USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.31$ ↑
+0.270
BTC
10752.00$ ↑
+0.001
ETH
354.32$ ↑
+0.000
LTC
46.03$ ↓
-0.004
ГлавнаяLifestyleСеребряные традиции

Серебряные традиции

В Казахстан большая часть серебряных артефактов попадала вместе с переселенцами
Фото: Дмитрий Топоров
Фото: Дмитрий Топоров

Полезные свойства серебра известны давно. Добавьте к этому шлейф мистических легенд, тянущихся за этим благородным металлом из самой глубины веков, и вы получите материал, любимый ювелирами самых разных частей земного шара.

«Столовые приборы из серебра всегда были чем-то большим, нежели просто ложки и вилки. Эти предметы передаются из поколения в поколение, а при финансовых трудностях их можно обратить в наличные деньги, – рассказывает антиквар из Санкт-Петербурга Андрей Егоров. – Время от времени появляются весьма интересные вещи, бывшие когда-то фамильными реликвиями, и покупатели на них находятся довольно быстро. Главные критерии: высокая проба, интересный дизайн и, конечно, возраст (чем старше предмет – тем он весомее). С пробой все более-менее ясно: от 800-й и выше – это весьма перспективные предметы, правда, изделия из серебра слишком высокой пробы отличаются низкой прочностью, но такие встречаются нечасто. А вот возраст выяснить довольно-таки сложно». Приятным исключением являются изделия, обладающие клеймами Британского стандарта. Их на этих достойных предметах целый набор и по ним можно определить не только пробу, но и место изготовления, год выпуска, а также имя мастера или фирму-производителя. То есть при достаточных знаниях по клеймам можно «прочитать» всю родословную предмета, произведенного на Туманном Альбионе.

Серебряная утварь наравне с драгоценными камнями и монетами довольно часто встречается в найденных кладах, например: обнаруженный в 2016 году в Пскове дарственный ковш был закопан вместе с другими сокровищами и вызвал огромный интерес у археологов и ученых не только датой, обнаруженной на нем, а это ни много ни мало 1763 год. Исследования и споры вокруг этого артефакта продолжаются до сих пор. Традиция награждения «жалованными» ковшами и кубками существует с древних времен. А кувшины из серебра были постоянными спутниками военачальников прошлого. Их брали с собой в походы, и вода в них не портилась долгое время. Немало интересных артефактов, сделанных из серебра, было найдено коллекционерами на скромных блошиных рынках Западной Европы.

Почерневшие от времени, на первый взгляд, неказистые вещи после тщательной очистки открывали свое подлинное лицо и оседали в серьезных коллекциях или перепродавались на солидных аукционах. Подобные открытия, конечно, происходят довольно редко. К слову, интересные экспонаты иногда встречаются и в Казахстане.

«Время от времени нам попадались непростые серебряные изделия, датированные второй половиной XIX – началом XX века. В основном это были русские мастера, так или иначе связанные с маркой Фаберже, например, Сазиков и Овчинников, – рассказывает антиквар Мина Бакарасова. – Еще где-то до 2010 года они встречались, сейчас же подобных экземпляров практически нет. Были довольно интересные вещицы, произведенные в первые годы советской власти, они примечательны тем, что в те времена оставались формы и матрицы, сделанные «царскими» мастерами, да и кое-кто из их учеников был еще жив. Помимо российского попадалось очень интересное английское «стерлинговое» серебро, вьетнамское и даже мексиканское. В Казахстан большая часть из этих артефактов попадала вместе с переселенцами, например, с представителями эвакуированной московской и ленинградской интеллигенции во время Второй мировой войны. Кое-что опять же связано с войной, это трофейные предметы, привезенные вернувшимися с фронта солдатами и офицерами Советской Армии. Есть интересная особенность, – продолжает Мина Бакарасова, – все владельцы серебра, прошедшего через наш антикварный салон, являлись высококультурными, очень образованными людьми.


Народ попроще приносил мельхиор, а представители интеллектуальной элиты исключительно серебро. И покупает серебро сейчас тоже определенная публика, сочетающая в себе финансовые возможности и определенный интеллектуальный уровень. Сегодня цены на антикварное серебро не очень высокие, например, самое расхожее столовое серебро продается от одного – двух долларов за грамм изделия. Однако, если на той же ложке стоит клеймо известного мастера, цена значительно увеличивается».

По большому счету современное серебро сейчас стоит приблизительно столько же, сколько антикварное. Только уровень качества у изделий, сделанных старыми мастерами, чаще всего гораздо выше. Более того, таких вещей становится все меньше и меньше, и через некоторое время их останется совсем мало, и тогда, скорее всего, цены на антикварное серебро пойдут вверх.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: