Кеды носили баскетболисты, подростки и голливудские звезды

Бренд Keds дал имя целому направлению в производстве спортивной обуви

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кеды носили баскетболисты, подростки и голливудские звезды  - Kapital.kz

Десять популярных брендов на сегодняшний день стали именами нарицательными, в их число входит Keds («Кеды»). Для американской компании все началось в 1892 году, когда девять небольших предприятий по производству резины объединились под логотипом U.S. Rubber Company. Одним из них была компания Goodyear, которая владела патентом на вулканизацию каучука и специализировалась на изготовлении резиновой обуви с парусиновым верхом. В то время туфли с резиновой подошвой были «побочным» продуктом в производстве автомобильных шин, и их воспринимали как примитивную обувь, не отличавшуюся ни удобством, ни красотой.

Кеды носили баскетболисты, подростки и голливудские звезды   527768 - Kapital.kz

Первая коллекция Keds была создана в 1916 году и получила название American Classic. Затем появилась новая линейка Kedettes – это была женская обувь на каблуке. Мало того, что она была очень удобной, так еще и создавала компрессию при отстукивании каблука о землю. Успех коллекции был настолько большим, что о ней быстро узнали в Европе и Азии.

В 1949 году появилась дочерняя компания Keds – PRO-Keds, которая производила спортивную обувь. Первой моделью коллекции PRO-Keds стали мужские кеды Royal, которые полюбил легендарный американский баскетболист Джордж Льюис Майкен, а после него и другие звезды NBA. Это помогло PRO-Keds зарекомендовать себя в качестве обувного бренда для профессиональных баскетболистов, но после выпуска модели «69er» бренд вошел в моду. Став кроссовками №1 по популярности, «Super/69er» стали известны как  «Uptowns».

Уже в 1960-х годах обувь Keds стала ассоциироваться с голливудскими звездами. В ней на публике появлялись Мэрилин Монро и Одри Хепберн. Йоко Оно выходила замуж за Леннона в гольфах и кедах Keds. В легендарном фильме 1980-х «Грязные танцы» Дженнифер Грей танцевала, обутая именно в сникеры Keds.

Кеды носили баскетболисты, подростки и голливудские звезды   527772 - Kapital.kz

В 1970-х годах PRO-Keds выпустила модель Royal Plus, известную как «Suede Super», добавив две полоски на верхней части кед. Это придало свежесть и смелость дизайну. Благодаря популярности стритбола в 1980-х годах подростки в крупных городах Америки массово отказывались от обычных туфель и стали носить обувь для баскетбола как повседневную. С одной стороны, потому, что подражали своим кумирам, с другой – чтобы в любой момент быть готовыми сыграть в баскетбол на площадке во дворе.

К мальчикам присоединились и девочки, которые обнаружили, что текстильная обувь хорошо сочетается с юбками и платьями в ежедневном формате. Особенно популярной обувь Keds стала среди американских модниц в период с середины 1980-х до середины 1990-х годов. Кеды носили с футболками оверсайз, толстовками, свитерами. В это же время бренд начал сотрудничать с актрисой Деми Мур, которая озвучила видеорекламу торговой марки.

В 1980-е появилась новинка – кеды без шнурков или так называемые слипоны. Помимо этого у них был ряд преимуществ перед классическими кедами: отсутствие шнурков позволяло надеть слипоны буквально за считанные секунды, легкая парусина давала ноге «дышать». Изначально слипоны предназначались для серферов и скейтеров, но так же как и кеды, стали предметом массовой моды.

Конец 1990-х годов оказался неудачным для Keds, так как марка начала терять популярность, а продажи стали падать. Создавалось впечатление, что люди совсем потеряли интерес к бренду. Возрождение бренда произошло в Японии: теннисные туфли Court King, на передней стороне которых были яркие полосы в сочных фруктовых оттенках, стали настоящей сенсацией.

Кеды носили баскетболисты, подростки и голливудские звезды   527777 - Kapital.kz

Но в 2007 году дизайнер Нанетт Лепор возобновила выпуск обуви с лейблом «Веселая и кокетливая женская линия Keds», а в скором времени появился бренд Keds Studios, предложивший покупателям создавать обувь на свой вкус и изготавливающий ее по индивидуальному заказу.

С 2012 года бренд Keds принадлежит компании Wolverine World Wide Inc, основанной в 1883 году. Главный офис марки находится в Уолтеме, штат Массачусетс, а производятся кеды на заводах в Китае и во Вьетнаме.

Дизайн Keds может бать как классическим, так и специфическим. Коллекция Keds x Kate Spade выделяется благодаря большому количеству женственных элементов: страз, принтов в виде цветов, бабочек и сердечек. Большая часть кед из этой линейки изготовлена из светлых или пастельных материалов, однако есть несколько черных пар с большим количеством блёсток. Вместе с RiflePaperCo. Keds создали коллекцию кед с летними принтами. Часто могут встречаться надписи с интересными дизайнерскими шрифтами.

Кеды носили баскетболисты, подростки и голливудские звезды   527781 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: