Время Barbie

Прототипом легендарной куклы стала героиня немецких комиксов блондинка Лили

Share
Share
Share
Tweet
Share

Длинноногую светловолосую Barbie знает весь мир, и это не удивительно, ведь она является самой успешной куклой за всю историю игрушек. Бренд Barbie принадлежит компании Mattel – самому крупному производителю игрушек. Создала куклу американка Рут Хэндлер, которая вместе со своим мужем Эллиотом в 1945 году основала компанию Mattel.

Тогда супруги планировали, что на их предприятии будут выпускать багеты для картин. Однако в послевоенные годы многие тратили деньги, покупая самые разные игрушки для своих детей. Почувствовав, что это может стать источником хорошей прибыли, Хэндлеры изменили профиль компании и начали производить детские кукольные домики, а затем музыкальные шкатулки. Подписав договор со студией Disney, Рут и Эллиот запустили рекламу своих игрушек во время показа мультсериала «Клуб Микки Мауса», это сделало компанию Mattel необычайно популярной среди потенциальных покупателей. В 1957 году супруги даже производили игрушечные винчестеры, но идея создать именно куклу пришла к Рут в ее собственном доме. Миссис Хэндлер заметила, что ее дочь Барбара с особой любовью играет с бумажными куклами, изображающими взрослых людей. Недолго думая, Рут решила сделать такую игрушку. Прототипом Barbie стала героиня немецких комиксов Лили – красотка с осиной талией и длинными светлыми волосами. Она очень полюбилась маленьким покупательницам и быстро приобрела популярность.

Названа кукла в честь дочери Хэндлеров Барбары. Полное имя Barbie – Барбара Миллисент Робертс. В 1960-х годах ее персональная легенда гласила, что она родилась в городке Уиллоус, штат Висконсин, и выросла в семье Джорджа и Маргарет Робертс. Вскоре она превратилась в настоящую манию для маленьких девочек и стала предметом расходов их родителей. Mattel не успевала выпускать новые экземпляры, настолько высоким был спрос на Barbie. При этом основной свой доход компания получала от продажи даже не кукол, а сопутствующих товаров – одежды, аксессуаров и игрушечных домиков.

Первая Barbie была темноволосой и носила прическу «конский хвост»; у нее в ушах были перламутровые сережки, на ногах – открытые босоножки на каблуке, а одета она была в черно-белый полосатый купальник. Mattel рассказала стране о своей кукле с помощью телевизионной рекламы. Заказов на Barbie поступало столько, что компания не успевала их обслуживать.

Обзаведясь самыми разнообразными элементами гардероба и большим, пусть и игрушечным домом, Barbie явно начала требовать компанию. В 1961 году она «познакомилась» со своим бойфрендом Ken (полное имя Кен Карсон), которого назвали так в честь сына Хэндлеров. Забегая вперед, отметим, что они были вместе на протяжении сорока с лишним лет, хотя несколько раз производство Кена приостанавливалось. В 2004 году Mattel объявила о том, что Barbie и Ken расстаются. Тем не менее два года спустя они воссоединились. По официальной легенде, Barbie и Ken не были женаты. В 1963 году была создана лучшая подруга Барби – Мидж, а в 1964-м – сестренка Скиппер. Кстати, Мидж единственная кукла в серии, состоящая в браке, в 1991 году она «вышла замуж» за друга бойфренда Barbie – Алана и родила ему близнецов. Но в 2013 году Mattel решила провести ребрендинг Мидж, вновь сделав ее бездетной и незамужней.

Но вернемся в то время, когда популярность Barbie была на пике.  История куклы не обошлась без неприятных моментов. В 1993 году в продаже появилась Barbie Teen Talk, она умела произносить «Математика – это очень трудно», «У нас будет достаточно одежды?», «Мне нравится шопинг», «Давайте устроим пицца-вечеринку!» Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны покупателей, так как формировало образ девушки-пустышки и создавало не лучший фундамент для развития девочек, которые в то время не выпускали своих Barbie из рук. Беременная Barbie также не получила одобрения, ведь если сначала претензии к кукле состояли в том, что она думает только о развлечениях и одежде, то потом ей вменили в вину то, что кукольные роды выглядят как бездушный и механический процесс, и рождение ребенка не вызывает ощущения чуда.

Сменив множество нарядов, домов, машин и домашних любимцев, кукла Barbie попала в книгу рекордов Гиннесса, а также стала экспонатом Музея восковых фигур мадам Тюссо.

Тем временем компания Mattel создавала для мира Barbie все больше персонажей и предметов, таким образом подпитывая любовь покупателей к ней.

Всемирно известные дома мод не оставляли куклу без внимания. В середине 1980-х годов начался выпуск коллекционных моделей знаменитой куклы в роскошных туалетах, в 1985 году прошла международная выставка кукол Barbie в нарядах от Ива Сен-Лорана, Пьера Кардена, Жана-Поля Готье и Кристиана Диора. Иногда модельеры даже делали саму куклу частью дизайна аксессуаров для своих коллекций.

Mattel всегда очень чутко реагировала на модные тенденции и их изменения, подстраиваясь под них. У Barbie менялись пропорции тела, цвет волос и прически, она была самых разных национальностей. Кукла даже имитировала образ самых известных женщин: Одри Хэпберн, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и др. Когда в США началась борьба за равноправие женщин, Barbie сделали пожарным, стюардессой, учительницей, врачом.

В начале 1990-х годов очередным хитом продаж стала Barbie «милитари», которая была создана в честь нашумевшей операции американских военных «Буря в пустыне». А в конце ХХ века она получила приз за роль второго плана в мультфильме Toy story-2, созданном студией Pixar.

Многие задаются вопросом: в чем успех этой белокурой красотки? Она олицетворяет собой своеобразный идеал красоты, которому хотят соответствовать маленькие девочки, когда станут взрослыми. Она также позволяет им еще в детстве побыть кем угодно, начиная с принцессы и заканчивая ветеринаром.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: