Флоренция – Колыбель Возрождения

Именно здесь жили и творили Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Данте Алигьери, Джованни Бокаччо, Франческо Петрарка, Галилей, Макиавелли

Share
Share
Share
Tweet
Share

Флоренция – знаменитый итальянский город, столица Тосканы, региона, знаменитого своими пейзажами, виноградниками, потрясающей кухней и радушием местных жителей. Этот город, основанный Юлием Цезарем всего за 59 лет до наступления новой эры, некогда был культурным и деловым центром Европы, но и сегодня он впечатляет туристов огромным количеством и разнообразием исторических памятников и хорошо известных имен поэтов, художников и архитекторов, которых Флоренция подарила миру.

Именно здесь жили и творили Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Данте Алигьери, Джованни Бокаччо, Франческо Петрарка, Галилей, Макиавелли. Отсюда вышел знаменитый первооткрыватель Америго Веспуччи. Во Флоренции Федор Михайлович Достоевский закончил свой роман «Идиот», а Петр Ильич Чайковский написал «Пиковую даму».

История

В 59 году до н. э. на месте нынешней Флоренции было основано поселение римских ветеранов, получившее название «Флоренция» («цветущая»). В дальнейшем оно превратилось в город, который в IV веке н. э. стал резиденцией епископа. Затем Флоренция была под властью остготов, византийцев, лангобардов и франков. Возрождение города началось в Х веке. В 1116 году Флоренция превратилась в независимую коммуну.

XIV век прошёл под эгидой готического стиля в архитектуре и «Декамерона» Бокаччо – в литературе. Страшная чума 1348 года (отображенная в этом сборнике ста новелл) унесла тысячи жизней, обернувшись огромной трагедией.

В 1434 году к власти приходит династия Медичи. Козимо Медичи был грамотным правителем и прославился как меценат и покровитель искусств и художников. В эпоху его правления Флоренция превратилась в столицу искусств, а с его именем и именем его внука Лоренцо Великолепного, продолжившего дело своего деда, связан период наивысшего подъёма и расцвета Флоренции.

Флоренция в прошлом – центр Флорентийской Республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства. Ныне — административный центр области Тоскана. Население — около 400 тысяч человек.

Сейчас город занимает площадь около 103 км² вокруг холмов на берегах реки Арно. Флоренция находится в области, с трех сторон окруженной живописными равнинами.

Что посмотреть

Концентрация достопримечательностей Флоренции зашкаливает. Выбирая маршрут для исследования города, не забудьте включить в него Старый Мост, галерею Уффици, собор Санта-Мария-дель-Фьоре, капеллу Медичи и площадь Микеланджело, с которой открывается прекрасный вид на весь город.

На площади Дуомо возвышается колокольня Джотто, стоящая бок о бок с грандиозным собором Санта-Мария-дель-Фьоре.

В этом же районе находятся знаменитые Галерея Академии и Сан-Марко с бессмертными творениями великих художников. Непременно нужно посмотреть на фонтан Нептуна, полюбоваться скульптурами Давида и Персея, отсекающего голову Медузе. Ну и, разумеется, испытать «синдром Стендаля», зайдя в Санта-Кроче, где находятся могилы Микеланджело, Данте, Галилео Галилея и других знаменитых флорентийцев.

По дороге к мосту Понте-Веккьо, построенному еще при римлянах, погладьте пятачок кабанчику Порчеллино, который разлегся у Нового рынка. Существует поверье: если монетка, вложенная в рот кабанчику, упадет в щель – ваше желание сбудется.

Музеев во Флоренции аж 72, а каждый собор и даже дом заслуживает того, чтобы его рассматривали часами.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре – на всех открытках и обложках путеводителей, обещая головокружительной красоты панораму города всем, кто на него поднимется.

Главная сокровищница Флоренции поражает великолепием не только внешнего, но и внутреннего убранства. Здесь хранится Пьета («Положение во гроб») Микеланджело и «Мария Магдалина» Донателло.

Название одного из самых главных соборов Италии Санта-Мария-дель-Фьоре дословно переводится на русский язык как «цветок святой Марии». Это одно из наиболее крупных сооружений на территории страны, увенчанное самым большим в мире кирпичным куполом. Величественный комплекс, построенный в готическом стиле, состоящий из собора, баптистерия и колокольни, в настоящее время включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Его огромный купол будто бы парит над городом, а строгость четких линий, присущих готическому стилю, уникальная роспись храма, средневековые барельефы, интересная древняя история, уходящая корнями в XII-XIII века, привлекает к себе внимание туристов со всего мира.

Форма готического собора представляет собой латинский крест, в котором имеются три нефа, два боковых трансепта и апсид полукруглой формы. Размеры храма действительно большие: его длина чуть более 153 метров, а ширина – 90 метров. Высота арок превышает отметку в 20 метров, а высота всего сооружения, от самого основания и до верха купола, составляет 90 метров.

Внутреннее убранство собора не может оставить равнодушным ни одного его посетителя. Над его интерьером трудились самые знаменитые художники и скульпторы. Многие витражи были созданы в 1400-х годах. Кроме этого, на внутренних стенах купола сохранились фрески, датируемые XVI веком, на которых изображена сцена «Страшного суда».

Также во внутреннем убранстве собора выделяются оригинальные часы 1443 года, создателем которых является Уччелло. В отличие от привычного для современных людей движения стрелок часов по циферблату – справа налево, эти стрелки движутся в противоположном направлении. Подобные часы можно увидеть на одной из ратушей в европейском квартале Праги.

Архитектурное сооружение украшено барельефом, на котором изображен Джотто, занимающийся выкладыванием мозаики. На стенах собора картины с изображением английского кондотьера Джона Хоквуда и итальянского кондотьера Никколо да Толентино, поэта Данте со своей «Божественной комедией».

Мост Понте-Веккьо

Впервые деревянная переправа через реку Арно на месте самого знаменитого моста Флоренции появилась еще во времена Древнего Рима. С тех пор Понте-Веккьо все больше обрастал домиками, в которых сначала располагались мясные лавки, а затем – ювелирные магазины. Заглянуть в ювелирные бутики на Старом мосту можно и сегодня.

«Старый мост» – так переводится с итальянского название моста, и не потому, что он самый древний в городе.

Дело в том, что задолго до его возведения на этом самом месте уже стояли два моста: первый был построен еще в античные времена и намного пережил своих строителей. Сильное наводнение, произошедшее на реке Арно в 1117 году, стало последним испытанием для древнеримского моста, в результате чего он был полностью разрушен.

Второй мост, вскоре возведенный на этом же месте, сумел продержаться чуть больше двухсот лет. Однако и его постигла участь предшественника: мост был снесен беспощадной водой в 1333 году. При строительстве третьего и последнего моста его архитектору пришлось немало потрудиться, чтобы конструкция оказалась достаточно прочной и смогла выдержать все погодные катаклизмы. И это ему удалось.

При своей прочности, которая позволила ему выстоять почти 700 лет, каменный трехарочный мост Понте-Веккьо не выглядит тяжеловесным, скорее наоборот.

Коридор Вазари, в котором сегодня располагается знаменитая картинная галерея Флоренции, был достроен над уже существующими зданиями моста в 1565 году. Таково было распоряжение великого герцога Тосканы Козимо I. По этому коридору герцог и его свита могли беспрепятственно перемещаться из места, где он работал, к месту, где он жил. Любопытно, что по всей протяженности коридора имеются небольшие круглые окошки, которые, как гласит легенда, давали возможность герцогу всегда быть в курсе, какова обстановка в городе и о чем говорят его подданные.

Коридор Вазари, а вернее сказать картинная галерея, расположенная в нем, хранит более 2 тысяч картин. В ее коллекции собраны бесценные творения римских и неаполитанских мастеров, работавших в XVI и XVII веках.

В галерее можно увидеть автопортреты Рубенса и Рафаэля, Веласкеса и Вазари, Кустодиева и Кипренского.

Площадь Синьории

Площадь Синьории без преувеличения можно считать музеем под открытым небом: главным украшением исторического центра Флоренции служат многочисленные скульптурные группы великих мастеров.

Фонтан Нептуна выполнен из белого мрамора и изображает не только повелителя морской стихии, но и многочисленных мифических созданий, обитающих в морской пучине: нимф, русалок, морских коньков. Кстати, он украшает площадь уже более 450 лет.

Церковь Данте

Церковь Данте – малоизвестная достопримечательность Флоренции. Здесь по легенде великий поэт встретил свою главную музу и любовь.

Церковь Санта-Маргерита-деи-Черки спряталась в одном из проулков неподалеку от дома Данте. Здесь похоронена Беатриче Портинари, встреча с которой так сильно повлияла на жизнь и творчество Данте.

В корзинке, которая стоит рядом с надгробием, принято оставлять записки с просьбами к возлюбленной Данте.

Вечное искусство

Две самые популярные галереи Флоренции – галерея Академии изящных искусств и галерея Уффици.

Академия изящных искусств – первое европейское художественное учебное заведение. Собрание произведений искусства Академии – одно из самых ценных в Италии. Большинство туристов едут во Флоренцию ради того, чтобы попасть в галерею Академии. Здесь хранится множество значимых произведений и коллекций живописи. Конечно, больше всего впечатляет знаменитая 5-метровая мраморная статуя Микеланджело – оригинал «Давида». Пятитонную статую перенесли в галерею в 1873 году с площади Синьории, где она простояла 400 лет. Если внимательно присмотреться, правая рука Давида непропорционально большая. Полагают, что так скульптор отобразил прозвище героя – «manu fortis», что означает «сильная рука». Примечателен и тот факт, что праща Давида лежит на левом плече, а камень находится в правой руке, то есть герой был левшой. Хотя позиция тела свидетельствует об обратном. А еще кусок мрамора, из которого Микеланджело создал свой шедевр, дважды подвергался обработке его предшественниками.

Церкви Флоренции даровали Академии собрание живописи XV-XVI веков, среди которых «Мадонна у моря» и «Мадонна с младенцем, двумя ангелами и Иоанном Крестителем» Сандро Ботичелли. Здесь находятся творения Липпи, Пьетро Перуджино и других знаменитых художников.

А в галерею Уффици (самый крупный и значимый музей европейского изобразительного искусства) все стремятся, чтобы увидеть работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Боттичелли и других мэтров.

Архитектура самого здания не имело себе равных в шестнадцатом веке и свидетельствует о величии и творческом изобилии той эпохи. Построенная по воле великого герцога Франческо I и по проекту знаменитого архитектора Джорджо Вазари), Галерея возвышается над верхним этажом величественного здания Уффици (название которого напоминает о его изначальном предназначении в качестве канцелярии семьи Медичи).

Эта обширная лоджия, где на протяжении многих лет собирали шедевры искусства, свидетельствует о любви к искусству многочисленных представителей флорентийской семьи Медичи, страстных коллекционеров живописи, скульптуры и декоративных предметов.

В просторных залах Галереи (Galleria) представлены образцы классической скульптуры, гобелены, мебель и особенно шедевры живописи (от Проторенессанса и эпохи Возрождения до XVIII века).

Здесь хранятся, среди прочих, такие полотна, как «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабриано, «Битва при Сан-Романо» Паоло Уччелло, «Мадонна Ручеллаи» Дуччо ди Буонинсенья, «Мадонна Святой Троицы» Чимабуэ, «Мадонна с Младенцем и ангелами» Джотто, «Весна» и «Венера» Боттичелли, «Поклонение волхвов» Леонардо, «Тондо Дони» Микеланджело, «Мадонна со щегленком» Рафаэля, «Венера урбинской» Тициана, «Вакх» Караваджо.

Ценность этой уникальной экспозиции повышает также присутствие работ немецких, голландских и фламандских художников, включая Дюрера, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Веласкеса, а также знаменитое собрание автопортретов художников.

Цветок Тосканы, зеркало Италии, соперница славного города Рима – так называл Флоренцию знаменитый итальянский гуманист и просветитель Колюччо Салютати. Этот божественный город никого не оставит равнодушным.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: