Духовная скульптура Юго-Восточной Азии. Антиквариат «не для всех»

Эта интригующая экзотика малоизвестна на постсоветском пространстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дмитрий Топоров

Фото: Дмитрий Топоров

Интерес к бронзовым религиозным скульптурам Юго-Восточной Азии вполне оправдан, поскольку это интригующая экзотика малоизвестна на постсоветском пространстве. Во многих странах подобные артефакты востребованы благодаря различным философским и медитативным практикам, а также особой, ни на что не похожей, утонченной эстетике. Это целый пантеон богов Юго-Восточной Азии.

«Как ни странно, но вся наша небольшая коллекция попала к нам от казахстанцев, – рассказывает антиквар Мина Бакарасова. – У нас никогда не было цели специально покупать подобные статуэтки в заграничных поездках. Большинство артефактов такого уровня продается на аукционах. А за рубежом в антикварных магазинах в основном попадался «новодел», старинных мы не видели.

Удивительно происхождение одной статуэтки – это трофей, проделавший путь из немецкого дома, дедушка воевал, и досталась она ему как воспоминание о войне. Получается, увлечение подобными вещицами было распространено в Европе в начале ХХ века. Еще одна фигурка была найдена в Восточном Казахстане во время сельскохозяйственных работ. Из Усть-Каменогорска привезли. Подобные вещи часто находились в Восточном Казахстане, который географически расположен близко к Алтаю. Минимальные цены на предметы искусства, чей возраст превышает сто лет, начинаются от тысячи долларов США. Стоимость отдельных экземпляров иногда доходит до десяти тысяч. Некоторое время назад мы и не предполагали, что подобные вещи будут так дорого стоить. Именно поэтому, чтобы заниматься данным направлением, нужно прочитать немало книг. Современные штамповки выделяются сразу, – продолжает антиквар. – Старые мастера не допускали в своих работах никакой небрежности, тем более никакого брака. Все нюансы изображения – это не фантазия мастера, а многовековые каноны, отклонения от которых неприемлемы. Хочется отметить, что все подобные статуи – это своего рода обереги для их обладателя и защита для дома, в котором они будут находиться».

Духовная скульптура Юго-Восточной Азии. Антиквариат «не для всех» 520779 - Kapital.kz

Знатоки подобной символики отмечают, что немаловажно то, где данные фигуры будут располагаться в доме, тут жестких ограничений нет, но место должно быть почетным, и желательно на самом виду, хотя единого мнения на сей счет нет. Примечательной особенностью таких скульптур является тщательная обработка уже отлитой формы. Эта высокохудожественная резьба в виде глубоких четких линий придает фигурам особую пластичность и выразительность.

«Мне время от времени попадаются весьма интересные скульптуры различных восточных богов, –рассказывает коллекционер из Санкт-Петербурга Андрей Егоров. – Правда, в большинстве своем это современные вещицы, созданные буквально в последние 20-30 лет. Старых предметов было немного, но это были действительно редкие экземпляры, чей возраст перевалил за сотню лет. Это вещи с очень мощной энергетикой, и не всем такой товар подходит. В этом я убедился на одном интересном примере. Пять лет назад купил у меня изваяние Будды один мужчина. На вид барыга-барыгой, выглядел очень карикатурно, будто застрял в лихих 90-х, весь в массивных золотых украшениях и воспитания никакого. Заметно было, что не специалист в этом деле, просто вещь ему приглянулась, а может, падок на все блестящее, а скульптура с обильной позолотой была, денег немалых стоила. А через три дня вернул он ее со словами «спать не могу спокойно с тех пор, как идола этого у себя дома поставил». Уж не знаю, какие кошмары ему снились, может, обманутые когда-то им люди, может, что похуже, а может, просто совесть просыпаться стала. В итоге он заплатил нам небольшой процент «за беспокойство», скульптура осталась дожидаться своего хозяина, точнее хозяйку. Буквально через месяц ее приобрела очень приятная, интеллигентная барышня».

Духовная скульптура Юго-Восточной Азии. Антиквариат «не для всех» 520782 - Kapital.kz

Старинная бронза Юго-Восточной Азии – тема для казахстанских коллекционеров, к сожалению, мало востребованная, однако интерес к ней, по всей видимости, будет постепенно расти. Поскольку это – удивительное сочетание дорогого и благородного материала с богатейшей историей весьма привлекательного региона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: