Как туристу попасть в страну-музей
АВТОР

25.05.2019 • 09:01 2961

Как туристу попасть в страну-музей

Колизей, Гранд-канал и долина храмов

Одна из самых привлекательных стран мира для туристов – Италия. Это родина известных скульпторов и художников, здесь много знаменитейших музеев, красивейших замков, модных бутиков, а пейзажи просто завораживают. Такого количества соборов, дворцов, художественных музеев и древних памятников, пожалуй, нет ни в одной стране мира. Путешествие по Италии наверняка оставит яркий след в памяти.

Колизей

Колизей– один из самых крупных и известных архитектурных памятников в мире. Это символ силы, власти и вековой истории Рима. Колизей считается самым красивым и крупным стадионом античного мира, а построен он в I в. н. э. в виде амфитеатра. Возведение началось после многочисленных побед императора Веспасиана в Иудее. Строительство продолжалось 11 лет.

e988951ebe76062e6f572599f99.jpg

Первые столетия своего существования Колизей играл огромную роль в жизни римлян. Здесь регулярно проводились гладиаторские бои, сражения животных и праздничные представления. Кроме развлекательных мероприятий, осуществлялись и казни, в дальнейшем послужившие поводом к прекращению использования Колизея императором Константином I. В средневековье сооружение либо вовсе игнорировалось властями, либо использовалось как памятное место в честь ранних христиан, погибших мученической смертью. Это привело к тому, что вплоть до XVIII века никто не задумывался о необходимости реконструкции и реставрации Колизея, и многие его части были безвозвратно уничтожены.

В конце XIX века католическая церковь решила возобновить работы вокруг амфитеатра, чтобы сохранить как можно больше уцелевших элементов. Благодаря этому изменению отношения к памятнику, Колизей стал привлекать внимание историков, архитекторов и искусствоведов, которые за несколько десятилетий смогли превратить некогда забытую всеми постройку в символ европейской цивилизации.

Долина храмов Сицилии

Город Агридженто знаменит античными руинами V-VI веков до н. э. Долина храмов – место почти сакрального значения. Здесь, среди сохранившихся храмовых построек, посвященных античным богам, можно почувствовать гармонию человека с окружающим миром, а также время оживших мифов, навечно запертое в камне.

e0bcc6df64f8e2bf2290c99f8b3.jpg

Долина храмов на Сицилии включает в себя сооружения в честь Зевса, Юноны, Геркулеса, Вулкана, Эскулапа, а также храмы Диоскуров (Кастора и Поллукса), Храм Согласия и некрополь ранних христиан.

Храм Зевса Олимпийского сегодня почти полностью разрушен. Он строился по приказу правителя Герона в V веке до н. э. рабами-карфагенянами после Химерской битвы и должен был занимать площадь почти 6500 кв. км. Устойчивость этого грандиозного строения обеспечивалась скульптурами атлантов Теламонов высотой 7,5 м. Фигуру одного из атлантов можно увидеть лежащим у руин храма. Другой подлинный Теламон экспонируется сейчас (среди прочих интереснейших находок с раскопок этого региона Сицилии) в Археологическом музее Агридженто, который можно посетить по общему экскурсионному билету с Долиной храмов.

Лучше всего сохранился Храм Согласия. Античная святыня была перестроена в VII веке в церковь Святых Петра и Павла, что и спасло архитектурный памятник от возможного варварского разрушения, которого не избежали остальные храмы.

Часть долины с руинами Храма Зевса закрывается в 19:00, но другая половина с храмами Согласия, Юноны и Геркулеса открыта и ночью. Можно совместить осмотр всей Долины храмов днем, остаться в незакрываемой части до сумерек.

Пизанская башня

Самой знаменитой достопримечательностью города Пиза является его башня, известная тем, что стоит под наклоном от основной оси. Ежегодно многотысячные толпы туристов приезжают посмотреть на«падающую» достопримечательность.

2b9baf9c2053a80a8402e583cfa.jpg

Но не все знают, что башня не отдельное сооружение, а часть архитектурного ансамбля. Кроме самой башни, являющейся на самом деле колокольней или же кампанеллой, в него входят Пизанский собор, Баптистерий, кладбище Кампо-Санто и площадь чудес, на которой это все и расположено. Колокольня находится недалеко от северо-восточного угла собора. Весь ансамбль считается мировым шедевром итальянской архитектуры средних веков, оказавшим большое влияние на развитие культуры в Италии.

Падает Пизанская башня уже на протяжении восьми столетий. Итальянцы называют ее «затянувшимся чудом». Отклонение увеличивается с каждым годом на один миллиметр, а всего здание отклонилось от оси более чем на пять метров. Но, несмотря ни на что, кампанелла пережила даже землетрясение и сегодня открыта для посещения.

С момента постройки Пизанская башня стала практически символом города. Ее строительство было начато в августе 1173 года, посреди зеленого луга на окраине Пизы вместе с городским собором и крестильней. С перерывами продолжительность работ составила около двух столетий. Окончательно колокольня была готова в 1370 году.

Кто был автором первоначального проекта – достоверно неизвестно. однако исторические хроники предполагают, что это мог быть Бонанно Пизано. Сегодня определить, была ли кривизна постройки задумана изначально или образовалась в результате проседания почвы впоследствии – уже невозможно. Хотя второй вариант выглядит более правдоподобным. Скорее всего, изначальный проект уже был в чем-то ошибочен, и башня планировалась как вертикальная.

Ватикан

Ватикан – самое маленькое в мире государство, имеющее свой суверенитет, и самая притягательная достопримечательность Рима. Ватикан расположен в западной части Вечного города и является резиденцией Папы Римского. В наши дни – это огороженные с трех сторон 44 гектара земли, где живут и выполняют свои религиозные обязанности около 1000 жителей. В основном это монашки, отцы церкви, архивариусы и управляющие местной инфраструктурой.

58673b98d040e4aa8877e67350e.jpg

Нынешний политический статус Ватикан получил в 1929 году после обоюдного соглашения между Папой Пием ХI и Бенито Муссолини. В 1958 году Папа Иоанн ХХII созвал Второй Ватиканский совет, дабы навести порядок во всей внутренней системе католической церкви. Благодаря этому началась долгожданная реформа, в ходе которой Папа заявил, что незыблемы только доктрины церкви, а методы ее донесения народу должны меняться от поколения к поколению. Его преемник Павел VI, продолжив дело, выезжал за границу, а также принимал в Ватикане руководителей коммунистических партий.

Однако, несмотря на все проводимые им реформы, Павел VI вошел в историю как резкий противник искусственного контроля над рождаемостью. В 1978 году место Папы впервые за последние 455 лет занял человек не итальянского происхождения – поляк Кароль Войтыла. Иоанн-Павел II был консерватором и не одобрял религиозного новаторства.

На принципах экстерриториальности Ватикану принадлежат учреждения и объекты, которые находятся вне его границ. Среди них базилика Сан-Джованни-ин-Латерано, резиденция Папы в Кастель-Гандольфо, радиостанция в Санта-Мария-ди-Галерея, а также объекты, признанные достопримечательностями Италии. Несколько учебных заведений страны имеют такой же статус: Университет Урбана, григорианский университет «Григорианум», Папский университет св. Фомы Аквинского «Ангеликум» и другие. Помимо этого Ватикан имеет земельные наделы не только в пределах Италии, но и в Испании.

На его территории расположено большое число памятников и достопримечательностей, имеющих как художественную ценность, так и историческую. Бюджет государства ежегодно пополняется за счет туризма, продажи почтовых марок, а также церковных пожертвований со всего мира и земельной аренды.

Гранд-канал в Венеции

Гранд-канал «пронизывает» всю Венецию, изгибаясь в S-образной форме, берет свое начало от бассейна Святого Марка и заканчивается у железнодорожного вокзала Санта-Лючия. Этот старый морской путь простирается почти на 4 километра в длину, а ширина его варьируется от 30 до 90 метров. В среднем глубина канала – порядка 5 метров.

aac603d1302e61ef9bbaaf8234b.jpg

Вдоль берегов лазурной воды раскинулось огромное количество зданий – около 170, большинство из которых было возведено в период от 1200-х до 1700-х годов.

Историки полагают, что Гранд-канал раскинулся по всей сказочной Венеции именно в тех местах, где много веков назад текла небольшая речушка. Стоит отметить и тот факт, что именно Венецианская лагуна и ее каналы привлекли первых поселенцев, которые искали убежища от бесконечных набегов.

К Х веку он являлся едва ли не самой центральной частью города, где были сосредоточены рынки и точки торговли. И этому было объяснение: сюда прибывали заморские корабли с великолепными и уникальными для местной территории товарами, что обеспечивало региону Венето стремительное процветание. К слову, многие дома, расположенные вдоль канала, были построены богатыми купцами, которые торговали прямо на воде.

В ХVIII веке и вплоть до начала ХХI века берега Гранд-канала практически остались нетронутыми: здесь больше не возводились никакие здания, однако старые постройки продолжили преображаться. Например, были отремонтированы многие здания вдоль канала, а некоторые из них стали домом для музеев и выставочных залов, принимающих посетителей и по сей день.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм Италия путешествие Колизей Пизанская башня Гранд-канал у Сицилии

25.05.2019 • 09:01 2961

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как туристу попасть в страну-музей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика