USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
42.13$ ↓
-0.020
BTC
9217.00$ ↓
-0.013
ETH
239.71$ ↓
-0.023
LTC
43.69$ ↓
-0.039
ГлавнаяLifestyleЧто интересного изобрели в этом году

Что интересного изобрели в этом году

Робот-компаньон, умное ведро и летающий мотоцикл

Гаджеты и соцсети правят миром. И постоянно устройства, помогающие нам в повседневной жизни, усовершенствуются. Медицина, наука и робототехника тоже не стоит на месте.

Итак, сначада краткий обзор новинок международной выставки Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе. Это самая известная и достойная внимания выставка потребительской техники и электроники, которая проводится с 1967 года. Стоит отметить, что в Лас-Вегасе впервые были представлены компакт-диск, видеокамера, домашний компьютер, игровая приставка, планшет, смартфон и многое другое. В этом году CES проходила с 7 до 10 января.

Известные бренды и совсем молодые стартапы демонстрируют на форуме свои разработки, которые только готовятся к выпуску. Вот некоторые интересные гаджеты CES-2020.

Робот-спаситель

Чудо-робот-мишка RollBot управляется с телефона и передвигается на двух колесах. Он принесет вам туалетную бумагу, если она закончилась. Правда его создатель не объяснил, как RollBot будет получать очередной рулон. Наверно, к такой ситуации нужно будет готовиться заранее, да и дверь оставлять открытой.

Робот-компаньон

Компания Samsung представила крошечного домашнего робота Ballie, который напоминает дроида BB-8 из «Звездных войн». Небольшой желтый шар является роботом-компаньоном размером с апельсин. Он оснащен камерами и может активировать устройства умного дома, стать фитнес-тренером и компаньоном для детей или домашних животных.

Гаджет для ухода за кожей

Французский косметический бренд L’Oréal представил на CES-2020 гаджет под названием Perso, который использует искусственный интеллект для создания системы персонального ухода за кожей. Устройство размером с термокружку подбирает дозировку косметических средств с учетом особенностей кожи пользователя и его предпочтений.

Для того, чтобы начать пользоваться устройством, нужно сфотографировать свое лицо в приложении на смартфоне, а затем искусственный интеллект, проанализировав состояние кожи и окружающей среды, в которой она находится (температуру, индекс УФ-излучения, аллергены и влажность), создаст смеси крема для лица, для кожи вокруг глаз и сывороток. А еще Perso может создавать оттенки губной помады.

Чудо-кресло

Много чего было показано на CES-2020: первый электромобиль от Sony, трехколесный электрический велосипед, работающий на солнечных батареях, велосипед, который может ездить по воде, но особый интерес вызвала новинка Segway. На выставке они представили самоходное кресло, поистине невероятная вещь. Кресло может развить скорость до 70 км/ч и на одном заряде преодолеть около 70 километров. Управление происходит не наклоном корпуса, а джойстиком под правой рукой, который регулирует наклоны и повороты.

Умное мусорное ведро

Еще одно гениальное изобретение – умное мусорное ведро, которое само меняет мусорные мешки. Когда контейнер наполнился, пользователю просто нужно нажать на кнопку, и ведро само запечатает мешок с мусором и заменит его на новый. А еще эту смарт-мусорку не нужно трогать, чтобы выбросить в нее отходы, – у нее сенсорная крышка.

А теперь еще о некоторых удивительных изобретениях 2020 года

Летающий мотоцикл

Французская фирма Lazareth представила концепт мотоцикла LMV496, который способен не только ездить по дорогам, но и летать. С помощью простого щелчка переключателя байкеры смогут перейти в режим полета. Машина приводится в движение при помощи электромотора и оснащена четырьмя реактивными двигателями, которые работают на керосине и парафине, обеспечивая полет в течение 10 минут.

Ориентировочная стоимость такого мотоцикла – 380 тыс. евро.

«Сачок» для ловли космомусора

Госкорпорация «Роскосмос» получила патент на устройство для очистки орбиты от крупных объектов космического мусора.

Согласно описанию к патенту, изобретение относится к космической технике и может быть использовано для очистки околоземного космического пространства от относительно крупного по размеру мусора.

Устройство выглядит как крупноячеистая сеть в форме конуса. Ее основание закреплено раздвижной рамкой, кроме того, устройство оснащено двигателями для маневрирования, а вершина конуса соединена с помощью троса с космическим аппаратом. При этом устройство будет удалять мусор самостоятельно, участие наземных служб в этом вопросе не требуется.

Таким образом, «сачок» приближается к объекту, полностью покрывает его, после чего рамка сжимается и мусор оказывается внутри создавшегося мешка. Затем осуществляется буксировка мусора с целью торможения и входа в плотные слои атмосферы или с целью перевода на орбиту захоронения.

Очеловеченные свиньи

В России вырастили свиней с человеческими генами. Над их созданием работали ученые Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с китайскими партнерами. Как отметили в МФТИ, на данный момент уже получено более 10 линий гуманизированных свиней, несущих необходимые модификации в геноме. Пока их будут использовать для создания инновационных лекарств от ВИЧ, рака и диабета, но в дальнейшем животные с человеческими генами помогут получить максимально подходящий материал для трансплантации.

Робот измерит температуру

В Китае температуру начали измерять роботы. Умную машину изобрели на юге Поднебесной специально для тех случаев, когда контакты между людьми нужно сократить. Андроид работает одновременно с данными 10 человек и запоминает образ пациента, у которого выявлены подозрительные симптомы. Кроме того, он различает тех, кто носит маски, а кто нет.

А в Японии разрабатывают робота, который может чувствовать человеческую боль. Он вздрагивает от электрического заряда. Также машина может улыбаться, хмуриться и морщиться. Для этого ученые создали сенсорный датчик Affetto, определив 116 точек лица и проанализировав механизмы, необходимые для создания разных эмоций. Следующий шаг — научить робота сочувствию и состраданию. Благодаря этому, считают японские исследователи, машины смогут лучше понимать людей и помогать, например, старикам, которые живут одни.

Мозг – дело серьезное

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» создали уникальный комплекс приборов, сделав важный шаг в междисциплинарных исследованиях деятельности мозга. Они соединили в одном кластере магнитно-резонансный томограф, полиграф (детектор лжи), айтрекер (прибор для слежения за направлением взгляда) и уникальный в своем роде МРТ-совместимый экран. Такой комплекс взаимодополняющих методов позволит, с одной стороны, значительно повысить эффективность и расширить возможности существующих методов выявления недостоверной информации на основе полиграфа, а с другой – приблизиться к детальному пониманию механизмов работы человеческого мозга с учетом психоэмоциональной компоненты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: