Семиречье - источник уникальных вкусов
Lifestyle
28.08.2019
|
Автор: Мариям Бижикеева

Семиречье - источник уникальных вкусов

Праздник урожая ежегодно открывает ценителям вина уникальные вкусы нового урожая

Только оказавшись в долине Assa, можно осознать всю  красоту и притягательность виноградников и ощутить  душевный трепет от прикосновения  к зрелой лозе. Более 1500 человек  - гостей фестиваля «Праздник урожая от Arba wine»  в минувшие выходные  смогли насладиться сочностью зрелого винограда, бережно срезая поспевшие  грозди. И, конечно, попробовать молодого вина. 

Между стройных рядов винограда уникальных сортов на фоне гор и  курганов  гостям показали все нюансы процесса и рассказали о богатой истории виноградников Arba Wine. Природные условия в долине реки Тургень, на полях долины Ассы, расположенной на высоте 1000 метров над уровнем моря, считаются наиболее благоприятными для выращивания этой культуры.  Если все ряды виноградников,  культивируемые компанией Arba wine, выстроить в одну линию, то они протянутся до Тараза на расстояние 555 километров.

Благодаря уникальности терруара  у казахстанского вина присутствует самобытный вкус. Профессиональные сомелье отмечают, что особенно он хорошо проявляется  в красных винах, которые обладают легким каменистым сухим тоном с оттенком минеральности.

Сорта лозы Шардоне, Гевюрцтраминер, Оксеруа, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Рислинг и Пино Нуар ежегодно дают хороший урожай.

По словам Романа Сосновского, президента Московской  ассоциации сомелье, уникальность и самобытность вин действительно состоят в лозах. Например, вкус вин из сорта лозы Kazakh Riesling представляет собой уникальное сочетание классического Рислинга, который можно найти в Германии и Австрии, но при этом обладает собственным вкусовым профилем. 

«Если учесть, что сегодня на мировом рынке наблюдается тренд на вина самобытных терруаров, то казахстанские вина от Arba Wine являются очень конкурентоспособными. Казахстан в целом считается экзотикой виноделия. И именно этот фактор  очень привлекателен для ценителей вина из стран Европы и СНГ. Экспорт казахстанского вина на внешние рынки я оцениваю с позитивом, и, если они будут более объемно представлены, их ждет успех. На такую продукцию в мире потребления вина, мире сомелье на сегодня есть спрос», - говорит сомелье.

В современном виноделии есть целая отрасль - биодинамика, которая часто напоминает своими отельными параметрами магию. Но это магия процесса с точки зрения профессионального виноделия и его внутренних нюансов производства. Это своеобразные ритуалы, используемые для обработки земли.  Компания  Arba Wine старается использовать в своем производстве и новые технологии, и при этом очень гармонично использовать ресурсы природы. Два этих компонента в синтезе друг с другом, как показывает практика, дают превосходный результат в готовом продукте.

Праздники  Arba Wine - поднимание лозы, сбор винограда, фестиваль молодого вина - уже стали заметной частью культурной жизни страны.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть