Норвегия – дорогая страна с красочными пейзажами
АВТОР

18.05.2019 • 09:30 2620

Норвегия – дорогая страна с красочными пейзажами

Горы, невероятные виды побережья и удивительные фьорды

Норвегия расположена в западной части Скандинавского полуострова, на севере Европы и является королевством. Одна часть страны лежит за полярным кругом, поэтому там солнце не заходит за линию горизонта с мая по июль. С ноября по февраль на крайнем севере круглые сутки полярная ночь. На юге Норвегии световой день имеет продолжительность всего четыре часа. Туристов эта страна привлекает горными пейзажами, невероятными видами побережья, удивительными фьордами, лесами и реками. Чтобы полюбоваться северным сиянием, сюда съезжаются люди со всего мир, некоторые называют Норвегию страной волшебства.

Флом

Уютный небольшой норвежский городок Флом расположился у берегов притока самого глубокого фьорда – Согне-фьорда. Скалистые горы, заливы и городок, среди буйства природы – это именно то место, откуда стоит начинать путешествие по Норвегии, чтобы почувствовать страну.

Сам город Флом с населением около 400 человекзачастую не очень интересен туристам. В него приезжают за тем, чтобы полюбоваться местными красотами. Несмотря на небольшие размеры, инфраструктура города довольно развита. Тут есть и кафе с ресторанами, и сувенирные лавки, и гостиницы, готовые приютить туристов. Есть даже музей Фломской железной дороги, который всегда открыт для посещений.

55b01c82914145f47e2b5a75b54.jpg

Одна из главных достопримечательностей города – железная дорога. Ее длина составляет всего 20,2 км, но, несмотря на это, она вошла в число наиболее живописных железнодорожных маршрутов в мире. Ее особенность в очень крутом подъеме. Поезд поднимается крутыми виражами, проезжая мимо водопадов, скал и зеленых долин.

Гейрангер-фьорд

Фьорд – узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Гейрангер-фьорд – один из самых живописных в Норвегии, он включен в список всемирного наследия Юнеско. Для ценителей природы это настоящий кладезь впечатлений. Уникальный ландшафт региона образовался во время последнего ледникового периода, когда ледники буквально вытесали глубокие фьорды и высокие горы.

1289409615befe1093d52ed4e22.jpg

Каждый год Гейрангер посещают около 600 тысяч туристов. Познакомиться с фьордом и увидеть водопады можно с борта экскурсионного катера. В порт заходят даже самые большие океанские лайнеры с тысячами пассажиров – от 140 до 180 ежегодно. Любителям более плотного контакта с природой можно взять каяк напрокат или исследовать ландшафтную местность пешком. Среди других популярных занятий – рыбалка, рафтинг и катание на велосипеде.

Лестница троллей

Горная Дорога троллей или Лестница троллей известна как часть национальной дороги Norwegian County Road 63. Она соединяет между собой Олданснес и Валлдал. Трасса строилась в 30-е годы прошлого столетия. Несмотря на это, инженерно-конструкторские решения при ее возведении были разработаны на довольно высоком уровне, и дорога до сих пор исправно выполняет свои функции.

25b31d4481aa04b35aa300c0f01.jpg

Дорога рассчитана на опытных водителей и представляет собой 11 резких и крутых зигзагообразных поворотов. Ее ширина всего лишь 3-5 метров, поэтому движение автотранспорта длиннее 12,4 м запрещено. Туристов интересует не сама тропа, а прелести дикой природы, которые можно наблюдать, проезжая по ней. Живописные виды холмов и фьордов, парковых зон и острых скал – мало кого оставят равнодушными. Тропу троллей смело можно назвать гармонией природы с архитектурой. Созданная человеком трасса органично вписывается в местный ландшафт.

Популярность Лестницы троллей среди путешественников вызвала необходимость постройки турцентра, смотровой площадки, кафетерия и сувенирных лавочек неподалеку от тропы. Возведены эти строения на вершине подъема. Осенью и зимой Trollstigen не эксплуатируется, туристы могут путешествовать по ней только с мая по октябрь включительно. Даты открытия и закрытия незначительно меняются каждый год, о точных можно узнать на сайтах местных туристических компаний.

Архипелаг Вестеролен

Вестеролен (царство китов) расположен в Атлантическом океане, к северу от Лофотенских островов и Полярного круга. Он представляет собой гряду из пяти островов, на удалении в 150 км от самой северной точки Анденес до самой южной в Мельбю, между собой они соединены мостами. Это 68 параллель северной широты, севернее Полярного круга на 200 км. Известность Вестеролену придают высокие горы, необычайно красивые бухты с белоснежными пляжами, дикие прибрежные пейзажи.

bda03ee8248f9b5a0c44ba83c40.jpg

Ни в одном другом месте в Норвегии континентальный шельф не подходит так близко к материку, как здесь. Киты приходят в эти плодородные воды за пропитанием, и шансы повстречать их даже в ходе короткой поездки достигают 95%. А приехать на Вестеролен можно в любое время года: летом на китовом сафари можно увидеть огромного кашалота, а зимой – касаток и горбатых китов.

Теплое течение Гольфстрим обеспечивает микроклимат здешним местам, среднегодовая температура составляет +6 градусов по Цельсию, зимой держится около -2 градусов, а летом в районе +10 градусов. С июля по конец августа температура составляет 11-14 градусов тепла.

Волшебные пещеры Гудвангена

Гудванген – это небольшая деревушка, окруженная пещерами, расположенными в ущелье Нерейфьорда. В Волшебные пещеры Гудвангена устраивают экскурсии для туристических групп и по договоренности. Путешественники отправляются в это местечко, несмотря на то, что в самих пещерах круглогодично держится низкая температура. Чтобы холод не стал причиной для замерзания во время экскурсионной программы, на входе в пещеры экскурсоводы выдают посетителям шлемы и рукавицы.

f420a06b3e4f546025daa45c27f.jpg

В горе Анортосит находятся Волшебные белые пещеры, прославившиеся на весь мир крупнейшими месторождениями анортозита – белая горная порода, которая есть даже на Луне. Круглый год в ней держится средняя температура около 8 градусов. Перед началом экскурсии туристам выдают куртки и шлемы. Пещера-лабиринт состоит из нескольких залов различных размеров. По всем маршрутам следования под ногами постелены ковровые дорожки, что значительно облегчает передвижение.

Северное сияние

Cеверное сияние – это зрелище, от которого по настоящему захватывает дух. Чаще всего его можно наблюдать с поздней осени до ранней весны. В декабре или январе можно полюбоваться настоящим северным сиянием: в этот период ночи длинные, а дни короткие. В феврале и марте продолжительность светового дня увеличивается, поэтому появляется возможность насладиться снежными панорамами днем и северным сиянием – по вечерам. К сожалению, никто не может на 100% обещать, что вы увидите северное сияние: иногда оно появляется на небосклоне каждый день на протяжении нескольких недель, однако временами из-за сильных снегопадов его не видно.

c9c4217ecd7265695417907eb88.jpg

Считается, что лучшее место для наблюдения за северным сиянием – территория от Лофотенских островов до Нордкапа. Случается так, что с Лофотенских островов и из Tрумсе видно одно и то же северное сияние. Увеличат шансы его увидеть удаленность от побережья, сухой воздух и ясное небо. Чтобы ничто не мешало, лучше отправляться за ним с десяти вечера до полуночи и уезжать подальше от городов с их электрическим освещением. В полнолуние лучше остаться дома, чтобы свет луны не конкурировал с полярным сиянием и не мешал вам насладиться удивительным зрелищем. И лучше одеться потеплей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Норвегия путешествие

18.05.2019 • 09:30 2620

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Норвегия – дорогая страна с красочными пейзажами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика