USD
417.99₸ ↓
-0.320
EUR
492.68₸ ↑
+0.750
RUB
5.74₸ ↑
+0.060
BRENT
44.80$ ↑
+0.050
BTC
11241.51$ ↓
-0.051
ETH
373.46$ ↓
-0.058
LTC
53.08$ ↓
-0.096
ГлавнаяLifestyleСпокойствие и умиротворение в центре Европы

Спокойствие и умиротворение в центре Европы

Уникальная и неизведанная Словакия

Словакия – европейская страна, некогда представлявшая собой одно целое с Чешской Республикой. С тех пор, как дороги этих двух государств разошлись, различия между ними стали заметнее – Словакия больше напоминает соседнюю Австрию, нежели Чехию.

Здесь есть все. Хотите природных красот, уникальных горных пейзажей, долин, холмов, бурных рек и ручьев? Вот они. Желаете посмотреть на средневековые замки, старые улицы, мощеные булыжником площади, ратуши, аутентичные деревни, рынки? Пожалуйста. Интересуетесь гастрономической культурой? Вам точно сюда. Любите покататься на горных лыжах и поплескаться в целебных термальных источниках? В Словакии все вышеперечисленное есть, причем дешевле, чем во многих других европейских странах. В общем, туристический потенциал этих мест очень велик.

Кратко об истории

Территория Словакии начала заселяться в VI веке, в период Великого переселения народов. Тогда нынешнее государство было частью крупной державы Само, которая впоследствии была переформирована в Нитранское княжество. Своего максимального величия государство достигло в IХ веке, в этот период оно называлось Великая Моравия. В конце ХI века в результате очередной войны с Венгрией государство вошло в ее состав и находилось под венгерским управлением до ХIV века. В дальнейшем оно находилось в составе Австро-Венгрии, а в 1918 году после ее распада объединилось с Чехией. Самостоятельной республикой Словакия стала в 1938 году, в годы Второй мировой войны она находилось под контролем Германии. После окончания войны государство встало на путь развития социализма, а с 1960 года входило в состав Чехословакии. В 1993 году в результате мирной договоренности Словакия отделилась от союза и стала самостоятельным государством.

Население – 5 с половиной млн человек территория — 48 845 км². Имеет сухопутную границу с Чехией, Австрией, Польшей, Венгрией и Украиной.

Старая-молодая столица

Беспросветность, нищета, затхлость, полуразрушенные здания… Такой изображена столица Словакии Братислава в триллере Эли Рота и Квентино Тарантино «Хостел». Надо сказать, что съемки проходили в Чехии, а Рот никогда в Братиславе не был. И тогда все становится понятно: на самом деле с точностью до наоборот.

Ведь сам великий Андерсен назвал словацкую столицу «сказочным» городом. Именно в Братиславе впервые прозвучала знаменитая «Торжественная месса» Бетховена, а шестилетний Моцарт давал свои первые концерты, короновались венгерские короли и происходило много судьбоносных событий.

Братислава большую часть своей истории была в тени знаменитых соседей – Вены, Будапешта и Праги. Многие века в составе Венгрии, тихая и неприметная «провинция» Чехии, под контролем гитлеровской Германии, в составе коммунистической Чехословакии. Только в 1993 году Братислава стала столицей независимой Словацкой Республики. И это одна из самых «молодых» столиц Европы, хотя город недавно отмечал тысячелетие.

Братислава находится на границе с Австрией и Венгрией, до Вены от нее всего 60 км. До 1936 года из Братиславы в австрийскую столицу можно было доехать даже на городском трамвае. Также из словацкой столицы можно легко добраться и до Праги (около 300 км), и до Будапешта (около 200 км). Такое расположение всегда обеспечивало Братиславе поток туристов.

Есть мнение, что Братиславу можно посмотреть всего за один день, и это действительно отчасти так – исторический центр города маленький, и все достопримечательности расположены весьма компактно. К тому же здесь нет той пышной красоты, которую можно найти в соседних столицах, зато тут – спокойствие, уют и безмятежность. Братиславу не зря называют «Секретной жемчужиной в ожерелье Дуная».

На месте нынешней столицы Словакии во II-I веках до н. э. жили кельты. Но большинство историков связывает основание Братиславы с именем Гнея Кальпурния Пизона, одного из полководцев императора Тиберия. На месте Братиславы он построил каменную крепость с четырьмя угловыми башнями, получившую название Герулата. Римляне оставались в этих краях до IV века, пока не были вытеснены варварскими народами. Германцы переименовали Герулату в Прессбург, а в V веке сюда пришли славяне, и Прессбург превратился в Прешпорок, так Братислава называлась до 1919 года. Вероятно, к этому времени относится одно словацкое предание. Рассказывают, будто жители Братиславской крепости каждое утро просыпались совершенно разбитыми и растерянными – все вещи в комнатах были разбросаны в полнейшем беспорядке. А все дело было в том, что живущий в горах великан по утрам переворачивал крепость вверх тормашками и использовал ее как стол. Великана, в конце концов, отвадили. Но Братиславский Град и по сей день называют в народе «перевернутым столиком» или «перевернутой табуреткой».

Первое летописное свидетельство о Братиславе относится к 907 году. В последующие века Град, ставший центром быстро развивающегося города, служил и крепостью, и резиденцией венгерских королей, и духовной семинарией, и казармами для солдат, и, наконец, музеем. Он многократно перестраивался, пройдя весь путь от готики до барокко. То, что мы видим сегодня, – реконструкция Града в том виде, в каком он встретил XIX век. Дело в том, что в 1811 году Град полностью сгорел и был восстановлен в прежнем виде только через полтора столетия.

В городе много архитектурных достопримечательностей: многочисленные дворцы, появившиеся в годы правления Марии Терезии (1717-1780): дворец Грассалковича, где сейчас расположена резиденция Президента Словацкой Республики, Примациальный дворец в стиле классицизма, украшенный 150-тикилограммовой кардинальской шляпой и в настоящее время служащий резиденцией мэра Братиславы. А в кафедральном соборе Святого Мартина, построенном в XIV-XV веках, в течение трех столетий были коронованы 10 венгерских королей и 9 королев.

Главная туристическая фишка Братиславы – неторопливая прогулка по мощеным улочкам полностью пешеходного Старого Города и потягивание «Златого Фазана» в одном из многочисленных ресторанчиков. Среди нагромождения готических костелов, изящных фонтанов, старинных таверн, дворцов немало сюрпризов.

Но самое интересное – поиск оригинальных и забавных городских скульптур, ими недаром знаменита словацкая столица. Этим украшениям», в большинстве своем появившимся в 1997 году во время реставрации Старого Города, Братислава обязана мэру Андрею Дюрковскому и двум талантливым художникам-скульпторам Виктору Гулику) и Юраю Мелушу. На Главной площади, недалеко от фонтана Роланда, стоит скамеечка, на которую небрежно облокотился босоногий бронзовый солдат наполеоновской армии. Есть одна интересная легенда о романе раненого французского солдата и молодой братиславской медсестры. Солдат, которого звали Йохан Хуберт, остался жить в Братиславе со своей возлюбленной и занялся, как истинный француз, производством шампанского. С тех самых пор самое известное игристое вино в Словакии называется не иначе как «Хуберт». На улице Рыбарска Брана нельзя пройти мимо другой работы Юрая Мелуша – изящно одетого по моде начала прошлого века джентльмена, в приветственном жесте поднимающего цилиндр. Это Красавец Наци – реальный и некогда очень знаменитый городской персонаж, чье настоящее имя Игнац Ламар (Ignac Lamar). Рассказывают, что Игнац, потерявший рассудок из-за неразделенной любви, разгуливал по братиславским улицам во фраке и цилиндре, пел песни и одаривал проходящих мимо дам цветами или комплиментами, приговаривая нечто вроде «Целую ручки!» Но самый оригинальный и популярный памятник, ставший своеобразным символом Братиславы – Чумил (Čumil – «Зевака» или «Наблюдатель»). Бронзовый мужчина выглядывает из канализационного люка. Вокруг необычного персонажа много разговоров. То в нем признают рабочего коллектора, то горожанина, укрывающегося под землей от немцев или коммунистов. На самом деле это всего лишь зевака, с очень выгодной позиции разглядывающий хорошеньких девушек, проходящих мимо Ещё в Старом Городе есть симпатичный бронзовый папарацци, а из окна над знаменитой таверной Velki frantiskani на прохожих взирает старый монах с часами в руках.

Помимо громадного спального района Петржалка на правом берегу Дуная, застроенного панельными многоэтажками, от советских времен Братиславе досталось и такое оригинальное и примечательное сооружение как штаб-квартира Словацкого Радио, выполненная в виде перевернутой вверх тормашками шестидесятиметровой пирамиды. Проект довольно сложный и поэтому строили его долго – с 1969 по 1984 годы. Кстати, в этой самой «Пирамиде» есть концертный зал, в котором находится один из самых больших органов в Словакии.

Визитной карточкой современной Братиславы по праву считается подвесной Новый мост, на вершине которого красуется ресторан «НЛО» в виде летающей тарелки. Мост, перекинутый в 70-х годах прошлого века через Дунай из Петржалки прямо в Старый город, прозвали «сооружением XX века». Еще один, самый молодой мост через Дунай называется «Аполло». Свое имя он унаследовал от нефтеперерабатывающей фабрики, расположенной на левом берегу Дуная, разбомбленной во время Второй мировой войны. Удивляет не столько оригинальное дизайнерское решение этой конструкции, сколько уникальная технология ее сборки. Стальную махину длиной 231 м и весом 5240 тонн, собранную на левом берегу Дуная, смогли развернуть с помощью понтонов на 90° через русло реки! Случай в истории мостостроения уникальный Вечерами «Аполло» красиво подсвечен и совместно с Новым мостом, «Пирамидой» и рядом стеклянных небоскребов (самый высокий – здание Национального банка) придает скромной Братиславе слегка футуристический вид.

Замки и пещеры

Словакия славится большим количеством старинных замков, крепостей и монастырей. Путешествуя по стране нужно увидеть хотя бы одно из этих прекрасных творений. Бойницкий замок. Один из древнейших памятников Словакии. Аристократический образ, множество значительных экспонатов, мифы и легенды о призраках, – все это манит все больше и больше посетителей. Под замком находится уникальная известняковая пещера, доступна для посещения, также предлагаются ночные романтические экскурсии при свечах.

Спишский замок – уникальный пример средневекового королевского замка. Вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В летние месяцы здесь проводятся ночные экскурсии. Богатая история, чарующие природные ландшафты не оставят равнодушного абсолютно никого.

Любовнянский замок – древний архитектурный комплекс на высоте 711 м над городом Старая Любовня. Здесь переплелись три эпохи – Готики, Ренессанса и Барокко. В музее замка представлены уникальные экспонаты – копии драгоценностей польской короны. Вы увидите грандиозные бастионы, оборонные баши, подземные коридоры и шикарные дворцы. На территории замка Любовня организовываются разные выставки и фестивали.

Замок Червены Камень. Уже издалека оборонная крепость вызывает восторг своим величием. На территории Червены Камень находится уникальный музей истории аристократии, стены замка богато украшены древними фресками и орнаментами, здесь часто снимаются исторические фильмы.

Словакия популярна среди любителей спелеотуризма. В стране очень много разнообразных пещер, к сожалению только 12 из них освещены и доступны для массовых посетителей. Капельные, известняковые, ледяные… восхитительные, загадочные, будоражащие.… Посещая пещеры, можно не только любоваться необыкновенной красотой подземного царства, а и вдоволь надышаться лечебным пещерным воздухом.

Деменовская ледяная пещера – уникальная старинная пещера протяженностью 2 км в Низких Татрах. Множество естественных ледяных образований со времен 13 века просто поражают своей красотой и оригинальностью. ледяные глыбы даже в летнюю жару остаются неизменны.

Пещера Домица – входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальное убранство, катание на лодке по подземной речке Стикс, более 16 видов летучих мышей и масса положительных эмоций.

Откройте для себя эту великолепную страну в самом центре Европы, и она будет пребывать в вашем сердце всегда!

Интересные факты

1. В Словакии нет очень крупных городов. Даже в Братиславе живет всего полмиллиона человек, а мегаполисов-миллионников в этой стране и вовсе не найти.

2. Братислава граничит сразу с двумя странами — Австрией и Венгрией. Это единственная в мире столица с таким необычным расположением.

3. В этой стране в ХVI веке жила печально известная графиня Батори, прославившаяся кровавыми убийствами. Она считается самым страшным европейским маньяком среди женщин, ее даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса как серийного убийцу №1. Говорят, что по коридорам Чахтинского замка до сих пор бродит ее неприкаянный дух.

4. В костеле святого Якуба любопытные туристы могут найти самый большой деревянный алтарь в мире. Он более 18 метров в высоту и более 6 — в ширину.

5. Считается, что в словацком городе Кремниц, точнее, в костеле Иоанна Крестителя, располагается географический центр всей Европы.

6. Находящийся в Кошице Герлианский гейзер — единственный в Европе источник холодной артезианской воды. Извергается он примерно раз в два дня, точнее, через 32-36 часов.

7. В Словакии есть деревня, которую при пересмотре границ поделили надвое — это Селменцы. Ранее вторая половина располагалась на территории СССР, сегодня — в Украине.

8. В армии Словакии всего 14 тысяч военнослужащих.

9. Один из словацких баров, Lingo, известен курильщикам всего мира: его стены украшает почти 4 тысячи зажигалок.

10. Своеобразный местный символ — это собака породы чувач, которая с древних времен использовалась для выпаса стад в горах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: