Страна древних народов майя
АВТОР

29.06.2019 • 15:00 3192

Страна древних народов майя

Самобытная Мексика

Яркая и самобытная Мексика объединяет в себе традиции многочисленных регионов страны, тайны древних народов майя и колониальные сокровища. Тут можно открыть для себя белоснежные пляжи с мельчайшим алебастровым песком, оригинальную национальную кухню и другие необыкновенные развлечения. В этой стране прослеживается смесь испанской, индейской и карибской культур. Путешествие в нее запомнится на всю жизнь.

Музей подводных скульптур

Подводный музей Муза (Musa), или Underwater Museum of Art находится неподалеку от острова Исла Мухерес, на границе Карибского моря и Мексиканского залива. Музей открылся в 2010 году. Комплекс скульптур охватывает площадь в 420 м2.

d568b7ff56afb5d61355fcc14d3.jpg

Авторы идеи подводного музея – доктор Джейми Гонзалез Кано, Роберто Диас Эбрахам, а также неравнодушный иностранец Джейсон Тейлор, художник и скульптор из Великобритании. Именно Тейлор стал заниматься наполнением музея нужными экспонатами, завораживающими глаз посетителей.

Из-за воздействия морской воды, которая может негативно повлиять на произведения искусства,нельзя было использовать обычный бетон, поэтому создатели использовали специальный материал, включающий в себя силикон, цемент и стекловолокно, – его называют морским бетоном. Британский скульптор сумел установить в музее свыше 500 экспонатов, хотя изначально планировалось разместить всего 100. Чтобы морские течения не препятствовали нахождению музея, скульптуры имеют под собой массивные основания весом до 2 тонн.
В нем проходят экскурсию около 750 000 человек в год.

Остров Женщин

Одна из великолепных достопримечательностей Мексики – маленький остров Isla Mujeres (Исла Мухерес).

809d6bc49414745dd1882f468a7.jpg

Он назван Островом Женщин, потому что его территория была усыпана большим количеством женских статуй – богинь плодородия, которым когда-то поклонялись племена майя. Их обнаружили на острове конкистадоры в XVI веке. Север острова покрыт песчаными пляжами, юг же наоборот – скальными выступами. Любителям пляжного отдыха стоит посетить пляж Плайя Норте с великолепным песком и морем бирюзового цвета.

Теотиуакан

Теотиуакан – одно из самых древних и грандиозных индейских поселений доколумбовой Америки, которое зародилось больше 2 тысяч лет назад. Его площадь – 26-28 кв. км, а население в период расцвета достигало более 100 тыс. человек (по некоторым источникам, более 200 тыс.).

ce6e06d47d9b6b3d134fbc1e2cd.jpg

Современный Теотиуакан – это огромный археологический комплекс, самыми известными постройками которого являются монументальные пирамиды Солнца и Луны. Крутые ступени поднимаются на 43 метра вверх. К самым интересным объектам архитектурного ансамбля можно отнести пирамиду Кецалькоатля, коридоры и помещение которой украшают барельефы и настенные рисунки.

Одной из наиболее интригующих тайн Города богов является вопрос, почему жители оставили Теотиуакан во время его расцвета – в VII в. н.э.

Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины. Поэтому оригинальное название города неизвестно. Ацтеки дали ему имя Теотиуакан, что переводится как «место, где боги касаются земли».

Чичен-Ица

Чичен-Ица —центр майя-тольтекской цивилизации, вобравший знания, верования и представления этих народов о вселенной и окружающем мире. Город внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а находящаяся здесь пирамида Кукулькан объявлена одним из новых семи чудес света.

35e5ebd6a0df1b484f3190566ef.jpg

У древнего города майя Чичен-Ица, расположенного на севере полуострова Юкатан, зловещая слава. В 300 метрах к северу от основных построек города находится Священный сенот (или Колодец смерти глубиной около 50 метров, на дне которого, согласно преданиям майя, жил бог дождя Чак. Чтобы задобрить бога и вызвать дождь, майя совершали человеческие жертвоприношения, бросая самых красивых девушек на дно колодца. Вслед за жертвами в сенот кидали богатые дары – золото, изделия из нефрита, горного хрусталя, перламутра, янтаря, меди, оникса и др.

История города может быть условно разделена на два периода: первый длился с VII по Х век, когда он принадлежал майя, второй наступил в Х веке после захвата территории тольтеками. В середине ХI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства, а в 1178 году была разгромлена объединенным войском восставшего племени майя из трех городов: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля. По неизвестным причинам в конце ХII века город окончательно опустел. Строения Чичен-Ицы постепенно покрывались сплошным ковром зарослей тропических растений, пока в 1920 году здесь не начались археологические и реставрационные работы.

Тольтеки поклонялись божеству по имени Кетцакоатль (или Кукулькан на языке майя), что означает «пернатый змей», изображения которого соседствуют здесь с богом дождя Чаком.

Сочимилько

Сочимилько (цветочное место) – это третий по величине окраинный район Мехико,он занимает площадь в 122 кв. км и расположен в 18 км к югу от центра города.

d771816e2d0303d3a75ca02478b.jpg

Сочимилько всемирно известен древними каналами ацтеков – чинампасами. Здесь можно прокатиться на местных гондолах, именуемых трахинерами, вдоль старинных каналов. Основной промысел этих мест – выращивание цветов и растений. Здесь всегда звучит традиционная мексиканская музыка в исполнении мариачи и маримба, это одно из самых популярных мест среди туристов. Сочимилько часто называют мексиканской Венецией, в 1987 году каналы Сочимилько вошли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разукрашенными лодками, плавающими по каналам, управляют эмбаркадеросы – местные лодочники с длинными шестами. Кроме прогулочных лодок можно встретить еще и челноки с продавцами жареной кукурузы и сувениров или барки с музыкантами-мариачи в сомбреро, исполняющими на заказ знаменитые «Бесаме мучо» и «Гуантанамера».

В Сочимилько есть Экологический парк, который был открыт в 1993 году, его площадь – 1,737 га. На его территории располагается огромный цветочный рынок.

Парк Шкарет

В переводе название парковой зоны означает «маленькая бухта», что очень точно описывает место. Находится парк на карибском побережье. Когда-то одним архитектором была приобретена земля, на которой он хотел построить дом для своей семьи, в процессе подготовки были обнаружены провалы; установлено, что образованы они по причине обрушения сводов известняковых пещер. Также было отмечено наличие подземных рек. Немного подумав, архитектор решил со своими друзьями не строить дом, а открыть парк. Сегодня там красуются памятники древней культуры, великолепные пляжи. Особенностью является тропическая природа, животные, обитающие практически на воле. Часто на территории парка организовываются яркие вечерние представления при участии профессиональных артистов, посвящены они исторической тематике.

82102d05e88eefa00bd68e07ebc.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествие Мексика

29.06.2019 • 15:00 3192

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Страна древних народов майя
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика