Винтажные елочные игрушки. Дорогое удовольствие

Коллекционеры и просто любители старины устраивают настоящую охоту за особо ценными экземплярами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дмитрий Топоров

Фото: Дмитрий Топоров

Для многих из нас приход Нового года связан с семейным ритуалом украшения елки. Кто-то отправляется в магазин за новыми блестящими шарами, а кто-то уже давно в поиске и рыщет он не в играющих всеми красками отделах современных магазинов, а на блошиных рынках и стихийных базарах. Коллекционеры и просто любители старины устраивают настоящую охоту за особо ценными экземплярами, иногда отправляясь в путешествие за тысячи километров от родного дома.

Винтажные елочные игрушки. Дорогое удовольствие 540309 - Kapital.kz

«Я с самого детства отлично помню каждую игрушку, которая была у нас в доме, – вспоминает джазовый певец Петр Шарипов. – У нас была единственная коробочка с елочными игрушками, которую мы совершенно случайно нашли недавно в подвале. Я опасался, что она погибла во время пожара, но она уцелела, и сейчас я их с огромным удовольствием повесил на елку. Этот процесс несет с собой особый ностальгический шлейф.

Елочные игрушки приобретаю в основном, когда езжу за границу, стало уже доброй традицией из каждой страны привозить игрушку, чтобы она отражала суть и культуру региона, из которого привезена. Очень многое приобретается на блошиных рынках, я люблю покупать старые игрушки, они несут в себе мощный эмоциональный заряд. Сколько поколений, сколько детей радовалось, видя их. Цены на блошиных рынках зависят от разных факторов: от редкости, сохрана и, конечно, аппетита продающего. Например, в Москве все очень дорого, хотя и выбор огромен, потому что там было сосредоточение всего самого лучшего, что можно было найти в Советском Союзе. Естественно, там и сохранилось больше. Иногда попадаются уникальные экземпляры, некоторые из них я приобрел на Измайловском рынке. Один Новый год я даже встречал у елки, наряженной полностью московскими винтажными игрушками. Но самые дорогие елочные игрушки встретились мне во Франции, это были редчайшие вещи середины XIX века. Те, что были в отличном состоянии, стоили больше чем 100 евро за штуку. И это неудивительно, старые игрушки, когда даже берешь в руки, создается впечатление, что они с тобой разговаривают. Хотя встречаются иногда современные игрушки, созданные вручную и сделанные настолько качественно и красиво, что не купить их нет никакой возможности.

У меня на елке нет ни одного повторяющегося украшения, – продолжает Петр. – Все они разные и еще два или три ящика с игрушками у меня есть, которым просто не хватило места на новогоднем 2-х метровом дереве».

Винтажные елочные игрушки. Дорогое удовольствие 540313 - Kapital.kz

В Советском Союзе, особенно в первые годы его существования, украшение елки на Новый год было не в чести, поскольку у многих она ассоциировалась с буржуазно-религиозным Рождеством. А этот идеологически вредный праздник в советской стране был запрещен. Целое десятилетие граждане СССР боялись наряжать елку, поскольку у осмелившихся на подобное «фрондерство» могли быть серьезные проблемы. «Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пришел на елку, значит ты не пионер!» – звучало почти как приговор. Только в конце тридцатых годов отношение к новогодней красавице и ее атрибутам смягчилось. И потихоньку стало налаживаться производство елочных игрушек. Выпускались даже серии шаров с портретами большевистских лидеров. Особо модным направлением стало изображение дирижаблей, самолетов, танков, солдат и матросов.

 Сегодня коллекционирование елочных игрушек становится весьма популярным. Правда, собиратели охотятся, в массе своей, за редкими экземплярами почтенного возраста, желательно в идеальной сохранности. Особым шиком считается сохранившаяся аутентичная упаковка. Игрушки в фирменной коробочке легко поддаются атрибуции и ценятся дороже, чем без нее.

Винтажные елочные игрушки. Дорогое удовольствие 540316 - Kapital.kz

Антиквар из Киева Алексей Бодров собрал внушительную коллекцию елочных игрушек, насчитывающую более трех тысяч экземпляров. «Часть моего собрания досталась по наследству, это около двух сотен старых советских елочных украшений, – рассказывает Алексей. – А потом мне просто повезло. На блошином рынке в Германии я приобрел целую коробку старых игрушек. Часть из них была в плачевном состоянии, но около трети все же весьма неплохи. Что-то пришлось реставрировать, кое-что выбросить, но эту покупку я расцениваю как подарок судьбы и своего рода знак. С тех пор я регулярно выезжаю на блошиные рынки, чтобы поохотиться за новыми трофеями. Чаще всего я нахожу что-нибудь интересное в конце ноября-декабря. Гордость моей коллекции – милитаристские игрушки 30-х – 40-х годов прошлого века Германии и Советского Союза. Некоторые из моих «сокровищ» стоят немалых денег. Недавно подборку из семи немецких игрушек мне предлагали продать за тысячу евро, но я устоял. Для меня это не только бизнес, но и нечто большее, что я смогу передать следующим поколениям, – продолжает Алексей, – ведь по этим хрупким вещицам можно историю изучать».

Винтажные елочные игрушки. Дорогое удовольствие 540318 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: