USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6166.20$ ↑ +0.000
ETH 129.60$ ↑ +0.012
LTC 38.12$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleРас-эль-Хайма: От полного релакса до экстремальных приключений

Рас-эль-Хайма: От полного релакса до экстремальных приключений

Власти эмирата развивают новые туристические направления

Столицу Казахстана с первым официальным визитом посетил новый генеральный директор Департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма Раки Филлипс­. Цель приезда высокопоставленного гостя – встреча с представителями медиабизнеса и туристической индустрии Казахстана, налаживание международных отношений. Раки Филлипс работал в ведущих гостиничных цепочках, включая Ritz-Carlton Hotels, Fairmont Hotels & Resorts и Universal Studios Orlando, получил множество наград и вошел в список «20 самых влиятельных отельеров». Как новый генеральный директор он отвечает за реализацию стратегии развития эмирата в 2019-2021 годах, цель которой привлечь в Рас-эль-Хайму 1,5 млн туристов к 2021 году и 3 млн к 2025 году. Раки Филлипс намерен также увеличить турпоток из Казахстана. Эмират может предложить не только отдых в luxury-отелях, но и экстремальные виды времяпреповождения для любителей острых ощущений.

- Г-н Филлипс, по вашим данным, сколько казахстанских туристов ежегодно посещают эмират Рас-эль-Хайма и каковы перспективы роста турпотока?

- В  2019 году более 32 тыс. казахстанцев посетили эмират Рас-эль-Хайма, что на 15% превысило показатели предыдущего года. Казахстанский рынок очень важен для Рас-эль-Хаймы. И мы ожидаем, что поток туристов из Казахстана будет только расти. Я думаю, что в ближайшие 2 года этот показатель с легкостью достигнет отметки свыше 50 тыс. туристов. Считаю, казахстанских туристов Рас-эль-Хайма привлечет хорошей погодой, культурными достопримечательностями, природой.

-  В целом, насколько может вырасти общий турпоток в  эмират Рас-эль-Хайма?

-  В 2019 году около 1,1 млн туристов со всего мира посетило наш эмират, и в ближайшие 5 лет мы хотим, чтобы этот показатель вырос до 3 млн туристов. В Рас-эль-Хайме туризм является самым быстрорастущим компонентом ВВП. И все это во многом благодаря тому, что у нас есть красивые пляжи, величественная пустыня и самая высокая гора в Эмиратах Джебаль Джейс.

 - За счет чего вы намерены нарастить число туристов?

 - В первую очередь, хотелось бы отметить,  что у нас очень большой гостиничный фонд. Это 6500 комнат для туристов, и мы ожидаем появления на рынке около 6 тыс. новых номеров. То есть у нас пойдет удвоение. Этот прирост будет представлен за счет таких брендов, как Radisson, Conrad By Hilton, Movenpick и Intercontinental. Эмират Рас-эль-Хайма находится в 3 часах полета для 3 млрд людей, а один из самых загруженных аэропортов в мире – международный аэропорт Дубая – всего в 45 минутах пути  от Рас- эль-Хаймы, 30 минут занимает дорога до аэропорта Шарджи, где располагается терминал Air Arabia. Мы сейчас будем делать акцент на развитии горных туров. Помимо самого длинного зиплайн (воздушного троса), у нас еще запускаются тарзанка и самый высокогорный  ресторан  в Эмиратах. 

 - На какие малоизвестные пока проекты делаете ставку?

 - Рас-эль-Хайма имеет историю протяженностью 7 тыс. лет, после реставрации мы планируем запуск нескольких культурных памятников. Один из них Джазират Аль-Хамра – это рыбацкая деревня ХVIII века. Если вы посетите эту деревню – получите возможность совершить путешествие во времени и увидеть, как по-настоящему жило сообщество ныряльщиков за жемчугом и рыбаков. Также у нас есть  национальный музей Рас-эль-Хаймы, который ранее  служил резиденцией для нашего правителя. Запуск музея скоро состоится, и он будет открыт для посещения публики. И у меня для вас эксклюзив –  самая первая археологическая находка старейших кофейных зерен ХII века обнаружена в Рас-эль-Хайме.

 - Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что у Эмиратов и Казахстана хорошие перспективы сотрудничества в туристическом секторе. Как вы считаете, бизнесменам эмирата Рас-эль-Хайма будут интересны проекты с казахстанскими компаниями по взаимному привлечению туристов?

 - Совершенно верно. Между нашими государствами идет успешное сотрудничество, и я уверен, что оно будет происходить по всем направлениям, включая бизнес, политику, культуру и, конечно же, туризм. Этому будет способствовать близкое расположение – мы находимся всего на расстоянии 4,5 часов полета. У нас схожие культуры, и поэтому я полагаю, что наши отношения будут только развиваться. 

 -  Какой опыт вашего эмирата по развитию туризма мог бы перенять Казахстан? На что обратить внимание?

 - Казахстан – это прекрасная и безопасная страна, у вас привлекательная культура, отличная еда, гостеприимный народ. Еще одна аналогия – Нур-Султан – новый город, очень чистый и быстро развивается. В городе есть аэропорт, гостиницы,  и я думаю, что нужно вкладывать много усилий именно в маркетинг по развитию страны как туристического направления. Я не так много знаю о Казахстане, поскольку это мой первый визит. И я только изучаю вашу страну. Я знаю, что помимо больших городов в Казахстане есть еще прекрасные природные заповедники, и они потенциально могут стать популярными туристическими направлениями, обязательными для посещений. У нас, например, есть такое привлекательное направление в Рас-эль-Хайме как Джебаль Джейс флайт, это самый длинный зиплайн в мире – 2,83 км. И по нему вы пролетаете как супермен со скоростью 160 км в час. И я  считаю, если в Казахстане будет создано нечто похожее,  что достойно внесения в этот  bucket list – это было бы здорово, 

- Что может заинтересовать туристов из Эмиратов в Казахстане?

 - Единство религии является очень важным фактором, объединяющим наши народы,  так как Казахстан – это страна с преимущественно мусульманским населением. Существует также воздушное сообщение между странами. У вас в крупных городах есть прекрасные гостиницы, такие как  Mariott,  Ritz Carlton, St.Regis, что играет очень важную роль для туристов из Эмиратов. Я  думаю, самое главное – следует повышать информированность, вести маркетинговую работу по узнаваемости Казахстана. 

 - Какие условия вы можете предложить казахстанским туркомпаниям, которые будут привлекать туристов в эмират Рас-эль-Хайма? 

-         Мы работаем со всеми крупными туристическими компаниями в Казахстане. И тот выбор отелей, который мы предлагаем, в том числе Риксос Баб аль- Бахр в Рас- эль-Хайме имеет именно тот пакет предложений, который привлекателен для казахстанских туристов. Это пакеты «все включено» и те виды развлечений, которые подходят для семейных туристов и для туристов, путешествующих парами. 

- Будете ли делать ставку на развитие экстремального туризма? Насколько популярно это направление сегодня, каковы его особенности и риски? 

-         Так называемый туризм приключений – это рынок стоимостью $50 млрд по всему миру,  и мы в ОАЭ являемся столицей приключений для такого экстремального туризма. Мы делаем на этом большой акцент, потому что у нас очень красивая природа. И новые туристические места, которые мы запускаем в Рас-эль-Хайме, ориентированы именно на экстрим и приключения. Например, в воскресенье мы открываем пик приключений Джейс, туда будут входить тур по небесам, «падение с небес» – то есть прыжок с тарзанки, а также самый высокогорный ресторан в Эмиратах. Кроме того, этим летом мы запускаем лагерь выживания Bear Grylls. Это явно нельзя назвать роскошным отдыхом, но это захватывающее приключение. Мы будем селить вас в горах Джебаль Джейс, где вы сможете поучаствовать в невероятных приключениях с целью выжить, а также получите опыт общения с природой,  

 - Каковы перспективы развития делового туризма в эмирате Рас-эль-Хайма? Какие есть возможности для инвесторов? 

- Одним из ключевых направлений в 2020 году для нас будет категория MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Events. – Ред.), то есть проведение встреч, конференций, различных мероприятий. В прошлом году мы открыли международный конференц-центр «Аль-хамра», он расположен прямо на пляже и вмещает до 3 тыс. человек. Это прекрасное место для того, чтобы вести там деловые мероприятия, встречи, в том числе и свадьбы. Рас-эль-Хайма – это отличное место для инвестиций именно в туризме, большая часть наших проектов в гостиничной индустрии показывает инвестиционную доходность на уровне 16%. Мы являемся зоной, свободной от  налогообложения, поэтому не облагаем вас налогом на прибыль, на ваш капитал. И у нас очень комфортно вести бизнес. В настоящее время 15% приходится на бизнес- туризм, остальное – туристический отдых, но учитывая акцент, который мы делаем на туризм в категории MICE (встречи, конференции, мероприятия), я уверен,  что доля бизнес-туризма будет только расти, и наше направление будет становиться более популярным.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели