Камбоджа: таинственные храмы, молодые курорты и заповедники
АВТОР

17.08.2019 • 09:30 3419

Камбоджа: таинственные храмы, молодые курорты и заповедники

Путешественникам есть чем насладиться в королевстве

Из-за гражданских войн Камбоджа совсем недавно стала туристической страной. Местные жители положительно относятся к иностранцам. Жизнь в Камбодже отличается от привычной, и тем и привлекательна для туристов и путешественников со всего мира.

Ангкор Ват
Храм Ангкор Ват считается самым большим храмом в мире, посвященным богу Вишну (верховному богу в вайшанавской традиции индуизма). Комплекс символизирует собой вселенную, а его пять башен в форме бутонов лотоса представляют собой райскую обитель богов – гору Меру с ее пятью пиками.
Начало строительству комплекса Ангкор положил основатель местной династии – принц, объявивший о независимости Камбоджи, Джайяварман II. С тех пор практически каждый король возводил в период своего правления одно или несколько священных зданий, часто знаменуя этим определенное событие. Закончилось строительство комплекса в 1218 году, после смерти Джайявармана VII, по приказу которого были возведены храмы Преа-Кан (в честь победы над тямами), Та-Пром (в память о матери правителя) и др. После того, как в 1431 году сиамская армия разрушила город, его дворцы и храмы (среди которых и Ангкор Ват) стали приходить в упадок, пока в XIX веке не были открыты европейцами вновь.
Ученые продолжают разгадывать тайны храмового комплекса. Все еще остается загадкой, как были построены храмы из гладко отесанных камней, не скрепленных раствором. По легенде, храм помогал строить бог Индра. Увидев благонравного принца, Индра пригласил его жить в своем небесном дворце на горе Меру. Однако апсары, божественные танцовщицы Индры, возражали против присутствия человека во дворце. Индре пришлось вернуть принца на землю, пообещав ему построить такой же прекрасный дворец на земле. Есть и другие легенды о том, что Анкгор Ват построили иные небесные жители – не боги, а представители внеземных цивилизаций.
Та Пром
Храм Та Пром, как и Ангкор Ват, занимает большую территорию, но по архитектуре совершенно не похож на другие храмы Ангкора. Он состоит из цепочки одноэтажных длинных строений, соединенных между собой сквозными проходами и галереями. Та Пром обнесен внушительной стеной, но она не отделяет его от джунглей. Огромные деревья с лианами растут прямо среди зданий, обволакивая их своими мощными корнями, прорастают сквозь стены, разорвав камни. Это главная особенность храма, посмотреть на которую приезжают толпы туристов.
Та Пром был построен в XII веке в честь матери Джайавармана. На территории храма раньше жили люди. В его сокровищницах хранилось много драгоценностей. Сейчас в это трудно поверить, потому что почти все постройки превратились в руины, груды камней и целые фрагменты рухнувших стен все время преграждают дорогу. В храме никогда не проводилась реставрация. Именно в этом и заключается его уникальность.
Сиануквиль
Сиануквиль – небольшой курортный город в южной части Камбоджи. Одной из главных его достопримечательностей являются пляжи, лучшими из которых считаются Ocheuteal и Otres. На каждом из них есть кафе и бары, прокат лежаков, зонтов и спортивного инвентаря, также тут можно арендовать скутер, заказать прогулку на лодке вдоль побережья, поиграть в волейбол или мини-гольф. Любители водных видов спорта, таких как дайвинг и сноркелинг, предпочитают близлежащие острова (например, Бамбуковый остров или Остров обезьян), где вода чище, а туристов меньше. Там можно найти пункты проката снаряжения и инструкторов, готовых обучить азам.
Чтобы полюбоваться нетронутыми уголками дикой природы, путешественники отправляются в один из окрестных национальных парков (Реам или Бокор). На их территории туристов ждут участки практически непроходимых джунглей, красивые водопады, а также слоны, тигры, обезьяны и различные пресмыкающиеся, за которыми можно понаблюдать в естественной среде обитания. Достоин внимания и расположенный неподалеку водопад Kbal Chhay, который питается от двух источников разной температуры. Смелые туристы могут посетить зоопарк комплекса Snake House, где живут крокодилы и ядовитые змеи.
Национальный парк Вирачей
Национальный парк Вирачей – один из самых молодых заповедников Камбоджи: он был учрежден в 2004 году. Среди семи нацпарков страны это самый большой по площади: территория в 3325 кв. км протянулась между границами с Вьетнамом и Лаосом и провинцией Стунг Тренг. Эта огромная территория все еще не изучена полностью, для посетителей открыта лишь небольшая часть парка. О важности Вирачея для охраны окружающей среды всей Юго-Восточной Азии говорит хотя бы тот факт, что он получил статус национального парка природного наследия стран АСЕАН. Вирачей служит домом для многих редких и исчезающих животных, в том числе слонов, дымчатых леопардов, тигров и малайских медведей бируангов.
Гора Бокор (Слоновьи горы)
23 камбоджийских национальных парка, богатых природными и историческими достопримечательностями, являются дополнительным подтверждением того, что в Камбодже есть что посмотреть. Наиболее крупным и богатым парком, занимающим большую площадь, является парк Бокор, расположенный в Слоновьих горах. Его площадь составляет порядка 1400 кв. км. Пик Камтяй (Бокор) является самой высокой точкой горного плато, его высота над морем составляет 1,076 км.
Национальный парк Бокор считается самым живописным местом на юге Камбоджи и входит в список наиболее важных экскурсий по стране. Взбираясь по заросшим тропам на вершину горы Бокор, вы будто попадаете в захватывающее приключение. Места здесь заброшенные, что придает им некий мистический вид. Раньше в горах парка располагался небольшой городок, от которого сегодня осталось несколько построек.
Национальный музей Ангкора
Этот новый музей, открытый в 2007 году, преподносит в интересной форме историю государства кхмеров. Использование новейших музейных технологий удивит и взрослых, и маленьких посетителей. Здание музея разделено на 8 галерей, каждая из которых показывает определенный период жизни кхмеров. Проникнуться историей можно, рассматривая экспонаты, а также при просмотре фильма, который демонстрируют в самом начале посещения. Удивительно то, что некоторые вещи разрешат даже потрогать, что обычно несвойственно музеям.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествие Камбоджа

17.08.2019 • 09:30 3419

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Камбоджа: таинственные храмы, молодые курорты и заповедники
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика