USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Эксперты оценили ситуацию с Подземными мечетями Мангышлака

Шакпак-ата, Бекет-ата и Султан-эпе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты оценили ситуацию с Подземными мечетями Мангышлака- Kapital.kz

Власти Мангистауской области работают над подготовкой досье для номинирования подземных мечетей края в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Специалисты советуют «не спешить», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Речь идет об уникальных объектах – это скальная мечеть Шакпак-ата, мечеть-гробница Шопан-ата, мечеть Бекет-ата в Огланды, подземные мечети Масат-ата, Караман-ата и Султан-эпе.

Консультации для разработки плана действий и работ по подготовке досье начались в 2009 году. На тот момент специалисты имели на руках новые данные археологических исследований подземной мечети Шакпак-ата (выполненные археологом Андреем Астафьевым вместе с его выводами о датировке, истории создания и историко-культурной значимости объекта), результаты исследования по 20 другим погребально-культовым комплексам Тупкараганского, Мангистауского и Каракиянского районов, предоставленные сотрудниками Казахского научно-исследовательского института по проблемам культурного наследия номадов.

В 2011 году планировалось подготовить досье и представить номинацию «Подземные мечети и некрополи Мангышлака и Устюрта» в центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Но для этого потребовались данные археологических разведок и раскопок, технического обследования, сведения об определении и утверждении границ территорий, буферных зон, зон юридической охраны объектов-кандидатов и многое другое.

Отбор ужесточен

Требования к отбору памятников в Список всемирного наследия, в котором уже более тысячи объектов из 167 стран мира, значительно ужесточились. Среди них неубедительность формулировок и недостаточная доказательность обоснований выдающейся мировой ценности объектов-кандидатов, отсутствие целостности и аутентичности, отсутствие эффективной системы охраны и менеджмента. Эти же аргументы могут предъявить и Мангистау.

«Чтобы избежать отказа или возвращения документов на доработку, нужны средства, время, комплексный междисциплинарный подход и скоординированность действий участников проекта», – рассказал и. о. директора ГУ «Мангистауский государственный историко-культурный заповедник» Бекболат Толегенулы. Однако и это не гарантирует положительный исход.

Аргумент № 1 – неубедительность формулировок

«Над включением мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи в список всемирного наследия ЮНЕСКО работал сплоченный коллектив, имелось множество материалов и исследований, накопленных за многовековую историю объекта, и тем не менее нам не удалось избежать огромного количества ошибок. Стоит допустить лишь одну, и они накапливаются, как снежный ком, поэтому я советую не спешить. Название «Подземные мечети Мангистау» впервые появилось в сборнике «Памятники народного искусства Западного Казахстана», изданного в 1987 году Малбагаром Мендикуловым. В связи с отсутствием на то время серьезных научных исследований или в силу того, что это написал именитый ученый, но название «Подземные мечети» закрепилось до наших дней как аксиома. Ошибочно называть все подземные сооружения, от однокамерных пещер до многокамерных комплексов, одним и тем же термином. Для условного названия он подходит, но функционально они ему не соответствуют: мечеть – это михраб, молельный зал. Как правильно именовать объекты Мангистау: мечеть, завия, медресе, ханака, - затрудняюсь ответить, а досье, как вы понимаете, должно содержать правильную терминологию, выводы. Так что эти аспекты предстоит отработать краеведам», – рассказал архитектор-реставратор научно-исследовательского и проектного филиала РГП «Казреставрация» Садуакас Агитаев.

«Могу сказать о несостоятельности универсальности термина «подземная мечеть». Полевые исследования показывают, что основополагающим признаком мечети в условиях Арало-Каспийского водораздела является наличие михрабной плиты или михрабной ниши. Этому признаку отвечают многокамерные наземные мечети-медресе XIX – начала XX в. (Коркембай, Бесбулак, Кызылтас, Колбас, Байкул-ишан и др.), одно- или двухкамерные наземные мечети купольного типа (некрополи Уштам, Кали-пан) и степные мечети (некрополи Кенты-баба, Узынтам, Бельторан, Урдек, в местностях Тубежик, Басгурлы и Шуглу и др.). По этим же признакам к мечетям целесообразно отнести и подземные сооружения культово-погребальных комплексов, Масат-ата, Бекет-ата, Жоласкан, Ишан-кожа, Уйтолы, Шакпак-ата, Шопан-ата и др.). Очень вероятно, что две последних являются первыми ханака на территории современной Мангистауской области. Особняком в комплексе культовых сооружений стоят подземелья катакомбного типа Султан-епе и Караман-ата, в них нет михраба, поэтому есть гипотеза, что их строили как духовные обители суфийской общины», – отметил археолог Мангистауской области Андрей Астафьев.

69f5112dfc1527aa1851cb31d52.JPG

Аргумент № 2 – отсутствие целостности и аутентичности

По условиям ЮНЕСКО памятник, вносимый в список всемирного наследия, не должен подвергаться реставрации. Однако подземные мечети Мангистау еще в советское время реставрировали.

«Реставрация проводилась еще в 80-х годах. Позднее подобные работы также проводились, согласно закону «Об охране и использовании историко-культурного наследия РК» от 2 июля 1992 года. Подземную мечеть в Огланды, один из самых известных объектов в Казахстане и за рубежом, реставрировали в 2010 году. Правда, около трех лет проводились лабораторные анализы, мы старались проводить реставрацию материалами, схожими с имеющимися, но тем не менее факт остается фактом», – отметил Бекболат Толегенулы.

«Я уверен, что реставрация не меняет аутентичности объекта, тем более что ни одного инородного материала нами (именно РГП «Казреставрация» занималось выполнением реставрационных работ на скальном массиве «Бекет-ата) не добавлялось», – резюмировал Садуакас Агитаев.

Аргумент № 3 – охрана и менеджмент

Этот аргумент, как причина отклонения номинации или возвращения ее на доработку, также может иметь место. Лишь к некоторым объектам из номинации проложена хорошая трасса, а инфраструктура для туристического потока (гостиницы, лавки, сувенирные магазины) вообще отсутствует. А ведь все эти нюансы создают условия для максимально эффективного управления объектами.

«Многие объекты находятся далеко от города, на расстоянии 200-300 км, поэтому лишь на некоторых организована охрана. Так, на «Бекет-ата» и «Шопан-ата» построены дома для паломников. Их смотрители, есть такая договоренность, обязаны присматривать за порядком и в зоне памятника», – уточнил Бекболат Толегенулы.

Однако местные специалисты намерены выполнить все рекомендации: сначала собрать документы по объекту «Кызылкала», затем наметить план и поработать над менеджментом. Правда, уточняют они, время выполнения этих планов будет напрямую зависеть от финансирования.

Охраняются государством

Практически все объекты из списка «подземных мечетей», планируемые к внесению в номинацию, являются памятниками республиканского значение и охраняются государством (Шопан-ата, Караман-ата, Шакпак-ата, Масат-ата, Бекет-ата). Только Султан-епе является памятником местного значения.

Скальную мечеть Шакпак-ата называют наиболее сохранившейся и самой неповторимой. Она расположена близ залива Сарытас в 109 км от г. Актау, вырублена в толще скальных пород Унгазы (рядом расположен одноименный некрополь позднего Средневековья). Этот загадочный храм является самым интересным по архитектуре и красивым среди подобных памятников Мангистау. Внутренняя планировка помещений храма крестообразная. Центральный зал имеет купольный свод, посреди которого круглое отверстие, выходящее на поверхность горы. Углы зала украшены полуколоннами – у каждой свой неповторимый декор. В стенах помещений имеются ниши для светильников и книг, так как в Средние века храм служил местом для молебна и обучения суфиев – аскетов. Время возведения памятника приблизительно датируется ранним Средневековьем. Стены храма, как внутренние, так и внешние, испещрены прорезанными и прочерченными рисунками и надписями. По мнению исследователей, они наносились в разные века. Многие надписи являются суфийскими изречениями. Наиболее частые изображения – композиционные рисунки животных, открытой ладони, загадочные сочетания геометрических фигур. В любом случае, изучение рисунков памятников Мангистау достойно отдельного исследования.

Мечеть «Бекет-ата» в местности Огланды является самой почитаемой у туристов и почитателей. Построена она самим Бекет-ата, последним проживавшим на территории Мангышлака святым, здесь же находится его склеп. Этот памятник расположен в Каракиянском районе, в 85 км от села Сенек, в 180 км от г. Жананозена, в живописном уголке Устюрта. Мечеть вырублена в среднем ярусе высокой скалы. Вестибюль освещается глубоким световым люком, пробитым в центре куполообразного потолка. К западу от него имеется молитвенный зал с михрабом на южной стене, с другой стороны два жилых помещения. План помещений образует неправильный круг, высота помещений до 3,5 метра. Стены с нишами для светильников гладко отесаны, в двух помещениях выровнены полы.

«Все объекты Мангистау, предложенные для внесения в список ЮНЕСКО, вырублены в известняковой породе. Многие культурные памятники мира, будь то Греция, Вавилон, Ближний Восток, строились именно из осадочных известняковых пород. Мангистауские памятники обладают отличной акустикой, читаемые в одном зале молитвы отлично слышимы во всех помещениях. Некоторые памятники, скорее всего, действительно использовали для распространения ислама, они имеют молельные залы. Причины же подобной акустики можно искать в планировке помещений, устройстве их под землей и в материале стен. Гранит и мрамор – это холодные материалы вулканической породы, а известняк – органический материал, теплый, и наши предки об этом знали. Известняковая порода реагирует на информационное поле человека, благоприятно воздействует на организм, это известный факт», – рассказал Садуакас Агитаев.

b08828bf4c994a53a86863a0bc4.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.