USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8646.50$ ↓ -0.027
ETH 164.44$ ↓ -0.061
LTC 56.10$ ↓ -0.061
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleТочность часов и семейный бизнес Audemars Piguet

Точность часов и семейный бизнес Audemars Piguet

Это семейное предприятие одно из немногих сохранивших до сих пор независимый статус

Говорят, что Audemars Piguet – это нечто большее, чем просто один из крупнейших часовых брендов Швейцарии, это семейное предприятие, одно из немногих сохранивших сегодня независимый статус и по сей день расположенное в маленьком городке Ле-Брассю, в долине Валле-де-Жу, которая считается колыбелью высокого часового искусства.

История началась в VI веке. Основатель Audemars Piguet Жюль-Луи Одемар любил наблюдать за тем, как его отец создает часовые механизмы, и он делал все сам: начиная от вытачивания деталей на станке и заканчивая собиранием конструкции. После школы Жюль сразу отправился обучаться часовому делу, и в декабре 1875 года, обучившись и набравшись достаточного опыта, 24-летний часовщик решает открыть на семейной ферме в Ле-Брассю собственную часовую мастерскую, где создавали часы со сложными механизмами. Когда объем заказов перерос масштаб скромного часового ателье, Жюль-Луи обратился за помощью к своему бывшему однокласснику Эдуарду-Огюсту Пиге. Первая встреча двух мастеров произошла в 1875 году и спустя шесть лет Эдуард Пиге и Жюль-Луи Одемар создали свою собственную мастерскую Audemars, Piguetet Cie. Жюлю Одемару на тот момент было 23 года, а Эдуарду 21 год, первый отвечал за техническую сторону бизнеса, а второй решал финансовые вопросы.

Это стало началом длительного сотрудничества, которое позволило выстроить полный цикл производства элитных хронографов. Помимо того, что Одемар и Пиге заложили основы безупречной репутации марки, благодаря высочайшему качеству работы и современности своих часов, важную роль в успехе будущего гиганта часовой индустрии сыграло и четкое разделение труда. Производимые часы были рассчитаны на представителей элиты того времени, которые были способны понять и оценить оригинальные изделия из Ле-Брассю.

В первые годы существования компании каждый экземпляр часов был персонализированным, то есть создавался с учетом пожеланий заказчика. Начиная с 1882 года, Audemars Piguet представляет свои первые модели, усложненные вечным календарем, минутным репетиром или хронографом. Компания развивалась настолько быстрыми темпами, что уже через несколько лет после открытия молодые часовщики нанимают первых работников и делают упор на производство часов с боем. В 1892 году были созданы первые наручные часы с минутным репетиром. К началу XX века было выпущено около 1200 часовых изделий. Грамотный бизнес-подход и любовь к своему делу позволяют партнерам уже в 1885 году открыть филиал  в Женеве, а еще через 3 года – в Берлине, Нью-Йорке, Париже и Буэнос-Айресе. В 1889 году Жюль-Луи и Эдуард-Огюст окончательно покорили парижскую публику, презентовав свои карманные модели с усложнениями на «Exposition universelle de Paris 1889» –  Всемирной выставке, посвященной взятию Бастилии.


К началу XX века компания Audemars Piguet в результате непрекращающегося роста стала третьей в Швейцарии фабрикой по численности персонала. Но разразившаяся Первая мировая война серьезно замедлила темпы развития компании. Ее непростое положение усугубилось тем, что из жизни один за другим ушли оба основателя: Жюль Одемар умер в 1918 году, а Эдуард Пиге – в 1919-м. И на смену старому поколению часовщиков пришло хорошо подготовленное новое в лице Поля-Луи Одемара и Поля-Эдуарда Пиге. После окончания Первой мировой компания Audemars Piguet провела реструктуризацию, среди ее клиентов того времени были такие известные ювелирные дома, как Cartier, Tiffany&Co. А потом случилась Вторая мировая война, и в очередной раз развитие часового бренда приостановилось, но после ее завершения компания расширилась и стала много внимания уделять инновациям.

«Громко» вернуться на рынок компания смогла благодаря созданию в 1946 году самых тонких наручных часов в мире. Продажи росли, и Audemars Piguet решила выпустить наручные часы с вечным календарем, создав первый в мире самый тонкий автоматический калибр с центральным ротором автоподзавода.

Поворотным моментом в истории часового дома стало создание революционных часов, ставших впоследствии иконой и визитной карточкой швейцарского дома. Royal Oak – первые часы из нержавеющей стали с ценником, как у престижных часов из золота. Появившись в 1972 году, они поразили рынок предметов роскоши, заявив о себе достаточно дерзко: не обязательно использовать драгоценные металлы, чтобы получить роскошные модели класса «высокое часовое искусство». Все дело в дизайне, совершенстве мастерства исполнения и качестве ценных механизмов.

Часы Royal Oak («королевский дуб») названы в честь сражений королевского военно-морского флота Великобритании, в частности из-за дерева, под которым король Карл II скрыл свои войска от врагов в 1651 году. Модель сразу стала узнаваемой благодаря ультрасовременному корпусу: восьмиугольные грани, скрепленные восемью винтами с шестигранной головкой, видимое водонепроницаемое уплотнительное кольцо, циферблат с эксклюзивным узором Grande Tapisserie из квадратов и ромбов, создаваемый на специальном станке. В эпоху, когда золото было признано единственным элитным, высококачественным материалом, выпуск подобных часов был большим риском, но он оправдал себя. Компания продавала сталь по цене золота, используя немного драгметалла в отделке внутренних деталей часов.

В 1978 году были выпущены первые ультратонкие наручные часы с вечным календарем, с центральным ротором автоподзавода. В 1985 году швейцарское часовое дело переживало глубочайший кризис, но это не помешало Audemars Piguet продолжить выпуск карманных часов Grande Complication с самым плоским калибром 2860 в своей категории, а также производить первые ультратонкие наручные часы турбийоном с автоподзаводом.

В 1990 году швейцарский дом создал первые наручные часы, показывающие время в двух часовых поясах. В 1994 году Audemars Piguet выпустил первые наручные часы с механизмом Grande Sonnerie и Petite Sonnerie, который автоматически отбивал полные часы и четверти двумя гонгами. В 1997-м мастера превзошли самих себя, выпустив модель с внушительным названием Jules Audemars Grande Sonnerie Repetition Minutes Carillon, минутный репетир с тремя гонгами и тремя колокольчиками, отбивающий каждую четверть своим тоном. Гонги настроены на исключительно точные ноты. Часы звучат низким гонгом, четверть часа – средним, минуты – высоким.

В 2000 году появилась первая модель с уравнением времени, с восходом и закатом, вечным календарем – визитной карточкой швейцарского дома. С самого основания компании в 1875 году создание такого механизма было главной задачей. Превосходно исполненное усложнение может показывать день, месяц, год, учитывая разную длину месяца и високосные годы.

Первые часы из карбонового корпуса и деталей выпускаются в 2008 году. Тогда же была запущена первая ювелирная коллекция для мужчин и женщин, состоящая из колец и браслетов. Помимо драгоценных металлов в ней использовались каучук, декорированный узором Mega Tapestry, который украшает хронографы коллекции Royal Oak Offshore.

В 2009 году Audemars Piguet вернулась к истокам часового искусства – выпуску высокочастотных хронометров Jules Audemars с фирменным спусковым механизмом с двойной спиральной пружиной. Спусковой механизм сочетал в себе высокую точность и ударопрочность, позволяя работать без смазки, выдавая частоту в 43200 колебаний в час.

Наряду с мужскими моделями Audemars Piguet всегда большое внимание уделял женским моделям. Используя только высококачественные бриллианты разной огранки, мастера часового дома создали уникальные изделия. Одним из ярких предметов коллекции «Высокое ювелирное искусство» являются наручные часы из белого золота, перламутра с голубыми сапфирами, бриллиантами, выстроенные в форме листьев. Каждый элемент – дань неизбежного сезонного выпадения снега и льда в Ле-Брассю. Маргарет Тэтчер регулярно носила золотые часы Lady Royal Oak на своем запястье. Билл Клинтон, истинный поклонник Audemars Piguet, в 2007 году начал сотрудничество с брендом в поддержку организации Clinton Foundation, деятельность которой направлена на решение вопросов окружающей среды. Коллекция Clinton Equationof Time выпущена лимитированным тиражом со следующими функциями: уравнение времени, индикация восхода и заката, вечный календарь, фазы луны.

В 1998 году коллекционеру эксклюзивных часов Арнольду Шварцнеггеру компания преподнесла памятный подарок  – часы в честь фильма «Конец света», в котором актер играл главную роль. В 2010 году известный футболист Лионель Месси стал представителем Audemars Piguet. Выпущена лимитированная коллекция часов Royal Oak Leo Messi. Легенда автоспорта Михаэль Шумахер также стал представителем марки в 2010 году. На свет появилась специальная коллекция Royal Oak Offshore Chronograph Michael Schumacher, в разработке которой участвовал сам гонщик. По оценкам экспертов, в 2018 году часовой дом заработал свыше 1 млрд швейцарских франков ($1,02 млрд).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.