USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.39$ ↓ -4.720
BTC 9651.40$ ↑ +0.004
ETH 242.34$ ↑ +0.009
LTC 46.54$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяLifestyleФиджи – экзотика, красота и уют

Фиджи – экзотика, красота и уют

Отличные отели, классный сервис и богатые возможности для дайвинга, серфинга и рыбалки
Islam.ru
Islam.ru

Острова Фиджи — тщательно ограненный бриллиант Тихого океана: здесь отличные отели, классный сервис и богатые возможности для дайвинга, серфинга и рыбалки.

География и население

Государство Фиджи, площадь которого 18 272 кв. км, расположено в юго-западном районе Тихого океана, называемом Океанией. Некогда оно было и королевством, и суверенной демократической республикой. Теперь это Республика островов Фиджи. Страна занимает более 300 островов вулканического и кораллового происхождения в одноименном архипелаге. Ближайшим соседом Фиджи на северо-востоке является Уоллис и Футуна, на западе – острова, принадлежащие Вануату, на востоке – Тонга. Столица Суве расположена на острове Вити-Леву. На этом же острове находится гора Томаниви (1324 м) – самая высокая точка страны.

В стране проживает 925 тыс. человек. Чуть больше половины составляют фиджийцы – 57%, индийцы-фиджи – 37%, ротуманцы – около 2%, выходцы с близлежащих тихоокеанских островов – около 2%, потомки от браков с европейцами – 1%.

История

Судя по археологическим данным, впервые острова Фиджи были заселены австронезийцами в конце II тысячелетия до н.э. Они осели на прибрежных равнинах, в долинах рек и дельтах на востоке Вити-Леву, где имелись плодородные почвы и удобный выход к морю, и занимались рыболовством, земледелием и скотоводством. Связи с островами Вануату (Новые Гебриды) и Новой Каледонией, прослеживаемые в поздней фиджийской культуре, свидетельствуют о том, что через Фиджи прошли еще две крупные миграционные волны. Регулярные контакты с Самоа и Тонга на ранних этапах истории оказали сильное влияние на культуру и организацию общества в восточной части Фиджи.

Некоторые из островов Фиджи в 1643 году открыл голландец Абель Тасман, в следующем веке их посетили англичане Джеймс Кук (1774) и Уильям Блай (1789). В ХIХ веке на островах появились первые торговцы. Особый интерес к архипелагу проявили торговцы из Сиднея после того, как на Фиджи было обнаружено высоко ценившееся сандаловое дерево. В 1860-е годы были предприняты первые попытки создания плантаций хлопка и кокосовой пальмы.

В конце 1860-х годов один из тонганских вождей Маафу вступил в противоборство со своим соперником Такомбау (Какобау) – вождем западной части архипелага. Последний одержал победу и в 1871-м при поддержке английского консула был провозглашен королем Фиджи. В 1874 Такомбау вместе с другими вождями подписал акт о передаче архипелага Фиджи Великобритании.

19 октября 1970 была провозглашена независимость Фиджи.

Природа

Склоны юго-восточных островов покрыты влажными тропическими лесами, в которых произрастают красное, тиковое, сандаловое дерево. На побережье распространены мангровые заросли, кокосовые пальмы, каучуконосы, бата, хлебное дерево.

Флора Фиджи насчитывает 476 родов растений. На Фиджи сохранилось мало местных млекопитающих. Исключение составляют летучие лисицы и мелкие грызуны. Для борьбы с ядовитыми змеями были завезены мангусты. Насчитывается 67 местных видов наземных и пресноводных птиц (медососы, попугаи, ястребы, мухоловки, пастушки, сорная курица, голуби, в том числе золотистый плодоядный голубь и др.). Интродуцированы короткопалые дрозды – бюльбюли. Пресмыкающиеся представлены питонами, ящерицами (агама, сцинки, игуана) и змеями (слепозмейка, тихоокеанский удав, аспид). Прибрежные воды изобилуют многими видами рыбы, крабами, черепахами, креветками, трепангами, морскими черепахами.

Недра Фиджи богаты полезными ископаемыми. Имеются залежи золота, серебра, марганца, меди, свинца, цинка, железа, урана, бокситов, угля (в основном на Вити-Леву и Вануа-Леву), фосфоритов (на островах Ватоа, Оно, Онгеа-Дрики, Вану-Вату, Тувука). В прибрежной зоне разведаны месторождения нефти. Такие поверхностные отложения, как известняк, песок, гравий, добываются повсеместно и используются в строительстве.

Самые крупные острова Фиджи – Вити-Леву (10,4 тыс. кв. км) и Вануа-Леву (5,5 тыс. кв. км), за ними следуют Тавеуни, Кандаву, Нгау, Коро и Овалау. Многие острова имеют вулканическое происхождение и отличаются сильно расчлененным горным рельефом. Горы постепенно понижаются. Вдоль берегов тянется полоса низменных равнин. Малые острова – обычно более низкие. Они представляют собой коралловые сооружения на вулканическом цоколе. Имеются и настоящие атоллы. Все острова обрамлены рифами, которые замыкают лагуны. Эти рифы, наряду с подводными скалами и отмелями, опасны для прохода судов.

Пляжи и курорты

Фиджи – самое развитое в туристическом отношении островное государство Океании. Острова поражают воображение голубыми лагунами, неописуемыми пляжами и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Примерно на 100 островах живут люди, остальные необитаемы. Здесь прекрасно проведут время любители подводного плавания и подводной охоты, катания на досках, водных лыжах и каяках.

Отдых на пляжах Фиджи – это то, что первым делом приходит на ум, когда заходит речь об архипелаге. Острова среди теплых волн Тихого океана, где царит вечное лето, манят к себе путешественников уютными пляжами под сенью кокосовых пальм. Температура воды в океане в течение года меняется лишь от +29°C зимой до +26°C летом.

Лучшее время для отдыха на пляжах – с мая по октябрь. Однако стоит помнить о том, что в Тихом океане в окрестностях Фиджи водится несколько видов акул, а еще тут много ядовитых морских организмов.

Остров Денарау – небольшой частный островок, где расположены два отеля, гольф-клуб и нет больше ничего постороннего. Остров отделен от Вити-Леву узкой протокой, через которую переброшен автомобильный мост. На Денарау есть яхтенная стоянка, и прогулки под парусом здесь стали одним из самых популярных развлечений.

Ватулеле – бесконечные песчаные пляжи, пальмовые заросли и 12 шикарных вилл, расположенных вдали друг от друга, так что у каждой есть свой участок пляжа, естественным образом отделенный от других.

Вакайя – небольшой островок, принимающий одновременно не более 12 гостей. Идеальный вариант для молодоженов, гарантирующий полное уединение.

Остров Вомо – эксклюзивный курорт с 30 шикарными виллами.

На побережье Вити-Леву большинство курортов сосредоточено вдоль побережья Коралл-Кост, где расположены самые лучшие пляжи острова. Наиболее популярные курорты –Шангри-Ла, Навити, Нарвик, Натадола, Тубакул и Малакерекере.

Если вас интересует активный отдых в прибрежных волнах, то вам стоит остановиться на острове Кандаву или Януке. На побережьях обоих из них настоящее раздолье для серфингистов. А возле Кандаву еще и отличные места для погружений. Кроме того, на Януке можно устроиться в постоянно действующем кемпинговом лагере.

На острове Овалау курортным центром стал город Левука, бывшая столица Фиджи. Вокруг города расположено несколько комфортных пляжей и есть неплохие места для погружения.

На острове Вануа-Леву расположены одни из самых шикарных курортов Фиджи, например, Накама и Намале. Здесь, кроме всех прелестей морского отдыха, есть еще и горячие источники. В горячей подземной воде можно получить настоящую релаксацию.

С детьми лучше всего отправиться на острова Тавеуни или Раби. Маленькие уединенные острова с небольшими курортами хорошо подходят для семейного отдыха. А еще это побережье как нельзя лучше подходит для спокойного плавания. Впрочем, дайверы тоже найдут тут, чем заняться. Окрестности этих островов обладают потрясающе красивым подводным миром.

Крохотные острова Маманука благодаря своему живописному рельефу регулярно привлекают к себе туристов. Здесь прекрасные условия для серфинга, дайвинга и яхтенного спорта.

Одним из самых красивых мест Фиджи можно назвать острова Ясава. Великолепные горы окаймлены белыми полосками пляжей и завораживают одним своим видом. Свадебные церемонии на островах Фиджи очень красивы, и многие едут сюда именно для заключения брака. По отзывам молодоженов, самый лучший для бракосочетаний остров Ясава.

Достопримечательности

Главные достопримечательности Фиджи – это, конечно же, природная красота островов. Белый песок, пальмовые заросли, удивительные коралловые лагуны – все это создает непередаваемый облик островов.

В столице Суве есть Музей Фиджи, он был основан в 1904 году. Сегодня его коллекция включает собрания интересных археологических и этнографических экспонатов, привезенных с различных островов архипелага. Уникальные находки, возраст которых составляет несколько тысяч лет, национальные костюмы и предметы быта островитян, различные культовые артефакты и предметы старинного оружия – вот лишь малая часть экспонатов музея. Находится Музей Фиджи на территории живописного сада, по которому будет интересно прогуляться после экскурсии. Главным религиозным памятником столицы является собор Святого Сердца, его эффектное здание из песчаника было построено в 1902 году. Собор примечателен тем, что главный строительный материал для него специально привозили из Австралии, внешне церковь очень напоминает старинные римские храмы. Более чем за сто лет существования собору удалось сохранить не только уникальное внешнее оформление, но и внутреннюю отделку. Его посетители могут полюбоваться искусными витражами и орнаментами, а также увидеть старинные религиозные артефакты.

Остров орхидей. Это название носит расположенный в десяти километрах от Сувы самый старый культурный центр островов. Центр представляет собой огромный комплекс, сочетающий парковую часть с познавательной. Альберт-Парк посвящен летчику Чарльзу Кингсфорд-Смиту. Парк разбит в честь его посадки на острове в 1928 году во время совершения первого в мире перелета из США в Австралию. В глубине острова находится Полинезийский культурный центр Орчид-Айленд. Также в комплекс входит Культурная деревня с мастерскими и сувенирными лавками.

Остров Бека. Этот небольшой островок интересен тем, что живущее на нем племя савау до сих пор практикует традицию углехождения.

Астролябия-риф. Это коралловое образование, скрывающееся под водой у берегов острова Кандаву, насчитывает 50 метров в длину. Риф – настоящая сокровищница всевозможных морских обитателей, и дайверы посещают его в течение всего года.

Национальный парк Сигатока-Сенд-Дюнз. В окрестностях города Сигатока расположено уникальное природное образование. Парк состоит из песчаных дюн, среди которых скрывается множество археологических сокровищ.

Храм Свами-Шива-Шри-Субрамания. Это великолепное индуистское святилище вздымается над городом Нади на 30 метров в высоту. Храм выстроен из разноцветных материалов. В нем выделяют три части, соединенные друг с другом. Посвящен храм богам Муругану, Ганеше и Минакши.

Сад спящего гиганта. Этот ботанический парк скрывается в предгорьях Наусори. От Нади до него 15 км. В парке находится около двух тысяч орхидей.

Ловони. Деревня на острове Овалау, выстроенная прямо в вулканическом кратере.

Однако это не единственное, что можно увидеть на архипелаге.

На острове Овалау стоит посетить старую колониальную столицу Фиджи – город Левука, бывший в ХIХ веке центром китобойного промысла. Также интересна деревня Ловони, расположенная в кратере потухшего вулкана. Исторические места – Парк национального наследия «Корояниту», поселение Коротого рядом с Сингатока и группа островов Лау. Также интересен «круиз с дельфинами» – туристов вывозят на яхте к дельфинарию, где можно поплавать с его обитателями.

Дайвинг (круглогодично), рафтинг – сплав по рекам мимо водопадов на бамбуковом плоту «билибили», подводная охота, серфинг, катание на водных лыжах и каяках, рыбалка, морские круизы, аренда яхт и катеров, прогулки на вертолетах, гольф и теннис, open-air дискотеки.

Конечно же, нельзя пропустить колоритный религиозный ритуал хождения по огню и красочное шоу традиционных песен и танцев.

Кухня

На Фиджи каждый гурман найдет, чем порадовать себя, выбирая между национальной фиджийской, острой индийской, китайской, корейской и японской кухнями. Национальная кухня довольно экзотична.

Блюда Фиджи

Каконда. Для приготовления этого блюда один из видов местной рыбы маринуют в соке лайма. Судя по отзывам путешественников, рыба становится невероятно нежной и вкусной.

Роуроу. Это блюдо можно назвать салатом. Основой его служат листья колоказии с соком или соусом.

Палусаме. Для этого блюда тоже используют листья колоказии. Но готовят их уже в кокосовом молоке.

Кассава. Жареное или запеченное пюре из тапиоки, кокосового молока, бананов и сахара.

Лово. Название это блюдо получило от способа приготовления. Лово – это маленький земляной очаг, в котором запекают различные продукты. А блюдо лово представляет собой смесь из рыбы, мяса и фруктов, приготовленных в таком очаге.

Вакалоло. Под этим названием вы найдете пудинг из маниоки. Этот рецепт – иллюстрация быта английских переселенцев, которые готовили из островных продуктов по привычным для них методикам.

Правда, из-за преобладания в современной кухне архипелага китайских, индусских и латиноамериканских веяний национальные блюда Фиджи отступают на второй план перед разнообразным фастфудом. Но попробовать традиционную кухню Фиджи определенно стоит, даже если ради этого вам придется съездить на один из малых островов архипелага.

Самым знаменитым среди напитков Фиджи является янгона или кава. Хотя алкоголя в каве нет, но его действие на организм по проявлениям схоже с опьянением. Также на Фиджи делают неплохие вина и пива, виски и джин.

Наверняка посетив это экзотическое место в Океании, вам захочется вернуться сюда, и не раз!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: