Самая большая «Тюбетейка»
Lifestyle
15.08.2019
|
Автор: Меруерт Сарсенова

Самая большая «Тюбетейка»

9 августа в Алматы открылся новый ресторан сети «Тюбетейка»


Ресторан «Тюбетейка» уже на протяжении 13 лет с уважением к культурным традициям народов Средней Азии предлагает своим гостям лучшие блюда узбекской, казахской и уйгурской кухонь. Благодаря яркому разнообразию вкусов домашней восточной кухни и ее высокому качеству, неизменному на протяжении многих лет, посетители не перестают возвращаться сюда снова и снова, чтобы отведать наивкуснейшие яства от известного шеф-повара из Узбекистана Сабит Ака.

Вместе с тем третий ресторан плова открылся прямо в золотом квадрате Алматы на пересечении проспекта Абылайхана и улицы Жамбыла и стал самым большим заведением в сети с колоритным восточным интерьером, просторной летней террасой, уютным вип-залом и детской игровой, передает корреспондент Центра деловой информации Kapital.kz.

В честь праздника мусульман Курбан байрам все три дня для гостей нового ресторана был накрыт щедрый дастархан с восточными угощениями и напитками. А непревзойденный в своем деле Сабит ака готовил прямо на летней террасе знаменитый Праздничный плов, завлекая ароматом идущих мимо прохожих. Под звуки карная и сурная, исполняемых узбекскими музыкантами, восточные дивы в расписных национальных одеждах подносили на каждый стол главное блюдо вечера – плов «Той оши».

«Мы открыли самую большую «Тюбетейку» в Алматы, которая вмещает до 350 человек. Внутри ресторана расположено 200 посадочных мест и 150 - снаружи. Сегодня это отличное место, как для организации торжеств, так и для обеда с семьей», - прокомментировала мероприятие директор по маркетингу сети Palladium Family Ольга Болдовская.

При этом она добавила, что меню и цены на ассортимент блюд остались такими же, как и по всей ресторанной сети.

Кроме того до 1 сентября в ресторане будет проходить фестиваль плова, в честь него действует специальная цена на плов - 1500 тенге вместе с закуской ачучук. Подобные акции здесь практикуются нередко.

У клиентов Palladium Family также есть возможность воспользоваться мобильным приложением, чтобы накапливать бонусы и использовать их в любом заведении сети.

«Разумеется, что наше коронное блюдо это плов, который мы готовим из лучших ингредиентов, - говорит главный повар сети Сабит Ака, - специально для его приготовления рис, морковь и специи мы завозим из Узбекистана, а мясо покупаем только свежее местное у проверенных поставщиков».

Исторически сложилось, что на Востоке к приготовлению плова относятся трепетно и серьезно. При этом вариантов его приготовления - бесчисленное множество, каждый из которых отличается своим неповторимым вкусом.

Еще со времен правителя Тамерлана, считалось, что плов надолго насыщает организм и быстро восполняет силы, поэтому им потчевали воинов, а также тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

По традиции в Средней Азии плов готовят исключительно мужчины. Рецепт блюда передается из поколения в поколение, в основном по мужской линии.

«Меня учил делать плов отец, а его в свою очередь мой дед. Сейчас я обучаю этому своего младшего сына» - рассказывает Сабит ака, который приехал из Узбекистана 15 лет назад и стоял еще у истоков первой «Тюбетейки».

На вопрос, сколько времени требуется повару, чтобы научиться готовить настоящий традиционный плов, шеф-повар ответил: «Век живи, век учись». По его мнению, подобно тому, как спортсмен тренируется каждый день, готовясь к соревнованиям, так и повар должен усердно оттачивать свое ремесло изо дня в день.

Считается, что плов само по себе тяжелое блюдо, поэтому Сабит ака рекомендует употреблять его с ачучкуом, и запивать горячим зеленым чаем.

«Я всегда готовлю так, чтобы доставить гостям удовольствие. Когда я захожу  в зал, и люди начинают хлопать или благодарить – это лучшая награда для меня», - делится главный повар сети.

«На самом деле рецепт у всех одинаковый, но тут многое зависит от человека, насколько он готов вложить свою душу в приготовление блюда», - объясняет шеф-повар «Тюбетейки».

Между тем, фирменный плов от известного Сабит ака уже попробовали во Франции, Испании, Швейцарии, Голландии и других странах, куда его неоднократно приглашали на различного рода мероприятия, мастер-классы и даже крупные семейные торжества.

Сегодня под непосредственным управлением и контролем Сабит ака находится всё меню ресторана. Главное блюдо шеф-повар всегда готовит сам.

Как правило, плов в ресторане делают три раза в сутки, к 12-00, к 16-00 и к 19-00, что составляет более 800 кг в день.

В ассортименте «Тюбетейки» значатся пять видов плова: праздничный Той Оши, легкий Самарканд с курицей, Чайхана из коричневого риса девзира и Казахский плов с говядиной и красной морковью, а также детский плов.

Помимо плова, ресторан предлагает своим гостям много других традиционных блюд восточной кухни, таких как бешпармак, манты, лагман, казан кабоб и домашние колбаски асып. В меню также можно найти фирменные чебуреки с жусаем, тандырные лепешки и самсу, пользующиеся популярностью у гурманов, не говоря уже о широком выборе восточных десертов.

АС БОЛСЫН!

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть