USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.56$
+0.140
BTC
68278.60$
-1234.300

Рас-эль-Хайма: От полного релакса до экстремальных приключений

Власти эмирата развивают новые туристические направления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рас-эль-Хайма: От полного релакса до экстремальных приключений- Kapital.kz

Столицу Казахстана с первым официальным визитом посетил новый генеральный директор Департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма Раки Филлипс­. Цель приезда высокопоставленного гостя – встреча с представителями медиабизнеса и туристической индустрии Казахстана, налаживание международных отношений. Раки Филлипс работал в ведущих гостиничных цепочках, включая Ritz-Carlton Hotels, Fairmont Hotels & Resorts и Universal Studios Orlando, получил множество наград и вошел в список «20 самых влиятельных отельеров». Как новый генеральный директор он отвечает за реализацию стратегии развития эмирата в 2019-2021 годах, цель которой привлечь в Рас-эль-Хайму 1,5 млн туристов к 2021 году и 3 млн к 2025 году. Раки Филлипс намерен также увеличить турпоток из Казахстана. Эмират может предложить не только отдых в luxury-отелях, но и экстремальные виды времяпреповождения для любителей острых ощущений.

- Г-н Филлипс, по вашим данным, сколько казахстанских туристов ежегодно посещают эмират Рас-эль-Хайма и каковы перспективы роста турпотока?

- В  2019 году более 32 тыс. казахстанцев посетили эмират Рас-эль-Хайма, что на 15% превысило показатели предыдущего года. Казахстанский рынок очень важен для Рас-эль-Хаймы. И мы ожидаем, что поток туристов из Казахстана будет только расти. Я думаю, что в ближайшие 2 года этот показатель с легкостью достигнет отметки свыше 50 тыс. туристов. Считаю, казахстанских туристов Рас-эль-Хайма привлечет хорошей погодой, культурными достопримечательностями, природой.

-  В целом, насколько может вырасти общий турпоток в  эмират Рас-эль-Хайма?

-  В 2019 году около 1,1 млн туристов со всего мира посетило наш эмират, и в ближайшие 5 лет мы хотим, чтобы этот показатель вырос до 3 млн туристов. В Рас-эль-Хайме туризм является самым быстрорастущим компонентом ВВП. И все это во многом благодаря тому, что у нас есть красивые пляжи, величественная пустыня и самая высокая гора в Эмиратах Джебаль Джейс.

 - За счет чего вы намерены нарастить число туристов?

 - В первую очередь, хотелось бы отметить,  что у нас очень большой гостиничный фонд. Это 6500 комнат для туристов, и мы ожидаем появления на рынке около 6 тыс. новых номеров. То есть у нас пойдет удвоение. Этот прирост будет представлен за счет таких брендов, как Radisson, Conrad By Hilton, Movenpick и Intercontinental. Эмират Рас-эль-Хайма находится в 3 часах полета для 3 млрд людей, а один из самых загруженных аэропортов в мире – международный аэропорт Дубая – всего в 45 минутах пути  от Рас- эль-Хаймы, 30 минут занимает дорога до аэропорта Шарджи, где располагается терминал Air Arabia. Мы сейчас будем делать акцент на развитии горных туров. Помимо самого длинного зиплайн (воздушного троса), у нас еще запускаются тарзанка и самый высокогорный  ресторан  в Эмиратах. 

 - На какие малоизвестные пока проекты делаете ставку?

 - Рас-эль-Хайма имеет историю протяженностью 7 тыс. лет, после реставрации мы планируем запуск нескольких культурных памятников. Один из них Джазират Аль-Хамра – это рыбацкая деревня ХVIII века. Если вы посетите эту деревню – получите возможность совершить путешествие во времени и увидеть, как по-настоящему жило сообщество ныряльщиков за жемчугом и рыбаков. Также у нас есть  национальный музей Рас-эль-Хаймы, который ранее  служил резиденцией для нашего правителя. Запуск музея скоро состоится, и он будет открыт для посещения публики. И у меня для вас эксклюзив –  самая первая археологическая находка старейших кофейных зерен ХII века обнаружена в Рас-эль-Хайме.

 - Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что у Эмиратов и Казахстана хорошие перспективы сотрудничества в туристическом секторе. Как вы считаете, бизнесменам эмирата Рас-эль-Хайма будут интересны проекты с казахстанскими компаниями по взаимному привлечению туристов?

 - Совершенно верно. Между нашими государствами идет успешное сотрудничество, и я уверен, что оно будет происходить по всем направлениям, включая бизнес, политику, культуру и, конечно же, туризм. Этому будет способствовать близкое расположение – мы находимся всего на расстоянии 4,5 часов полета. У нас схожие культуры, и поэтому я полагаю, что наши отношения будут только развиваться. 

 -  Какой опыт вашего эмирата по развитию туризма мог бы перенять Казахстан? На что обратить внимание?

 - Казахстан – это прекрасная и безопасная страна, у вас привлекательная культура, отличная еда, гостеприимный народ. Еще одна аналогия – Нур-Султан – новый город, очень чистый и быстро развивается. В городе есть аэропорт, гостиницы,  и я думаю, что нужно вкладывать много усилий именно в маркетинг по развитию страны как туристического направления. Я не так много знаю о Казахстане, поскольку это мой первый визит. И я только изучаю вашу страну. Я знаю, что помимо больших городов в Казахстане есть еще прекрасные природные заповедники, и они потенциально могут стать популярными туристическими направлениями, обязательными для посещений. У нас, например, есть такое привлекательное направление в Рас-эль-Хайме как Джебаль Джейс флайт, это самый длинный зиплайн в мире – 2,83 км. И по нему вы пролетаете как супермен со скоростью 160 км в час. И я  считаю, если в Казахстане будет создано нечто похожее,  что достойно внесения в этот  bucket list – это было бы здорово, 

- Что может заинтересовать туристов из Эмиратов в Казахстане?

 - Единство религии является очень важным фактором, объединяющим наши народы,  так как Казахстан – это страна с преимущественно мусульманским населением. Существует также воздушное сообщение между странами. У вас в крупных городах есть прекрасные гостиницы, такие как  Mariott,  Ritz Carlton, St.Regis, что играет очень важную роль для туристов из Эмиратов. Я  думаю, самое главное – следует повышать информированность, вести маркетинговую работу по узнаваемости Казахстана. 

 - Какие условия вы можете предложить казахстанским туркомпаниям, которые будут привлекать туристов в эмират Рас-эль-Хайма? 

-         Мы работаем со всеми крупными туристическими компаниями в Казахстане. И тот выбор отелей, который мы предлагаем, в том числе Риксос Баб аль- Бахр в Рас- эль-Хайме имеет именно тот пакет предложений, который привлекателен для казахстанских туристов. Это пакеты «все включено» и те виды развлечений, которые подходят для семейных туристов и для туристов, путешествующих парами. 

- Будете ли делать ставку на развитие экстремального туризма? Насколько популярно это направление сегодня, каковы его особенности и риски? 

-         Так называемый туризм приключений – это рынок стоимостью $50 млрд по всему миру,  и мы в ОАЭ являемся столицей приключений для такого экстремального туризма. Мы делаем на этом большой акцент, потому что у нас очень красивая природа. И новые туристические места, которые мы запускаем в Рас-эль-Хайме, ориентированы именно на экстрим и приключения. Например, в воскресенье мы открываем пик приключений Джейс, туда будут входить тур по небесам, «падение с небес» – то есть прыжок с тарзанки, а также самый высокогорный ресторан в Эмиратах. Кроме того, этим летом мы запускаем лагерь выживания Bear Grylls. Это явно нельзя назвать роскошным отдыхом, но это захватывающее приключение. Мы будем селить вас в горах Джебаль Джейс, где вы сможете поучаствовать в невероятных приключениях с целью выжить, а также получите опыт общения с природой,  

 - Каковы перспективы развития делового туризма в эмирате Рас-эль-Хайма? Какие есть возможности для инвесторов? 

- Одним из ключевых направлений в 2020 году для нас будет категория MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Events. – Ред.), то есть проведение встреч, конференций, различных мероприятий. В прошлом году мы открыли международный конференц-центр «Аль-хамра», он расположен прямо на пляже и вмещает до 3 тыс. человек. Это прекрасное место для того, чтобы вести там деловые мероприятия, встречи, в том числе и свадьбы. Рас-эль-Хайма – это отличное место для инвестиций именно в туризме, большая часть наших проектов в гостиничной индустрии показывает инвестиционную доходность на уровне 16%. Мы являемся зоной, свободной от  налогообложения, поэтому не облагаем вас налогом на прибыль, на ваш капитал. И у нас очень комфортно вести бизнес. В настоящее время 15% приходится на бизнес- туризм, остальное – туристический отдых, но учитывая акцент, который мы делаем на туризм в категории MICE (встречи, конференции, мероприятия), я уверен,  что доля бизнес-туризма будет только расти, и наше направление будет становиться более популярным.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.