USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7553.20$ ↓ -0.002
ETH 149.00$ ↑ +0.000
LTC 45.97$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleДело «бриллиантового короля» Гарри Уинстона процветает

Дело «бриллиантового короля» Гарри Уинстона процветает

Одному из самых дорогих ювелирных брендов мира Harry Winston уже 87 лет

Американский бренд Harry Winston, под которым создаются ювелирные украшения класса «люкс», был основан в 1932 году в центре Нью-Йорка. Его создатель Гарри Уинстон с детства проявлял живой интерес к драгоценным камням, мог абсолютно точно отличить настоящий камень от поддельного. Сначала Уинстон покупал украшения, которые на тот момент уже вышли из моды, переделывал их в соответствии с новыми веяниями и продавал. Спустя 10 лет его изделия стали пользоваться невероятным спросом среди людей, принадлежащих к верхушке общества того времени, звезд кино. Благодаря этому небольшая мастерская стала компанией, бизнес которой вышел за пределы страны, и Гарри Уинстон даже получил титул «Король бриллиантов», ведь он создавал не только настоящие произведения ювелирного искусства, используя этот камень, но и разработал несколько новых способов огранки, создал много красивых оправ.

В 1914 году Гарри Уинстон стал активным участником «бриллиантовой биржи», спустя два года его капитал составлял $30 тыс., но его ограбили и ювелиру пришлось начинать с нуля. В 1920 году Уинстон создал свою первую компанию и назвал ее Premier Diamond Company, а в 1925-м совершил первую крупную сделку по покупке фамильных драгоценностей на $1,2 млн. Затем компания была переименована в Harry Winston.

Благодаря любви к своему делу и предпринимательскому таланту Гарри Уинстон был причастен к продаже самых известных и крупных драгоценных камней, например, алмазов «Президент Варгас», «Либератор», «Индийский бриолет», голубого бриллианта «Хоуп». В 1960 году головной офис компании Уинстона  переехал на Fifth Avenue, 718, там до сих пор находятся ее флагманский бутик, креативная студия и архивы. Слава Harry Winston продолжала расти, вклад в это внесло назначение в 1962 году Амбаджи Шинде на должность главного художника, услугами которого пользовались многие монаршие особы. В первой половине 1960-х годовой доход компании уже составлял $50 млн.

Гарри Уинстон скончался в 1978 году в возрасте 84 лет. Во главе компании встал старший сын прославленного ювелира Рональд, он получил от отца предпринимательскую хватку и поддерживал бренд на должном уровне: драгоценности Harry Winston блистали на премии «Оскар», были открыты салоны в Беверли-Хиллз и Токио, в 1989 году создано часовое подразделение Harry Winston Ultimate Piece Collection (позже Harry Winston Rare Timepieces). Но в 1989 году его младший брат Брюс решил оспорить право Рональда на управление компанией. Начавшийся в 1990 году судебный процесс превратился в десятилетнюю тяжбу, в итоге первоначальные отступные в $4,5 млн выросли к 1997 году до $28 млн. Брюс не принял эти условия, и Рональду пришлось выкупать акции по рыночной стоимости за $54 млн. Чтобы совершить эту сделку, он привлек средства инвестиционной компании Fenway Partners и в 2000 году стал единоличным владельцем бренда. Но финансовое состояние компании пошатнулось, и в 2004 году Рональд был вынужден продать контрольный пакет акций за $330 млн канадской добывающей корпорации, которая изменила название бренда на Harry Winston Diamond Corporation.

В 2007 году компания открыла собственную фабрику под Женевой, перенесла сюда все производство и помимо регулярных коллекций запустила два громких проекта – Opus и Histoire de Tourbillon. Но все же инвестиции в развитие компании оказались для Harry Winston Diamond Corporation непосильными.

В 2011 году общие продажи компании составили $246 млн, в частности часов – $36 млн. В 2013 году бренд был продан за $1 млрд Swatch Group. В 2012-м бренд выпустил коллекцию, которая очень удивила любителей редких экземпляров. Часы выполнены достаточно уникальным образом. Задняя крышка представляет собой прозрачный сапфир, а сами часы похожи на камышовую ветку или срез кедра. Год спустя компания представила еще одну коллекцию Histoire de Tourbillon. Она состояла из 20 изделий, сделанных из белого золота. Интересно то, что часы состоят из 683 отдельных частей.

В 2013 и 2014 годах на аукционе Christie’s компания купила бесцветный бриллиант Harry Legacy грушевидной огранки весом 101,73 карата и редкий голубой бриллиант огранки «груша» весом 13,22 карата, названный Winston Blue, за $26,7 млн. Так что дело Гарри Уинстона живет и обещает процветать и впредь. Изделия Harry Winston относятся к редким и восхитительным произведениям искусства. Компания продолжает заложенную основателем бренда традицию по скупке винтажных изделий и драгоценных камней, пополняя свою бесценную коллекцию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.