Индонезия – страна тысячи островов

Государство расположилось на границе двух океанов – Тихого и Индийского

Share
Share
Share
Tweet
Share

Индонезия – удивительная экзотическая страна, расположенная недалеко от экватора. Ее называют страной трех тысяч островов (в действительности их тринадцать с половиной тысяч). Рисовые поля, кокосовые пальмы, тропические садовые культуры – все это Индонезия. Индонезия – страна богатого культурного и исторического наследия, красочных церемоний и фестивалей, разнообразных искусств и ремесел. Здесь множество интереснейших и очаровательных мест, которые способны привлечь даже самых взыскательных туристов. Обычно Индонезию называют Страной тысячи островов, желая подчеркнуть, что это крупнейшее в мире островное государство. Это цепь великолепных островов, расположенных вблизи побережья континентальной Азии, на самой границе двух океанов – Тихого и Индийского.

География

Республика Индонезия, островное государство в Юго-Восточной Азии, в состав которого входит более 13,6 тыс. островов (по некоторым данным, более 17,5 тыс.), из которых лишь около 1000 имеют постоянное население. Индонезия Молуккским проливом отделена от Западной Малайзии и Сингапура, морями Сулу и Сулавеси от Филиппин, Тиморским и Арафурским морями от Австралии. На Калимантане Индонезия граничит с Восточной Малайзией, на о. Новая Гвинея – с Папуа – Новой Гвинеей. В ХIХ – первой половине ХХ веков территория Индонезии была голландской колонией, которая именовалась Нидерландской (или Голландской) Ост-Индией. 17 августа 1945 года была провозглашена независимость. Официальная передача суверенитета над большей частью Нидерландской Ост-Индии произошла 27 декабря 1949 года. Столица страны – Джакарта (остров Ява). Административно-территориальное деление – 27 провинций.

Архипелаг состоит из 5 основных островов (Суматра, Калимантан, Сулавеси, часть острова Новая Гвинея и Ява) и множества небольших, разбросанных между Азией и Австралией. Общая площадь архипелага – 1904,5 тыс. кв. км, это самое большое островное государство в мире. Регион относится к Тихоокеанскому огненному кольцу – из 500 расположенных здесь вулканов около 200 действующие. В 1883 году, в результате извержения вулкана Кракатау, был разрушен целый остров и погибли десятки тысяч человек. Сейчас на его месте расположен остров Анак Кракатау (сын Кракатау). Извержение вулкана Тамбор в 1815 году считается самым сильным на Земле за последние 500 лет.

С севера Индонезия омывается Южно-Китайским морем, на юге и западе – Индийским океаном, с востока – Тихим океаном. Рельеф основных островов в основном гористый, а прибрежные участки занимают равнины. На западе острова Суматра расположились горы Барисан, самая высокая точка которых – вулкан Керинчи (3800 м), восточная же часть – заболоченная равнина, где находится самое обширное тропическое болото мира.

В Индонезии много рек, которые в течение всего года полноводны. На острове Суматра протекают реки Хари (800 км), Муси, Кампар, Рокан и Сиак, на острове Калимантан – Капуас (1040 км), Махакам, Мартапура и Барито. Из-за достаточного увлажнения в стране большое количество озер и болот. Самое большое озеро расположилось на севере острова Суматра - озеро Тоба, площадью 1775 кв. км.

Флора и фауна

Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению Индонезия располагает богатым и разнообразным растительным миром, включающим 40 тыс. видов (только Ява насчитывает 10 тыс. видов). За исключением Явы и Бали, примерно 90% территории страны покрыты лесами, в которых произрастает ок. 3 тыс. видов деревьев. Вечнозеленые влажные тропические леса до высоты 600–700 м, широко распространенные на территории Индонезии, имеют трехъярусное строение. Верхний ярус образуют более или менее обособленно стоящие деревья высотой до 50 м. Средний ярус сложен сомкнутыми кронами деревьев высотой 25–30 м и заметно возвышается над нижним ярусом, представляющим собой густое переплетение подроста и кустарников. На равнинах и в предгорьях наиболее характерны леса из пальм и многоствольных фикусов, встречаются древовидные папоротники и растения-паразиты, как раффлезия арнольди, или «трупная лилия», самый большой цветок в мире.

Условная линия, проведенная английским естествоиспытателем ХIХ века А.Р. Уоллесом вдоль внешнего края Зондского континентального шельфа, восточнее Калимантана и Явы, соответствует примерной границе азиатской фауны на западе и австралийской – на востоке. Соответственно такие крупные животные, как слон, носорог (однорогий на Яве и двурогий на Суматре), тигр и орангутанг, обитают к западу от означенной границы, а более мелкие обезьяны встречаются и восточнее – на островах Сулавеси и Тимор. Еще дальше на восток проникают многие азиатские виды птиц, пресмыкающихся и насекомых (включая бабочек). По мере удаления к востоку от этой линии количество австралийских видов животных возрастает, что прежде всего заметно в провинции Папуа, для которой характерны сумчатые животные.

Наступление цивилизации привело к значительному сокращению популяций крупных млекопитающих. Многие виды животных эндемичны. Например, малайский медведь обитает только на Суматре и Калимантане, дикий бык – на Яве и Калимантане, карликовый бык аноа – на Сулавеси, дикая свинья бабируса – на Сулавеси и Молукках, «носатая обезьяна» – на Калимантане. Дикие слоны водятся в настоящее время на Суматре и лишь изредка встречаются на Калимантане. На Суматре больше крупных млекопитающих (тигров, пантер, носорогов, тапиров, орангутангов), чем на любом другом острове Индонезии. На Калимантане обитают носороги, тапиры, леопарды и орангутанг. На Суматре водится обезьяна черный гиббон. На Яве, кроме чрезвычайно редко встречающегося тигра, самым известным местным представителем крупных млекопитающих является дикий бык, или бантенг. Из более мелких млекопитающих для Индонезии характерны полуобезьяны тупайи, из семейства рукокрылых – летучая лисица калонг (самые крупные летучие мыши с размахом крыльев до 1,5 м) и калелавар. Интересны плацентарные млекопитающие панголины, покрытые чешуйчатым панцирем. В восточных районах водятся ехидны, некоторые виды кускусов и древесных кенгуру, муравьед.

Необычайно богата орнитофауна, представленная особенно широко на островах юго-востока такими чрезвычайно экзотическими и пестроцветными пернатыми, как райская птица, павлин, птица-носорог, казуар. К этому добавляется поистине бесконечное число разновидностей попугаев всех размеров и птица маньяр, наносящая большой ущерб посевам риса. Индонезия изобилует насекомыми, в том числе термитами, муравьями, кузнечиками, жуками.

Очень разнообразна морская фауна прибрежных вод. В морях водятся тысячи видов декоративных и промысловых рыб (анчоусы, бычки, летучие рыбы, сардины, скумбрии, тунцы). В прибрежных водах много акул – от мелких до очень крупных, дельфинов, морских черепах и скатов. Попадаются рыба-пила, меч-рыба, барракуда и др. Среди пресноводных рыб разнообразны карповые, сомы и карпозубые.

Язык

По числу живых языков Индонезия занимает второе место в мире. Здесь говорят на 728 языках и диалектах. Языки коренных этносов страны существенно различаются, хотя все они относятся к малайско-полинезийской (австронезийской) языковой семье, включая яванский язык, наиболее широко распространенный в Индонезии. Он является родным для 75 млн. жителей, особенно на о. Ява. Исключение составляют лишь папуасские языки, на которых говорят в Западном Папуа и других районах восточной части Индонезии.

Единый общенациональный язык – индонезийский, или бахаса индонесиа, был принят в 1945 году. В его основе лежит диалект малайского, известный как риау малай, который одно время выступал в качестве основного языка торговли и общения между жителями архипелага. Несмотря на свой официальный статус, бахаса индонесиа считается родным лишь для 30 млн человек (около 7% населения). Этому языку обучают во всех школах, именно на нем разговаривают образованные и живущие в городах индонезийцы.

ДостопримечательностиДжакарта – столица страны, самый большой город Индонезии. В нём проживает более 10 млн человек. От города веет каким-то очарованием, очарованием контрастов: чрезмерное богатство соседствует с совершенно убогой бедностью, современные небоскребы и грузчики, надрывающиеся на тяжелой работе в порту Сундакелапа, грязь сточных вод и царственная роскошь гостиниц. Не смотря на гнетущую жару и беспорядочное уличное движение, город все же может похвастаться хорошими музеями, знаменитыми жилыми кварталами, интересными образцами величественной архитектуры колониальной эпохи, а также множеством превосходных магазинов, антикварных лавочек, ресторанов и зрелищных заведений. Одним из центров старой Батавии является мощеная камнем площадь Таман Фатахила в районе Кота, окруженная старыми зданиями, выходящими на берег канала.
Поблизости расположены Исторический музей Джакарты в здании бывшей городской ратуши (1627 год), старинная пушка «Си Яго», Музей кукол и ритуальных принадлежностей Ваянг, разводной мост Чикен-Маркет-Бридж (XVII век), музей Бахари со смотровой башней, старинный порт Сунда-Келапа и китайский район Глодак с самым старым храмом города – Цзинэ-Юань (XVII век). Второй признанный центр столицы - площадь Медан-Мердека (площадь Свободы) со 132-метровым Национальным монументом (Монас), Национальным музеем Индонезии с уникальными историческими и этнологическими коллекциями, Музеем национальной истории и музеем Института индонезийской культуры. Также стоит посетить церковь Виллельме (1835 год), Музей морского дела Индонезии, президентский дворец, Пенангские ворота (1671 год), португальскую церковь (1695 год), одну из крупнейших в Юго-Восточной Азии мечеть Истикляль, церкви Святой Марии (1630 год), Тугу (1725 год) и Святого Иммануила (1835-1839 годы) и т.д.

Бангли расположен высоко в холмах, поэтому местный климат освежающе прохладен. Это спокойный рыночный городок. Главная достопримечательность – очень высоко почитаемый храм Pura Keneh. Большой и внушительный, он поднимается террасами по отвесному склону над дорогой. Замысловато украшенный главный вход ведёт во внешний двор с массивным деревом баньян, в ветвях которого гнездится башенка kulkul. Здесь же, в маленьком охраняемом сосуде под миндальным деревом лежит камень, который по легенде объяло яркое пламя, в момент выбора места для закладки храма. На противоположном конце города стоит храм мёртвых, Pura Dalem Pengungekan, внешние стены которого украшены сценами похождений душ умерших в аду и в раю. Резьба воплощает буйство огня, умоляющих жертв и обезглавленных тел.

Самая примечательная деталь города Гьяньяр – массивная белая статуя на главной дороге, изображающая Арджуну в колеснице запряжённой тройкой лошадей и его божественного возничего Кришну (закончена в 1994 году). Королевский дворец Puri Gianyar был построен в 1771 году, но землетрясение 1917 года разрушило его, и большую часть пришлось реконструировать. Гьяньяр славится производством нарядных тканей endek, которые продаются прямо на фабриках в западной части города. Фабрики Cap Cili и Cap Togog почти полностью ориентируются на обслуживание туристов, там вы сможете наблюдать весь процесс изготовления ткани от начала до конца и приобрести саму ткань или готовые изделия (одежда, сувенирные сумочки и кошельки).

Денпасар – страстное южное сердце Бали. Отсюда начинаются все дороги в таинственный и романтический мир острова. Город населяют 370 000 человек. В основном это зажиточные индонезийцы. В 1992 году город расцвел, как расцветают все местные цветы – быстро и пышно, став самоуправляемым муниципальным центром. Он непрерывно растет, давая приют эмигрантам со всех концов тихоокеанского востока, которые, как во времена золотой лихорадки, хотят найти на его площадях и улицах шанс разбогатеть. Город расширяется, подминая под себя окружающие рисовые поля и деревушки. Само имя города значит «находящийся рядом с рынком», а главный рынок называется «Пасар Будунг». Говорят, что он самый большой и шумный на острове. Это настоящая сокровищница Азии с толпами китайских, арабских и индийских торговцев.

В Денпасаре огромное количество магазинов, центр искусств и знаменитый музей Бали – чудесный архитектурный ансамбль, состоящий из групп отдельных зданий, часть которых относится к архитектуре дворцового типа, поражающей воображение тонкостью форм и изыском деталей, вообще свойственным Востоку. В экспозицию музея входят образцы как современного, так и классического искусства, живопись, элементы народного творчества и даже инструменты – все, что поможет вам понять уклад и менталитет индонезийской жизни. Ваше внимание привлекут деревянные и тростниковые изделия, которыми славится Бали. В музее выставлены восхитительные каменные скульптуры, изваяния фигур древнего теневого и кукольного театра «Вайянг». Яркая выставка танцевальных костюмов и масок откроет вам пестрые образы прошлого. Поистине великим сокровищем являются образцы уникальной ткацкой техники. Храм «Pura Jagatnatha» находится неподалеку от музея. Этот относительно новый храм возведен в честь главного бога Санъянга Види. Святилище бога и его трон вырезаны из белого коралла. Трон – символ рая, который, по здешнему поверью, возвышается на гигантской черепахе. Центр искусств – это огромный комплекс на улице Jl Nusa Idah (юго-восточная окраина Денпасара). Он был создан в 1973 году как академия и выставка культурных достижений Бали. Здесь представлена выставка традиционной и современной живописи, построена сцена для исполнения народных танцев, открыты национальный ресторан и магазин, в котором продаются народные поделки.

Курорты

Остров Бали, лежащий между островами Ява и Ломбок, считается наиболее освоенной туристической зоной Индонезии. Протяженность острова – 150 км с востока на запад и 80 км. с севера на юг. Высота до 3142 м (вулкан Агунг). Общая площадь – 5561 кв. км. Население – 2,9 млн человек. Множество небольших зданий традиционной архитектуры, этнографический музей «Неген-Пропинси», Центр искусств Таман-Веди-Будайя, тихие уютные улочки, постоянно сияющее солнце – всё это придает городу особое очарование. Неподалёку находится международный аэропорт Нгура-Раи – главный транспортный узел острова. Главными достопримечательностями острова считаются расположенный на склоне священной горы Гунунг-Агунг, в 85 км от Нуса Дуа, храмовый комплекс Пура-Бесаких (Храм Матери), возвышающийся на приморской скале Танан-Лот («Храм Моря»), священный «лес обезьян» Алас-Кедатон, окруженный водой «Королевский храм» Taман-Аюн в Meнгви, «храм посреди озера» Уюн-Дану, знаменитый ремесленный и этнографический центр с музеем «Пури-Лукисан» в Убуде, скальные храмы в Педженге, Йех-Пулу и Пура-Самуан-Тига, «остров черепах» Серанган и т.д.

На западе острова Ява наиболее интересен горный курорт Бандунг, знаменитый множеством музеев, водопадом Даго, живописными окрестностями вулкана Тангкубан Прая и широко известной улицей Джинс-Стрит, на которой располагаются офисы и магазины крупнейших текстильных компаний. В окрестностях города привлекают внимание престижные пляжи Аньер и Каранг Болонг, а также Национальный парк Кулон и горячие источники Марибайя, окруженные величественными вулканическими ландшафтами, считающимися лучшим местом для треккинга в стране. В близлежащем к столице Богоре, который уже давно считается одним из лучших горноклиматических курортов страны, интересны летний президентский дворец Сокарно с Зоологическим музеем, бывшая резиденция генерал-губернатора Нидерландской Ост-Индии и всемирно известный ботанический сад Кебун Рая (80 гектаров).

Суматра – пятый по величине остров мира. Наиболее интересны фешенебельный курорт Парапат на берегу великолепного вулканического озера Тоба, королевские могилы и дворец острова Самосир, дворец Истана Маймун, мечеть Месджид Райя и Военный музей "Букит Барисан" в Медане, крокодиловая ферма недалеко от Медана, реабилитационный центр орангутангов в Бохороке, живописные каналы Палембанга, самое большое вулканическое озеро Юго-Восточной Азии – Тоба, зеленые горные долины Керинчи и Данау Ранау, удивительная и овеянная легендами столица народа менгкабау – Букиттинги (Форт-де-Кок), «вулкан-убийца» Кракатау в Зондском проливе, а также многочисленные деревни местных жителей, будто перенесенные в XXI век из глубокого средневековья.

Практически всё западное и северное побережья острова Ломбок заняты комфортабельными курортными комплексами. Здесь наиболее интересны знаменитые своими ослепительно белыми пляжами острова Джили, величественный вулкан Ринджани (3726 м.) с кратерным озером, водопады Отакокок и Сенданг Джила, огромная скала-смотровая площадка в Пантаи Сегар, бухта Баунти, а также традиционные шелковые и гончарные мастерские районе Сенггиги, Матарам и Ампенан.

Посетив Индонезию, вы, непременно, захотите вернуться сюда еще не раз!

Земля и вода, дымящиеся вулканы и непроходимые джунгли, чайные плантации, древние храмы и дворцы, смешение языков и цивилизаций – вот что такое Индонезия в глазах туриста. Индонезия – одно из самых популярных туристических направлений, ведь отдыхать здесь можно круглый год. Каждый остров архипелага по-своему уникален, но практически везде поражают красивейшие горные ландшафты, дымящиеся вулканы, влажные тропические леса с пышной растительностью и разнообразным животным миром и, конечно же, песчаные пляжи и всегда теплая вода. А на некоторых островах сохранились древнейшие племена, которые не затронул технический прогресс, а храмы и многочисленные музеи Индонезии хранят в себе бесценные памятники прошлого.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: