Под сенью Собора Парижской богоматери – в Алматы отпраздновали день взятия Бастилии
АВТОР

17.07.2019 • 12:42 3300

Под сенью Собора Парижской богоматери – в Алматы отпраздновали день взятия Бастилии

Культурная программа была насыщенной – состоялся фестиваль ресторанов и дегустация яств, которыми всегда была щедра Франция

Для алматинцев День взятия Бастилии, который отмечается 14 июля, не проходит впустую - Генеральное консульство посольства Франции в Алматы в шестой раз отпраздновало свой национальный праздник вместе с казахстанцами. Традиционно мероприятие прошло на Кок-Тобе. Самому празднику уже 230 лет.

Каких только не было тем для праздника за всю историю казахстанско-французской дружбы: один год французы чествовали Каннский кинофестиваль, другой – организовали пляжную вечеринку наподобие тех, что проходят на курортах французской Ривьеры. Однажды отдали дань знаменитому Провансу, а через пару лет праздновали победу Франции в гонках за право проводить Олимпийские игры в Париже в 2024 году. В этом году тема вечера была продиктована событиями, произошедшими 15 апреля этого года в столице Франции, когда весь мир наблюдал за тем как горит всемирно известный Собор Парижской Богоматери - Notre-Dame de Paris.

b18cd13ee36fed412268fbe5ba8.jpg

Как отметил в своем выступлении, Генеральный консул посольства Франции Алексис Шахтахтинский, пожар в уникальном соборе Notre-Dame de Paris, построенном более 800 лет назад и ставшем свидетелем всех важных моментов в истории Франции, затронул не только французов, но и всех людей, кому не чужды культурные ценности. Событие, поставившее под угрозу существования знаменитейший шедевр готической архитектуры, действительно потрясло весь мир.

"Сразу после трагедии – я склонен называть это трагедией, хотя и не было человеческих жертв, - сказал г-н Шахтахтинский, - президент страны Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет и как мы видим, все идет по плану. Для восстановления величайшего памятника архитектуры создано три фонда, на счетах которых в общей сложности собралось уже 850 миллионов долларов пожертвований. Щедро жертвовали не только французские меценаты (на восстановительные работы они подарили 780 млн), но и иностранцы: около 70 миллионов поступило из-за границы, в том числе, 35 из США. По словам Генерального консула Франции в Алматы была помощь и из Казахстана. "Дело здесь не даже в деньгах, нам было важно сочувствие и благодаря этому печальному событию, мы поняли, сколько у нас тут друзей, - сказал он. - Notre-Dame de Paris - один из величайших символов не только Франции, Парижа, но и достояние всего мира, наследие вечности, во все времена он вдохновлял творческих людей и объединял представителей всех слоев общества, всех вероисповеданий, поэтому он должен быть и будет восстановлен".

Завершая свою речь, г-н Шахтахтинский сказал о том, что и Казахстан, и Франция должны дорожить своей историей: "Я хочу, чтобы мы ценили достижения прошлого, понимали, что такое прошлое нас обязывает, и работали дальше на благо французского и казахстанского народов". После столь обстоятельного выступления, Чрезвычайному и полномочному послу Франции в РК Филипп Мартинэ оставалось лишь добавить, что ему хоть и нравится тема наследия вечности, людям все же не стоит жить одной лишь историей.

b9fd7853ac0c61351fadf83c729.JPG

"Чтобы добиться вечности, надо каждый день работать и готовить будущее", - сказал он. По его словам, Франция готова к вызовам будущего и свидетельство этому события, о которых сейчас говорят все его соотечественники: во-первых, на днях Эммануэль Макрон представил французам новую сверхмощную атомную подлодку поколения "Барракуда" на строительство которой ушло 20 лет, это обеспечит стране военное присутствие в океанах. Во-вторых, президент Франции недавно объявил о создании космических войск и развитии космического потенциала. "Это один из признаков того, что мы готовимся к будущему", - заявил г-н Мартинэ.

Прошло каких-то несколько лет, а как поменялась повестка дня – думалось гостям. Теперь на дипломатических приемах говорят не только о культурных и экономических связях двух стран. Кстати, о них г-н посол также упомянул. По его словам сегодня Франция переживает активные экономические реформы, которые меняют ландшафт французской экономики, как один из примеров – это огромное количество стартапов. На данный момент в Париже их такое же количество, как Берлине, Лондоне и Милане вместе взятых. "Через две недели в Казахстан прилетит министр экономики Франции и я уверен, что это будет началом нового этапа сотрудничества между нашими странами", - анонсировал событие дипломат.

b30128adfd3ea5b7b9a4892c9d5.JPG

Также г-н Мартинэ подчеркнул, что Казахстан и Франция активно сотрудничают и в области образования. Благодаря совместной программе Министерства образования и науки РК и Министерства Европы и иностранных дел Французской Республики под названием "Абай-Верн" 100 студентов: 10 докторантов и 90 магистрантов могут учиться в лучших ВУЗах Франции и получать стипендии. Посол отметил, что в будущем, они планируют на базе казахстанского университета создать образовательную платформу для молодежи не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.

"Ко всему прочему, мы ведь еще и представители огромного франкфонного мира, - не без гордости сказал Филипп Мартинэ. - Людей, говорящих на французском языке - 1,2 млрд! Только в Нур-Султане 15 послов франкофонных стран, которые участвуют во всех наших ежегодных праздниках, которые мы устраиваем вместе с Французским Альянсом".

К слову, Французский Альянс – это неправительственная организация, продвигающая французскую культуру и язык и состоящая из 800 центров, представленных в 143 странах мира, в том числе и у нас. К примеру, в Казахстане Французский Альянс есть в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, там можно записаться на курсы французского языка, сдать международные экзамены и тесты, предполагающие знание французского, поучаствовать в грантовых программах, воспользоваться франкофонной медиатекой, словом, погрузиться в мир современной Франции. Посол завершил поздравительную речь церемонией награждения давней сотрудницы генконсульства - Зауреш Курмангалиевны Танабаевой.

a2d0630c4512eac6f6d09f9dab8.JPG

Культурная программа Дня Взятия Бастилия в Алматы была насыщенной – состоялся фестиваль ресторанов и дегустация яств, которыми всегда была щедра Франция: вина текли рекой, сыры съедались головками. Также в рамках мероприятия совместно с Академией им. Жургенова была подготовлена музыкальная программа, навеянная легендарным мюзиклом Notre-Dame de Paris. Знаменитая композиция Belle в этот вечер звучала на казахском и французском языках, ее исполнили Алтынбек Сундет, Саламат Мукашев, Игилик Оразалы. Для гостей выступили артисты шоу-балета VIVAT, а также диджеи из числа лучших представителей электронной музыкальной индустрии Казахстана. Праздник вел популярный шоумен, радиоведущий Наиль Ахмеджанов.

И все же самым любопытным объектом в этот вечер стала выставка фотографий "Парижский Феникс", рассказавшая о роли Собора Парижской Богоматери в истории Франции и всего мира. Уникальные фотографии, картины и любопытные иллюстрации, найденные дизайнером-оформителем Алмасом Алишером, рассказывали о самых занимательных страницах в истории собора. К примеру, в 1895 году там состоялись похороны величайшего ученого, микробиолога Луи Пастера, заложившего не только основы микробиологии, но и вакцинации. В 1920 году в Notre-Dame de Paris канонизировали Жанну д`Арк. Там же короновали Наполеона I и императрицу Жозефину. На одном фото времен Первой мировой собор обкладывают мешками с песком, чтобы он не пострадал во время военных действий, а уже на другом - в декабре 1938 года за полтора года до фашистской оккупации парижанки играют в снежки в его дворе.

Короли, императоры, ученые, политические и религиозные деятели, жизнь многих из них была связана с Notre-Dame de Paris. Не зря его до сих пор посещают около 12 миллионов человек в год. Поток туристов туда не закончится никогда, как и количество желающих попасть на французский прием в Алматы – фуникулеры на Кок-Тобе работали до глубокой ночи, доставляя запоздавших гостей в душный город.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

День взятия Бастилии

17.07.2019 • 12:42 3300

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Под сенью Собора Парижской богоматери – в Алматы отпраздновали день взятия Бастилии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика