Forte Music Fest зажигает сердца алматинцев
АВТОР

10.06.2019 • 11:13 3638

Forte Music Fest зажигает сердца алматинцев

Как именитые музыканты покорили мегаполис

На днях в Алматы завершился трехдневный международный фестиваль классической музыки Forte Music Fest 2019. Это крупнейшее культурное событие уже четвертый год радует жителей и гостей мегаполиса. В этот раз насладиться музыкой можно было в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы совершенно бесплатно. Проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке генерального спонсора мероприятия – ForteBank.

38baf2e56464bc3c23dabe59f31.jpg

«Основной целью фестиваля является воспитание вкуса, привлечение внимания к лучшим образцам классической музыки - в особенности у молодого поколения. Forte Music Fest поддерживает и образовательную миссию. В рамках фестиваля учащиеся музыкальных заведений, а также все желающие смогли бесплатно посетить мастер-классы от непревзойденных виртуозов, концертирующих солистов, профессоров и концертмейстеров оркестров», - прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

f47d7bf15f6654b1d72053e2326.jpg

Аншлаг на фестивале наблюдается с момента его запуска, 2019 год также не стал исключением. Мероприятие завораживало настолько, что зрители, которым не хватило мест в зале консерватории, решили устроиться на ступеньках зала.

Первое действо концерта было достаточно необычным. Сначала на сцене вместе с идейным вдохновителем фестиваля, известным скрипачом и дирижером Арманом Мурзагалиевым появились музыканты. Зал замер в ожидании. Но спустя несколько секунд музыканты стали энергично растирать свои ладони друг о друга и хаотично пощелкивать пальцами. Казалось, что вот-вот их сгусток энергии примет форму и насытит зал. Так и произошло, каждый зритель был вовлечен в действо на сцене – энергия нашла свою оболочку. Зал был на волне – цель была достигнута, зрители взорвали консерваторию бурными аплодисментами.

8adf42c72ee486b4ed0400895da.jpg

Концерт открыла Ханна Шибаева, пианистка из Нидерландов, исполнив Сонату № 6 Николая Капустина. С первых нот в зале воцарилась особенная, скорее сказочная атмосфера. Сердца присутствующих сопереживали. Возможно, кто-то из них вспоминал былое, кто-то переосмысливал жизнь.

«Язык музыки понятен всем, вне зависимости от конфессий. Музыка всегда остается вечным трендом. В этом году на нашем фестивале будут выступать музыканты из 11 стран, в том числе из Европы, США. За три года Forte Music Fest посетило около 12 тыс. человек, в этом году также наблюдается аншлаг. Между тем, думаю, наш фестиваль только набирает обороты, с каждым годом уровень музыкантов только растет. Мы задаем одну планку, а когда начинается работа с музыкантами, репетиции, то понимаем, что планка становится еще выше. В этом году мы решили отойти от формата классической музыки, на фестивале прозвучат достаточно неожиданные композиции, в том числе фолк. Зрители смогут насладиться звуками инструментов, некоторые из которых ранее не звучали на сценических площадках Алматы. Например, на фестивале можно будет услышать такие музыкальные инструменты, как сантур, удд, гитаррон, армониум, куаттро терменвокс, кастаньеты, дарбука арфа. Это редкие и необычные инструменты, тем более для нашей страны», - рассказывает Арман Мурзагалиев.

Действительно, в этом году фестиваль отличается неожиданными сочетаниями и абсолютной незаурядностью репертуара. Помимо лучших образцов музыки, характеризующих уровень любого международного фестиваля, в программе Forte Music Fest 2019 года прозвучали произведения Куртага, Энеску, Верхлуста, Васкса, Сметаны, Сильвестрова, Шнитке, Босманс, Мусоргского, Амирова, Бонончини, Мессиана, Альхажа, Глиэра, Капустина, Садых Пура и др.

e2c1d90da2032bc4e61254d0bae.jpg

Своими впечатлениями поделился флейтист из Бельгии Тун Фрет, который исполнил одно из произведений азербайджанского композитора. «Я первый раз в Алматы, на меня произвели огромное впечатление алматинские горы, которые выше, чем у нас в стране. Выступая на концерте, я заметил, что в вашем городе очень внимательные слушатели, они более любопытны, чем в Бельгии. Любопытство – это самое главное в зрителе. В целом мне импонируют фольклорные мелодии – исполняя их, чувствуешь национальные истоки определенной страны», - отмечает музыкант.

fb564232c52744de936a46b6f9d.jpg

Виртуозным владением арфой поразила 28-летний музыкант из России Софья Кипрская, которая занимается музыкой с пяти лет. Девушка в струящемся белом платье исполнила одну из шести симфонических поэм чешского композитора Бедржих Сметана «Моя родина - «Влтава». Произведение было написано в 1874 году и впервые исполнено в 1875 году. Композитор через свою музыку описывает одну из крупнейших чешских рек, которая меняет свое настроение. Сначала слышатся спокойные мотивы, после их сменяет веселый ритм польки.

9241b0415b962ccf98a370a843b.jpg

Арман Мурзагалиев подчеркивает, что на фестиваль хотят попасть многие именитые музыканты. «Очередь на участие в Forte Music Fest уже расписана до 2022 года. Мы не устраиваем какой-то специальный кастинг для музыкантов – они и так достаточно известны у себя на родине, в мире. Музыкальный мир настолько тесен, что информация о нашем фестивале разлетается с высокой скоростью. За все 4 года ни на одном мероприятии мы не повторили ни одного произведения – на каждом фестивале звучат новые композиции. Пока мы не планируем проводить наш ивент за пределами Алматы, так как наш фестиваль создан алматинцами для Алматы, в том числе для культурной идентификации города», - отмечает он.

Forte Music Fest поддерживает и образовательную миссию. В рамках фестиваля учащиеся музыкальных заведений, а также все желающие смогли бесплатно посетить мастер-классы от непревзойденных виртуозов, концертирующих солистов, профессоров и концертмейстеров оркестров.

За четыре года на фестивале прозвучало 79 произведений современной классической музыки, выступили исполнители и музыканты из 27 стран. За счет этой площадки алматинцы услышали 37 музыкальных премьер. Жанры музыки, представленные на фестивале, были весьма разнообразны: от фламенко, бразильского шоро, Руми, Чаплина и Бартока с домброй до Куртага, Роберта Бернса, Бонончини, Энеску и неоклассической музыки Востока.

На концертах Forte Music Fest со своим творчеством познакомили такие именитые музыканты, как Алексис Карденас, Хесус Кастро Бальби, Нина Корти, Максим Ландо, Рахим Альхаж, Квартет Утрехт, Софья Кипрская, Дэвид Джеймс, Габриэль Бебесэлья, Нуркен Аширов, Елизавета Блюмина, Лео Рондон, Тун Фрет, Маттиас Байер, Ханна Шибаева, Юстус Гримм, Разван Поповичи.

Своим стремительным развитием и трансформацией в громкое культурное событие международного масштаба фестиваль обязан ForteBank и идейному вдохновителю Арману Мурзагалиеву.

Миссия Forte Music Fest – знакомить казахстанцев с лучшими образцами классической музыки, воспитание вкуса у молодого поколения, обмен профессиональным опытом среди музыкантов, придание Казахстану статуса одного из важных культурных центров в контексте современности.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фестиваль ForteBank

10.06.2019 • 11:13 3638

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Forte Music Fest зажигает сердца алматинцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика