Первые в мире одноразовые бритвы принесли миллионы Кингу Жиллетту

Создатель бренда Gillette даже во время войны смог заработать на своих станках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Первые в мире одноразовые бритвы принесли миллионы Кингу Жиллетту - Kapital.kz

У большинства из нас Gillette ассоциируется с бритвенными станками и сменными лезвиями, но немногим известно, что благодаря этому бренду эти предметы личной гигиены стали одноразовыми, что еще в начале XX века выглядело абсурдной для потребителей идеей. Кинг Кэмп Жиллетт - основатель компании, носящей его имя, доказал, что большие деньги можно заработать на мелких бытовых предметах, которые стоят дешево, но используются ежедневно.

Кинг родился в 1855 году в городе Фон-дю-Лак в штате Висконсин. Его отец владел небольшой лавкой по продаже строительных материалов , он очень любил что-то изобретать и совершенствовал все что попадалось ему поду руку пока в 1871 году в магазинчике не случился пожар. После этого бедствия отец Кинга решил оставить родной город и перебраться вместе с семьей в Нью-Йорке. Когда Жиллетту-младшему исполнилось 16 лет его взяли на должность торгового агента в компанию, которая так же, как когда-то его отец, занималась продажей строительных материалов.

Кинг Кэмп Жиллетт

Кинг Кэмп Жиллетт

Кинг Жиллетт долгие годы ездил по Америке, посвятив себя этой работе и приобрел огромный опыт продавца, что в будущем ему очень помогло. Но работа в сфере торговли не мешала Кингу проявлять свой передавшийся от отца талант изобретателя: он придумал оригинальный механизм из поршня и втулки для водопроводного крана, несколько типов электрических проводников, вентиль из мягкой резины. Все свои изобретения он запатентовывал, но это не принесло ему много денег. Кинг, не переставая искал то, что произвело бы переворот на рынке.

Большое будущее началось летом 1895 года. Как-то утром во время бритья Жиллетт обнаружил что его бритва в очередной раз затупилась, а значит ее надо было снова нести к точильщику, теряя время и деньги. И в тот самый момент в ванной комнате его озарила идея, каким должен быть идеальный бритвенный станок - легким, всегда острым и Чертеж

Чертеж бритвенного станка 

Чертеж бритвенного станка 

Будущий "бритвенный король" впервые внимательно стал разглядывать бритву и понял, что ее рабочей частью является лишь тонкое лезвие, а оставшаяся часть нужна только для того, чтобы держать бритву в руках. В то время ручку делали из дорогой стали, украшая ее резьбой и по сути это было неважно и излишне. Кинг Жиллетт подумал о том, а почему бы не придумать более экономный способ удержания лезвия, а непосредственно для него самого не увеличить срок службы,  может даже перейти к сменным дешевым лезвиям. Так у него родилась идея заточенного с двух сторон лезвия с Т-образной дешевой ручкой, его потенциальными покупателями являлись взрослые мужчины вне зависимости от уровня благосостояния и образования.

Первая фабрика Gillette

Первая фабрика Gillette

Жиллетт начал экспериментировать, но столкнулся с тем, что необходимой для нового бритвенного станка тонкой, прочной и дешевой стали промышленность того времени не создала. Поиски нужного материала продолжались 6 лет, Кинг Жиллетт встретился со всеми точильщиками Бостона и Нью-Йорка, посетил все специализированные магазины, пытаясь выяснить, как сделать тонкую сталь тверже, при какой температуре ее лучше закалять, чтобы избежать искривления лезвия. Но, увы, даже специалисты авторитетного Массачусетского технологического института оказались бессильны в этом вопросе, а знакомые советовали ему выкинуть идею о новом бритвенном станке из головы.

Однако дорогу осилит идущий, поэтому в 1901 году судьба свела Жиллетта с инженером-механиком Уильямом Никерсоном, который изобрел технологию укрепления и заточки стальной ленты. Став партнерами Кинг и Уильям запатентовали Т-образную безопасную бритву и основали компанию American Safety Razor Company, которую летом 1902 года была переименована в Gillette Safety Razor Company. Себестоимость создания бритв была высокой, поэтому компаньонам на их производство требовался капитал и они разместили акции своей компании на Нью-Йоркской фондовой бирже на сумму 5 тыс. долларов. Но этих денег хватило не надолго и Жиллетту пришлось привлечь инвесторов вне фондового рынка. И вот в 1903 году началось серийное производство его бритв. За первый год удалось продать всего 51 станок и 168 лезвий. Кинг всеми силами старался удержать инвесторов, уверяя их, что для масштабного продвижения нового товара нужно время, но уже в 1904 году более 100 тыс. американцев купили продукцию Gillette, а к 1908 году прибыль компании превысила 13 млн долларов.

Кинг Жиллетт в магазине в Техасе

Кинг Жиллетт в магазине в Техасе

В течение следующих двух лет Кинг Жиллетт стал миллионером благодаря не только изобретенным бритвам, но и своему опыту в торговле. К 1906 году он создал дистрибьюторскую сеть, которая охватила не только США, но и страны Европы и продлил свой патент на создание одноразовых бритв. позволило его компании надолго остаться монополистом. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война сыграла на руку Кингу, руководство американской армии было заинтересовано в покупке безопасного бритья, поэтому Жиллетт смог легко заключить контракт на поставку своей продукции в ее ряды. К концу 1918 года года Gillette продала военным 3,5 млн. станков и 32 млн. лезвий. Кроме прибыли компания смогла сделать себе рекламу, о которой не могла и мечтать. Вернувшись к мирной жизни, тысячи мужчин, привыкших к безопасной бритве, уже не могли обойтись без товара Gillette.

Когда Кингу Жиллетту пошел седьмой десяток лет он решил отойти от дел, поэтому продал значительную часть своих акций и купил себе в Калифорнии поместье с апельсиновыми плантациями, где провел остаток своей жизни. Он умер в 1931 году. За пять лет до кончины Кинг Жиллетт во время празднования 25-летие Gillette сказал: «Я не знаю другого такого же товара повседневного индивидуального спроса, как наша безопасная бритва. В своих путешествиях я встречал ее везде – от рыбацкого поселка на севере Норвегии до пустыни Сахара». Однако даже в самых смелых мечтах Жиллетт вряд ли мог представить, сколько покупателей будет у его изобретения. Он превратил бритье из ежедневной пытки в легкую необременительную процедуру.

Система Gillette Atra, которая первая в мире имела плавающую головку, была создана в 1977 году. В 1985 году компания выпустила бритву Atra Plus, у которой над рядом лезвий располагалась смазывающая кожу полоска. В 1990 году потребители увидели модель бритвы Sensor, она имела передовой для того времени стальной дизайн и двухточечную плавающую головку. В 1995 Gillette выпустила первую в мире бритву пятью микрогребнями, которые натягивали кожу для обеспечения более гладкого бритья. В 1998 году появилась бритвенная система Mach3 с 3 лезвиями в кассете и 5 микрогребнями. В 2003 году выпущена модификация Mach3 — Mach3 Turbo, новинка имела 10 микрогребней вместо пяти, а также новые лезвия Antifriction. Также был обновлён дизайн ручки. В 2004 году вышла системы Mach3 Turbo c виброрежимом, работающая от батарейки, получившая название M3Power.

В 2005 году The Procter & Gamble Company купила Gillette вместе с ее дочерними компаниями Oral-B, Duracell и Braun за 57 млрд долларов. С тех пор бренд стал подразделением P&G.

По итогам второго квартала 2019 года P&G сообщил об убытках в 5 млрд долларов. Компания объяснила столь слабые результаты переоценкой стоимости бизнеса Gillette (- 8 млрд долларов). «Снижение частоты бритья среди мужчин привело к сокращению объемов рынка лезвий и станков», — пояснил в августе прошлого года финансовый директор P&G Джон Меллер. По данным Euromonitor, за последние пять лет этот рынок сократился в США более чем на 11% - с 2,4 млрд долларов в 2015 году до 2,2 млрд долларов в 2018 году. В P&G отметили, что мужчинам стало проще не бриться во время рабочей недели.

«Сейчас никого не осуждают за небритость, она не считается признаком лени или неуважения», - отметил вице-президент североамериканского подразделения Gillette Массимилиано Меноцци. По данным проведенных Gillette исследований потребительского поведения на развитых рынках, мужчины стали бриться 2-3 раза в неделю, хотя еще 10 лет назад они делали это почти каждый день.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: