USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6396.00$ ↑ +0.049
ETH 133.17$ ↑ +0.040
LTC 39.29$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleПереезд IAA, новинки от Genesis, Porsche и Fiat

Переезд IAA, новинки от Genesis, Porsche и Fiat

Новости автомобильного рынка за неделю

Прощай, Франкфурт. Здравствуй, Мюнхен!

Международный автосалон IAA, который почти 70 лет проводился во Франкфурте-на-Майне, переезжает в Мюнхен. Следующий автосалон состоится осенью 2021 года (IAA проходит один раз в два года по нечетным годам, чередуясь с Парижским мотор-шоу).

Дело в том, что действие контракта, заключенного немецкой ассоциацией VDA, которая занимается проведением автосалона, с выставочным центром Messe Frankfurt, подошло к концу, а решение о его продлении так и не было принято.

Международное мотор-шоу во Франкфурте всегда было одним из главных событий автомобильного мира. Первая выставка IAA состоялась в Messe Frankfurt в 1951 году, с тех пор там было проведено более тридцати автосалонов. Последний из них прошел осенью 2019 года, но список участников существенно сократился: отказались Peugeot, Citroen, Fiat, Volvo, Bentley, Nissan, Toyota и Kia.

«Второй» Genesis G80

Корейский премиум-бренд Genesis («дочка» Hyundai) рассекретил первые фото и информацию о новом поколении седана бизнес-класса G80.

Вторая генерация модели выполнена в свежем фирменном стиле бренда, который уже примерили обновленный флагман G90 и новый кроссовер GV80. Визитной карточкой Genesis стали большой клиновидный щит передней решетки и двойные полоски фар и фонарей, которые гарантируют стопроцентную узнаваемость в потоке. Тему двух полосок продолжают и решетки на передних крыльях. Новый седан сохранил классический силуэт со сдвинутым назад салоном и дополнительными окошками в задних стойках крыши. Но формой кормы он теперь похож на фастбек, то есть седан с покатой линией крыши и сильно наклоненным задним стеклом, плавно переходящим в короткий хвостик багажника.

Интерьер новинки почти копирует кроссовер GV80. Наиболее заметные отличия – форма спиц руля и дизайн центральной консоли, хотя блок климат-контроля тот же. Седан также имеет виртуальную панель приборов, широкоформатный дисплей системы мультимедиа диагональю 14,5 дюйма и вращающуюся шайбу вместо традиционного селектора «автомата».

Новый G80 базируется на той же платформе, что и GV80, – с продольным расположением двигателя, базовым задним приводом и опционной полноприводной трансмиссией. По предварительной информации, гамма силовых агрегатов также будет идентична кроссоверу: бензиновые турбомоторы 2.5 (305 л.с.) и 3.5 (375 л.с.) плюс 3.0-литровый турбодизель (278 л.с.).

Полноценная премьера Genesis G80 должна состояться в ближайшее время, ведь продажи в Корее обещали начать до конца марта.

2,7 секунды до «сотни»

Porsche представила топ-модификацию нового, 992-го, поколения семейства 911 – Turbo S в кузовах купе и кабриолет.

Новый флагман получил битурбо-двигатель объемом 3.75 л, разработанный на базе более легкого 3.0-литрового «оппозитника» базовой Carrera. Помимо прочего, он отличается новой впускной системой с четырьмя увеличенными воздухозаборниками. Отдача – 650 л.с. и 800 Нм против 580 л.с. и 750 Нм у 3.8-литрового мотора Turbo S предыдущей генерации 991. На смену 7-ступенчатому «роботу» с двумя сцеплениями пришла 8-скоростная преселективная коробка. Полноприводная трансмиссия получила усиленную муфту подключения передней оси. В стандартное оснащение входит подвеска с адаптивными амортизаторами, а дорожный просвет уменьшен на 10 мм.

Купе Turbo S потяжелело на 40 кг (с 1675 до 1715 кг),но благодаря существенно возросшей мощности превзошло предшественника по динамике: время разгона до 100 км/ч сократилось с 2,9 до 2,7 секунды, а до 200 км/ч – с 9,9 до 8,9 секунды. Максимальная скорость не изменилась – 330 км/ч.

Новый 911 Turbo S имеет еще более широкую колею: спереди она расширилась на 42 мм, сзади – на 10 мм. В результате передние колесные арки «распухли» на 45 мм, задние – на 20 мм, а ширина кузова достигла 1900 мм.

Изменения в дизайне чисто эволюционные – в целом турбо-версия узнается безошибочно. Активная аэродинамика усовершенствована. Помимо надувной «губы» переднего бампера (она была и у прежней модели), появились заслонки в передних воздухозаборниках, которые открываются только при необходимости, а также более крупное выдвижное антикрыло сзади. В итоге максимальная прижимная сила, действующая на автомобиль на скорости, выросла на 15%.

Дилеры Porsche уже принимают заказы на новые 911 Turbo S.

Новый электрический 500

Fiat презентовал новое поколение своего бестселлера 500, но только в электрической модификации 500e. Остальные версии пока будут доступны в предыдущей генерации.

Новый компактный хэтчбек сохранил удачную ретро-внешность, но стал более стильным, а местами и агрессивным. Обратите внимание, например, на «взгляд» фар из-под кромки капота (сверху они визуально завершены диодными дугами). Кузов подрос в длину и ширину на 60мм (до 3,63 м и 1,69 м соответственно), а колесная база увеличилась на 20 мм (до 2,52 м).

В салоне стало просторнее не только за счет более широкого кузова, но и благодаря ровному полу. Электронная панель приборов входит в базовую комплектацию, а в центре торпедо расположен широкоформатный тачскрин новой мультимедиа-системы. Также появились система автоматического торможения и адаптивный круиз-контроль, включая функции удержания в полосе и контроля слепых зон.

Новый 500e оснащен электромотором мощностью 120 л.с., а литий-ионная тяговая батарея емкостью 42 кВт/ч обеспечивает 320 км пробега на одной зарядке (по циклу WLTP). От мощного терминала аккумулятор можно зарядить на 80% за 35 минут. Разгон до 100 км/ч занимает 9 секунд, максимальная скорость – 150 км/ч.

Стоимость пока объявлена только для Fiat 500e в богатом исполнении LaPrima, посвященном дебюту модели. Будет выпущено только 500 таких машин по цене 37500 евро.

Лимитированный Speedster

Британский Aston Martin презентовал эксклюзивный V12 Speedster, сделанный на базе серийной модели Vantage Roadster.

Мягкую складную крышу и ветровое стекло убрали, доработали дизайн, разделив водителя и пассажира по визуальным «кокпитам» и добавив прозрачные обтекатели за сиденьями (в них хранятся гоночные шлемы), а мотор V8 заменили на V12 5.2 твин-турбо мощностью 700 л.с. от модели DB11. В паре с ним работает 8-ступенчатый «автомат», передающий тягу на заднюю ось через дифференциал повышенного трения. Подвеска – адаптивная, тормоза – углерод-керамические. До «сотни» Speedster, кузов которого почти полностью выполнен из углепластика, разгоняется примерно за 3,5 секунды, максимальная скорость ограничена 300 км/ч.

Будет построено 88 таких авто по цене $950 тыс. за экземпляр. Начало поставок заказчикам намечено на первый квартал 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели