USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 35.01$ ↑ +0.670
BTC 8891.10$ ↑ +0.012
ETH 202.64$ ↓ -0.001
LTC 42.57$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяLifestyleНовая Зеландия: путешествие на край света

Новая Зеландия: путешествие на край света

Даже самый заядлый путешественник найдет что посмотреть в этой стране

Новая Зеландия – одна из самых красивых стран, состоящая из комплекса островов в водах Тихого океана. Географическая изолированность Новой Зеландии становится заманчивым вызовом в глазах путешественника. Эти края известны своей удивительно живописной природой, разнообразным климатом и чистейшими пляжами с кристальной морской водой. Многочисленные водопады, гейзеры, фьорды, заливы, озера, ледники и прочие богатства природы… Даже самый заядлый путешественник найдет что посмотреть в этой стране. Она манит и поклонников современного кинематографа. Именно здесь проходили съемки сериалов «Зена – королева воинов», «Приключения Геракла» и фильма «Властелин колец». Поклонники желают своими глазами увидеть места, фигурирующие в съемках, для них проводят интересные тематические экскурсии.

Хоббитон

Хоббитон – это деревня, которую построили специально для съемок трилогии «Властелин колец». Это одна из главных достопримечательностей, расположенная недалеко от города Матамата. Десятки поклонников Джона Рональда Толкина съезжаются сюда, чтобы своими глазами увидеть кусочек любимой сказки. Хоббитон был построен на территории частной овцеводческой фермы. Ее владельцы – три брата, двое из которых живут там же, а третий в Матамате – маленьком городке в 20 минутах езды, расположенном среди зеленой холмистой аграрной местности. Трилогия «Властелин колец» сделала известной некогда самую обычную новозеландскую ферму.

Все началось в 1999 году, когда режиссер Питер Джексон, путешествуя по Новой Зеландии, нашел идеальное место, чтобы изобразить деревню хоббитов. Обычно режиссеры создают картонные декорации для своих фильмов или рисуют их на компьютере. А вот Питер Джексон решил сделать основательные декорации из дерева или пластика. В съемках была задействована армия Новой Зеландии. Местные жители также с радостью включились в проект создания декораций. На их постройку съемочная группа потратила больше года.

Пещеры Вайтомо

Одна из сказочных достопримечательностей Новой Зеландии находится на Северном острове страны. Знаменитые карстовые пещеры природа создавала на протяжении миллионов лет. Когда-то на месте пещер был океан, на дне которого «нарастали» большие образования известняка, создавая целые лабиринты ходов. Позже, когда вода отступила, образовалась система пещер, которых здесь около 150. Главная их особенность в том, что их своды населяют маленькие светлячки, создающие голубое свечение, напоминающее свод ночного неба.

Некоторые исследователи полагают, что светлячки в пещерах Вайтомо светятся от голода. И чем голоднее светлячок, тем ярче он будет светиться. Так они завлекают разных насекомых. Но есть и другая версия. Согласно ей, светлячки питаются спорами грибов, которые вовсе нет необходимости приманивать. Поэтому свечение – своеобразное украшение диковинных пещерных червей.

Фьорд Милфорд-Саунд

Живописный новозеландский фьорд Милфорд-Саунд, расположенный на Южном острове на территории парка Фьордленд, образовался в результате таяния ледника, двигавшегося с гор в сторону Тасманова моря. Максимальная глубина фьорда, протянувшегося на 19 километров, достигает отметки в 512 метров. Автора книг про Маугли Джона Редьярда Киплинга трудно было удивить красотами природы. Писатель много путешествовал и видел все. Но когда он побывал в заливе Милфорд-Саунд, то признал это место одним из самых красивых и назвал «Восьмым чудом света».

Залив находится в юго-западной части новозеландского острова Южный, там, где Тасманово море почти на десять километров врезается в сушу, образуя длинные, скрытые за скалами фьорды. Несмотря на то, что к заливу Милфорд-Саунд довольно трудно добраться, сегодня это место – среди самых популярных туристических направлений Новой Зеландии: ежегодно сюда приезжают больше полумиллиона человек.

Окленд

Окленд – самый большой город в Новой Зеландии, расположенный на Северном острове. Это ухоженный и чистый город с уникальной архитектурой, в котором проживает более четверти населения всей страны. Именно благодаря выгодному географическому «расположению» Окленд является главнейшим портом для международных судов и главным «хозяином» кругосветных гонок.

Деловой центр Окленда – Сити застроен небоскребами. Здесь много парков, мостов, скверов, красивых уникальных зданий. Советуют посетить Sky Tower (телевизионная башня), Оклендский порт, водный мир Kelly Tarlton (стеклянный коридор для людей, окруженный океанскими водами, в которых плавают огромных размеров акулы и скаты), Muriwai beach (пляж с уникальным черным вулканическим песком) и музей Auckland Domain.

Башня Sky Tower

Одно из самых высоких сооружений мира – башня Sky Tower – построена в большом и процветающем новозеландским городе Окленд. Это не просто огромная 326-метровая телебашня, но и главный ориентир для путешественников. Верхушку монументальной конструкции, указывающую на центр Окленда, видно с любой точки страны. У здания три обзорных площадки. На высоте 190 метров расположен вращающийся ресторан с панорамными окнами. А с самой высокой из площадок на высоте 220 метров можно увидеть окрестности в радиусе более 80 километров.

Город Роторуа

В трех часах езды от Окленда расположился город Роторуа. Это не просто город, а уникальная геотермальная зона с многочисленными грязелечебницами. В 1883 году было принято решение развивать это место как спа-курорт, объявив его «особым районом», а вскоре соединив с Оклендом железной дорогой и экспресс-поездом. Сделать акцент на туристической составляющей региона было очень дальновидным решением, и сегодня Роторуа со своими гейзерами, грязевыми ваннами и термальными источниками считается очень популярным местом отдыха как самих новозеландцев, так и гостей страны.

Роторуа популярен среди туристов, которые приезжают сюда не только оздоровиться, но и познакомиться с бытом маори (коренной народ Новой Зеландии и основное население страны до прибытия европейцев) в деревне Тамаки и попробовать самобытную кухню.Ханги – еда, приготовленная традиционным маорийским способом, на раскаленных камнях, расположенных в земляной печи. Стоит отметить, что такой способ готовки используется только по особым дням.

Водопады Хука

Новая Зеландия славится красотой своей природы, в ней много зеленых лесов, сверкающих рек и озер. Очень привлекательны водопады Хука. В действительности, это серия каскадов на реке Уаикато, крупнейшей в Новой Зеландии, которая вытекает из кратерного озера Таупо, одного из самых больших на планете хранилищ пресной воды. Все водопады находятся в пределах туристического парка Уаиракеи, который расположен к северу от города Таупо.

Туристам и натуралистам легко добраться до водопадов Хука, поскольку недалеко проходит трасса государственного значения, а во-вторых, река Уаикато предоставляет отличные возможности для рафтинга на надувных резиновых лодках. Вот почему в парке Уаиракеи круглый год полно любителей экстремального сплава.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: