USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.88$ ↓
-0.150
BTC
10894.12$ ↑
+0.020
ETH
357.70$ ↑
+0.011
LTC
46.47$ ↑
+0.019
ГлавнаяLifestyleКак не влюбиться в Marc Jacobs

Как не влюбиться в Marc Jacobs

Просто не смотрите на коллекции основателя бренда и талантливого модельера Марка Джейкобса, но если уж увидели, то…

«На собственных показах я ощущаю себя, как в кино, словно невидимый «я» наблюдает за обычным «мной», за рукоплещущей толпой, за моделями. Я не могу в это все поверить и всякий раз, чувствуя радость, спрашиваю себя: что я сделал в жизни, чтобы это заслужить?» Так один из самых влиятельных модельеров современности Марк Джейкобс описал в  интервью собственное отношение к работе. Он стал основателем одного из популярных американских брендов Marc Jacobs, под которым создаются женская и мужская одежда, аксессуары, парфюмерия. За время своей дизайнерской карьеры Марк Джейкобс сумел стать не только одним из самых ярких и талантливых представителей фешен-индустрии, но и привнести ряд новшеств в мир моды.

Марк родился 9 апреля 1963 года в Нью-Йорке. Его отец умер, когда мальчику было 7 лет, мать была увлечена устройством личной жизни. Воспитанием будущего дизайнера занялась бабушка, вместе с ней он жил в Манхэттене. Бабушка не чаяла души в Марке и поощряла все его начинания. В мир моды он вошел тогда, когда устроился на работу в магазин модной одежды Charivari, где удалось часто и много общаться с дизайнерами и модельерами, это и определило его будущее. Когда Джейкобсу исполнилось 15 лет, он поступил в Высшую школу искусств и дизайна в Нью-Йорке, а затем окончил Школу дизайна Парсонса. А в 1984 году он получил престижную французскую награду «Золотой наперсток» модельеров Перри Эллиса и Честера Уэйнберга. Его первым дизайнерским опытом стало создание коллекций вязаных свитеров ручной работы The Sketchbook label, Reuben Thomas, Inc. Следующее событие иначе как улыбкой фортуны не назовешь – Марк встретил Роберта Даффи, который стал его верным партнером по бизнесу. Вместе они открыли ателье Jacobs Duffy Designs Inc. и начали свой путь в центр модного мира.

Марк Джейкобс продолжал участвовать в различных престижных фешен-конкурсах и в 1987 году заслуженно получил премию от Совета модельеров Америки (CDFA). Вдохновленный этим, он ставил перед собой цель превратить дорогие вещи в кэжуал. Работа Джейкобса и Даффи привлекла внимание известных в мире моды персон: крупные байеры стали покупать их одежду, знаменитые топ-модели с радостью принимали участие в их показах на безвозмездной основе.

В 1989 году тандем «Марк и Роберт» начал работать в компании Perry Ellis, Роберт занимал должность президента компании, а Марк креативного директора, и в его распоряжении оказалась мощная инфраструктура. Вдохновленный стилем кантри Марк Джейкобс в 1991 году представил на Неделе моды в Нью-Йорке коллекцию «Marc Jacobs весна-лето». В 1992 году он презентовал свою одежду в стиле «гранж», на дизайн которой его вдохновило творчество культовой группы Nirvana. Эту слегка безумную коллекцию активно обсуждали публика и пресса, которые была в восторге от нее, чего нельзя было сказать об основателях компании Perry Ellis. Джейкобса и Даффи уволили.

Несмотря на это, Марк снова получил награду как модельер года от Совета модельеров Америки и продолжил реализовывать свой творческий потенциал. В 1994 году он создал под маркой Marc Jacobs коллекцию одежды «Падающие звезды» и выпустил первую мужскую коллекцию, при создании которой опирался на свой собственный вкус, а не на модные тенденции. Он старался сконструировать такие модели, которые сам с радостью носил бы каждый день.

В 1996-м, когда Марк трудился над разработкой коллекции для бренда Iceberg, Роберт Даффи вел переговоры с французским бизнесменом Бернаром Арно, который находился в поиске молодых талантов и внимательно присматривался к работам Джейкобса. Все закончилось тем, что Марк получил должность арт-директора французского дома моды Louis Vuitton. Вскоре в Великобритании открылся первый магазин Marc Jacobs, а в 2000 году ассортимент марки расширился линией аксессуаров: сумок, очков, часов.

Марк погрузился в разработку первой в истории Louis Vuitton коллекции прет-а-порте, компании росли. Однако напряженный график работы и стрессы привели к тому, что Джейкобс взял тайм-аут на год. Его возвращение к любимому делу было ознаменовано тем, что Совет модельеров Америки удостоил его семи наград. Известный, отдохнувший и обаятельный Марк стал привлекать к совместной работе над коллекциями художников, музыкантов. Прибыль Louis Vuitton от этого не переставала расти. В 2001 году компания презентовала линию одежды Marc By Marc Jacobs с демократичными ценами. Тогда же был впервые выпущен парфюм для женщин, а годом позже – для мужчин.

Марк Джейкобс виртуозно вел два кардинально отличающихся друг от друга бренда – гламурный Louis Vuitton и ироничный Marc Jacobs, используя при этом два разных подхода к моде и красоте. Неуемные творческие поиски привели к тому, что Джейкобс решил попробовать свои силы в театральной моде и создал наряды для артистов балета.

В 2010 году Марк удостоился французской награды за неоценимый вклад в развитие модной индустрии и стал кавалером Ордена искусств и литературы. В этот же год состоялась коллаборация бренда Marc Jacobs с американской маркой Stubbs & Wootton, в коллекцию которой вошли мужские лоферы (туфли без шнурка). В 2011 году он презентовал публике коллекцию женской одежды Marc Jacobs весна-лето 2012. Понимая, какая нагрузка на нем лежала, Джейкобс в 2013 году решил оставить пост  креативного директора линейки Marc By Marc Jacobs. А осенью того же года он покинул Louis Vuitton для того, чтобы посвятить все свое время развитию собственного бренда Marc Jacobs и личным проектам.

Сейчас дизайнер находится на пике славы. Благородя взгляду на дизайн, разносторонности вкусов, любви к экспериментам со стилями и смелости при реализации идей Марк Джейкобс внес серьезный вклад в развитие современной моды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Lifestyle

Бриллиантовый Graff

Редкие камни поразительной красоты стали страстью и главным делом жизни основателя бренда Лоуренса Граффа

Новости партнеров: