В 2006 году Hilton Corporation за 5,7 млрд долларов выкупила Hilton International, количество гостиниц по всему миру достигло 2,8 тыс. В конце 2010 года Hilton объявил о смене названия бренда Hilton Hotels на Hilton Hotels & Resorts. В 2020 году сообщалось, что Hilton Worldwide Holdings Inc заключила соглашение с компанией Virgin Hotels, принадлежащей Ричарду Брэнсону, чтобы открыть курорт и казино в Лас-Вегасе.

В 2019 году выручка холдинга Hilton составила 238 млрд долларов, а чистый доход – 176 млн долларов, за 9 месяцев 2020 года - 980 млн долларов и 81 млн долларов, соответственно.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: