USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.85$ ↓
-0.020
BTC
11689.00$ ↑
+0.002
ETH
390.06$ ↓
-0.002
LTC
57.18$ ↓
-0.005
ГлавнаяLifestyleКакие из раритетных книг сейчас востребованы

Какие из раритетных книг сейчас востребованы

Век новых технологий не уничтожил интерес с старинным изданиям
Фото: Дмитрий Топоров
Фото: Дмитрий Топоров

Книга, особенно в стародавние времена, была не только источником знаний, но вещью сакральной, а зачастую и мистической. Несмотря на то что за окном век новых цифровых технологий, еще существует немалое количество людей, предпочитающих электронному формату старые добрые бумажные книги, некоторые из них стоят больших денег.

«Особо ценятся первые прижизненные издания известных авторов, – рассказывает букинист из Санкт-Петербурга Сергей Прокопчук. – Если на титульном листе есть автограф писателя или посвящение кому-либо, то цена может сильно возрасти. Высоко ценятся также издания, которые дошли до нас всего в нескольких экземплярах. Классическим примером может послужить первое издание Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», почти весь тираж которого был уничтожен (осталось лишь 16 книг). Если говорить о фаворитах последнего времени, то в цене прижизненные издания мастеров слова Серебряного века. Например, погибшего от рук большевиков Николая Гумилева. Найти подобные книги вообще большая удача, однако и более поздние издания могут быть весьма востребованы, например, книга Владимира Набокова с автографом и авторским рисунком на титульном листе обошлась оставшемуся анонимным покупателю из России в весьма внушительную сумму – более 10 тыс. швейцарских франков».

На цену старинных книг негативно влияет присутствие штампов, пятен и пометок, за исключением случаев, когда эти записи сделаны рукой самого автора или знаменитости, владевшей этим раритетом в прошлом. Отдельная категория – рукописные книги.

«Рукописная книга всегда стоила необычайно дорого, – говорит известный казахстанский антиквар и исследователь Азат Акимбек. – В одном из своих сочинений поэт и мыслитель Бино ипишет, что у него была рукопись «Маджмуайи Рашиди», переписанная почерком «насх». Великий правитель Бабур услышал об этом и решил купить ее. Позвали нескольких каллиграфов и переплетчиков, которые установили неслыханную по тем временам цену книги – пять тысяч динаров. Бабур выплатил установленную сумму. Это событие имело место в Самарканде в 1498 году.

Книжные переплеты центральноазиатского происхождения разнообразны по типу, форме, материалу. Здесь кожаные и картонные переплеты, из папье-маше и резного дерева. Предпочтение все же отдавалось кожаным, которые делились на два вида: полный кожаный, представлявший собой цельный кусок кожи, и полукожаный с корешком.

Исполнение художественной рукописи, как правило, по заказу знатных лиц требовало объединения труда мастеров трех профессий: каллиграфа, художника-миниатюриста и переплетчика. В эпоху позднего средневековья в Центральной Азии существовала местная оригинальная школа миниатюрной живописи, произведения которой, по признанию многих современных искусствоведов, стали ценным вкладом в мировую сокровищницу культуры».

Библиофилами являются многие известные личности, например, писатель Борис Акунин на букинистических развалах ищет ранние печатные книги. Особенно его интересуют экземпляры, на полях которых есть рукописные маргиналии (рисунки или записи на полях, содержащие комментарии относительно текста). Самый старый из его трофеев датирован 1475 годом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: