USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9699.40$ ↑ +0.014
ETH 261.90$ ↑ +0.033
LTC 71.90$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleПочему стоит посетить Камчатку

Почему стоит посетить Камчатку

Суровый, но притягательный полуостров
meteo-tv.ru
meteo-tv.ru

Отправившись на Камчатку вы не найдете изысканных архитектурных решений. Основные достопримечательности края – природные, которые привлекают любителей охоты, рыбалки, экологического туризма. И прежде всего, Камчатка – это край вулканов, ледников, горячих источников, кипящих гейзеров, бурных рек, озер и водопадов. Всего здесь 414 ледников, 160 вулканов, 29 – действующие. – горные хребты с ледниками, сопки, лесотундра и тайга, области вечной мерзлоты.

Полуостров на территории России омывается на западе Охотским морем, на северо-востоке — Беринговым морем и Тихим океаном на юго-востоке. Эти моря холодные, штормовые, лед на них держится по 7-8 месяцев в году. Разница с Алматы во времени опережает на 12 часов. Крупные города: Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск, хотя местные жители городом считают только Петропавловск.

Климат Камчатки необычен и сильно различается в разных частях. На побережье – долгая снежная теплая зима, теплое лето, снежная весна, а осень – тёплая и солнечная. В центральной части полуострова климат континентальный: зимой мороз достигает -4-45°C, а коротким летом в июле жара +35..+40°C.

На полуострове 274 источника минеральных вод. Один из самых популярных и доступных – Паратунка. Это загородная зона с санаториями, множеством баз отдыха с открытыми термальными бассейнами, действующими круглый год. Безусловный интерес вызывает Анавгай – село оленеводов, настоящий этнографический заповедник.

Основные виды отдыха: приключенческий туризм, экскурсионные туры, водный туризм (сплав по рекам, морские прогулки, дайвинг), экологический туризм, горнолыжные и альпинистские туры, охота и рыбалка, вертолётные и снегоходные туры.

Что посмотреть?

Камчатка необычна, здесь все не так, как везде. Суровый, но удивительный край. Петропавловск-Камчатский – главный город полуострова – с одной стороны его омывает Авачинская бухта, с другой – теснят заросшие лесом сопки. Авачинский вулкан – первое, что предстанет вашему взору. Он находится в 30 км от города, и поэтому самый посещаемый. Он прост для восхождения, которое занимает 7-8 часов, для тех, кто не готов покорять горные вершины, есть экскурсии на джипах.

Еще одно место в столице Камчатки, красоту которого не стоит обходить вниманием – Авачинская бухта. Главный ее символ  – скалы Три Брата. С воды открываются великолепные виды на вулканы, здесь же можно увидеть остров Старичков, усеянный птичьими базарами. А если постараться, то можно запечатлеть тюленей и каланов (морских выдр).

Долина гейзеров — единственное в Евразии и одно из самых больших гейзерных полей в мире. Именно это место – главная достопримечательность полуострова. Место, доступное только тем, кто отправился на вертолетную экскурсию.

Но Камчатка – далеко не край света, дальше на восток, прямо посреди бушующего океана Командорские острова – уникальнейшая изюминка полуострова.

Еще одной достопримечательностью Камчатки является ее богатая фауна. В Курильском озере много нерки, которая привлекает сюда бурых медведей. В конце лета здесь собирается порядка 200 особей. Живописные Голубые озера расположились в горах, на высоте около 800 метров. Озера имеют голубые, зеленые и фиолетовые оттенки, за что и получили свое название. Их соединяют небольшие ручейки, а из последнего озера вытекает небольшая речушка Половинка, которая срывается с обрыва, образуя каскад небольших, но очень красивых водопадов.

Как отдохнуть

Морские прогулки. Путешествие на катере по Авачинской бухте, плавание в открытый Тихий океан к острову Старичков. У острова Старичков расположены места залежки нерпы, кроме того, лодки близко подходят к птичьим базарам. Если повезет, можно увидеть даже касаток.

Охота. Туристы проявляют интерес к бурому медведю, его численность на Камчатке колеблется от 10 до 20 тыс., охота на медведей происходит весной и осенью. Гордость любого охотника – трофей снежного барана, добыча которого требует изрядной сноровки, опыта и удачи. Спортивная охота на снежного барана открыта с августа по ноябрь. Охотиться на каменного глухаря, редчайшую красивую птицу, можно только одну неделю в мае.

Рыбалка. Основной вид промысла – в реках сотни тысяч особей тихоокеанского лосося.

Горные лыжи. Камчатка – рай для любителей горных лыж и сноуборда, причем как для экстремалов, так и новичков. Огромные залежи нетронутого снега и сезон, длящийся с ноября по июль. Только здесь можно совершить спуск в кратер действующего вулкана, попасть с горного склона к термальному бассейну.

Дайвинг. Погружаться на глубины Авачинской бухты и Авачинского залива можно с мая по октябрь. В Авачинской бухте 32 вида рыб, много затопленных судов, также можно заниматься подводной охотой.

Что привезти?

Конечно, основное богатство края – икра и рыба, их здесь в изобилии. А вот местный колорит: поделки из дерева, кости и рога, вещи из оленьего меха, охотничьи трофеи, безусловно, стоит того, чтобы, что-нибудь выбрать. Ну и, естественно, впечатления, которых хватит на всю жизнь. Такого больше нет нигде в мире, это точно!  Каждый год в марте из села Эссо стартует «Берингия» – традиционная гонка на собачьих упряжках по почти тысячекилометровому маршруту – незабываемое зрелище, если будете в это время здесь, не упустите возможность понаблюдать. А в июне можно насладиться фестивалем «Нургэнэк» – это встреча эвенкийского нового года, очень завораживает!

Да, на Камчатке маловато солнца, тепла, добраться до полуострова можно только самолетом, инфраструктура не ахти, но это все ерунда по сравнению с красотой, сшибающей с ног, и неповторимой аурой и атмосферой!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.