USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.79$
+0.130
BTC
52765.20$
+1062.500

Вечные ценности. Восточные украшения

Ювелирное искусство в Казахстане зачастую объединяло в себе творческую составляющую с особенностями магических ритуалов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дмитрий Топоров

Фото: Дмитрий Топоров

С незапамятных времен ювелирные изделия на Востоке были чем-то большим, нежели просто нарядными вещицами, украшающими своих хозяев. По этим аксессуарам можно было многое сказать об их обладателях. Созданные с учетом многовековых традиций, они несут в себе глубочайший смысл, понять который не всегда просто. Ювелирное искусство в Казахстане зачастую объединяло в себе творческую составляющую с особенностями магических ритуалов.

Вечные ценности. Восточные украшения 434899 - Kapital.kz

«Восточными украшениями я раньше особенно не интересовался, – рассказывает антиквар из Москвы Петр Евсеев. – Однако с недавнего времени у меня к ним повышенное внимание. Лет десять назад по случаю я приобрел старинный браслет из серебра. Продавец сказал, что он из южного Казахстана. Довольно массивный браслет конца XIX века с вставками из недорогого красного камня (по всей видимости, сердолика) пролежал у меня довольно долго. Время от времени я позволял повертеть его в руках своей дочке. И вот однажды она прибежала ко мне со словами: «Папа, я сломала браслет!» Я взял вещь в руки и заметил, что одна из декоративных пластин отошла от основания, и оттуда вывалился кусочек полуистлевшей бумаги. Это был тайник. Желтая, почти коричневая бумага рассыпалась в руках, я только смог заметить надпись, сделанную арабской вязью, – продолжает Петр. До сих пор ломаю голову, что же там могло быть написано. Может просто имя мастера, а может тайна какая-то».

Вечные ценности. Восточные украшения 434901 - Kapital.kz

Интерес к работам старых мастеров отмечают многие казахстанские коллекционеры, не обходя вниманием и инвестиционную составляющую. Цены на старинные национальные украшения последние годы постоянно росли, чему во многом способствовал дефицит интересных экземпляров на антикварном рынке.

«Старинные украшения приносят местные жители из самых разных регионов. С запада Казахстана, где, на мой взгляд, делались наиболее интересные украшения. С юга (это Шымкент, Тараз), а также из Узбекистана и Каракалпакии, – делится опытом антиквар Мина Бакарасова. – Мы были удивлены разнообразием дизайна, тем, что украшения сильно меняются от региона к региону. Они очень разные. Долго думали, почему именно в западном Казахстане делали столь изысканные украшения с использованием чеканки, очень сложные вещи, и в один момент поняли, что это прикаспийский регион, на другом берегу которого Азербайджан, Дагестан, Кавказ, одним словом. А в том регионе очень богатые ювелирные традиции. Поэтому там был своего рода обмен опытом, и наши мастера уже на свой манер делали интересные украшения. Если взять юг Казахстана, там тоже очень многое перенималось от соседей, например, от Узбекистана. Это узнаваемая манера, которая нашла свое отражение в ювелирном искусстве юга Казахстана».

Вечные ценности. Восточные украшения 434904 - Kapital.kz

Драгоценные камни используются в украшениях, сделанных преимущественно в южных регионах Казахстана, однако помимо дорогих самоцветов мастера не обходят своим вниманием (а зачастую отдают им предпочтение) полудрагоценные камни, горный хрусталь, кораллы и даже стекло. В изготовлении некоторых вещиц активно использовались монеты. В основном серебряные. Благо, в стародавние времена значительная часть разменной монеты чеканилась из драгоценных металлов. Однако здесь есть один немаловажный нюанс: продырявленные монеты теряют свою коллекционную стоимость. Я знаю одного старого нумизмата, который, отыскав на старинной подвеске редкую 25-копеечную монету времен Николая Второго, схватился за сердце, поскольку с его точки зрения нумизматический мир понес невосполнимую потерю в тот момент, когда ее коснулось сверло ювелира. 

Вечные ценности. Восточные украшения 434906 - Kapital.kz

«Вместе с артефактами люди приносят свои легенды относительно их хозяев, – продолжает Мина, –  часто рассказывая нам совершенно сказочные истории. Например, о том, что именно принесенный ими пояс принадлежал Абылай хану, что, правда, совершенно невозможно подтвердить, мы же просто видим перед собой роскошный «белдiк» (казахский пояс), по которому видно, что когда-то он принадлежал очень богатому человеку, возможно, хану, но какому именно, это теперь крайне сложно узнать. Бывая за границей, не раз удивлялись тому, что находили там казахские украшения. Например, в Турции в Стамбуле на Гранд-базаре мы увидели в продаже старинные туркменские и казахские украшения. Последние мы, конечно, купили. Скорее всего, эти вещи были проданы потомками казахской знати, бежавшей от большевиков. Как это ни странно, подобные вещицы мы находили в Греции. Например, пару очень старых казахских колец.

Вечные ценности. Восточные украшения 434908 - Kapital.kz

Большинство вещей, попадавших к нам когда-то, принадлежали весьма состоятельным людям, поскольку вещи попроще шли на переплавку. Очень интересны тяжелые свадебные украшения, заказать подобные было под силу только богачам. Эти ценности потом автоматически переходили в категорию «наследство». Цены на вещи подобного уровня постоянно растут. В какой-то момент спрос начал превышать предложение, потому что это стало еще и модным. И если раньше многие относились к этому как к бабушкиным вещам, от которых лучше избавиться, обменяв на деньги, то некоторое время назад за ними стали буквально охотиться. Причем не только люди в возрасте, но и молодежь стала в этом разбираться и изучать литературу. Сегодня многие могут просто пойти в современный ювелирный магазин и купить себе брендовые драгоценности, но предпочитают что-то аутентичное в национальном стиле. К сожалению, как только развилась эта мода, почти перестали приносить подобные вещи на продажу. Я полагаю, многое вывезли в свое время иностранцы, которые быстрее поняли всю перспективность подобных артефактов. В любой стране, куда они приезжают, сразу начинают искать этнику ручной работы. Пока наши все это не особенно ценили, очень многое «вымылось» из-за иностранцев, которые быстрее нас поняли ситуацию. Так что теперь некоторые особенно ценные экспонаты можно купить за границей в антикварных салонах. Очень жаль, что нельзя более тщательно проследить их происхождение, каким семьям они принадлежали.

Все эти украшения можно с полным правом назвать оберегами. Мастера учитывали то, что вещь должна быть не только красивой, но еще и вкладывали в это мистический смысл. Это не только специфика дизайна (серьги и нагрудные украшения должны шелестеть, чтобы отпугивать злых духов), но и особенности, например, орнамента».

Вечные ценности. Восточные украшения 434911 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.