В Казахстане отмечают Наурыз мейрамы

21.03.2019 • 10:06 3675

В Казахстане отмечают Наурыз мейрамы

Праздничные мероприятия проходят во всех регионах республики

В Казахстане отмечают Наурыз мейрамы — у восточных тюркских народов этот день знаменует наступление Нового года по солнечному календарю.

Наурыз в Казахстане официально празднуется три дня — 21−23 марта. Эти дни в республике считаются выходными. Однако в этом году казахстанцы отдохнут пять дней подряд — с четверга, 21 марта, по понедельник, 25 марта, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Наурыз, или Навруз, отмечают у восточных народов с древних времен. В переводе с фарси «ноу» означает новый, а «руз» — день. Этот праздник символизирует собой пробуждение, обновление природы, начало Нового года. Суть Наурыза — в единстве человека и природы. Наурыз отмечается в период весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна длительности ночи. С этого времени дни становятся длиннее, а ночи короче.

По данным центра Новостей ОНН, в марте более 300 млн жителей планеты отмечают Навруз. В этот день в южном полушарии наступает осень, а в северном — весна. Навруз встречают на протяжении нескольких тысячелетий на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В 2009 году этот праздник включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году члены Генеральной Ассамблеи провозгласили его международным Днем.

В дни празднования Наурыза праздничные мероприятия состоятся на площадях, в скверах, в парках, на улицах во всех регионах и населенных пунктах Казахстана.

В дни празднования Наурыза сфера «Нур Алем» приглашает жителей и гостей столицы на театрализованную программу. «C 21 по 24 марта вас ждет насыщенная театрализованная программа: забавные ростовые куклы, гигантские роботы-трансформеры, научно-развлекательное химическое крио-шоу, аниматоры, а также шоу дрессированного динозавра. Кроме того, для юных посетителей сферы «Нур Алем» будет организована детская зона Kids Park», – сообщают организаторы. Праздничные мероприятия пройдут 21 марта в парке «Жетысу» (ул. Сарайшык), жилых массивах Пригородный и Уркер, микрорайоне Жагалау на пересечении улиц Ч. Айтматова и Орынбор, на территории школы-лицея № 59. На площадках будут установлены юрты, организована концертная программа, спортивные игры, праздничная торговля. Во Дворце «Жастар» 21-22 марта с 10:00 пройдут народные гулянья и состоится праздничный концерт. Здесь же ожидаются спортивные состязания по аркан тартыс, поднятию гири, асык ату, армрестлингу, тогыз кумалак. 21-22 марта в 11:00 на площади перед монументом «Қазақ елі» будут установлены юрты. «Для жителей и гостей столицы подготовлена концертная программа с участием солистов государственной филармонии и звезд казахстанской эстрады. Празднование будет проходить 21-22 марта с 11:00», – говорится в сообщении пресс-службы акимата района. Будут проведены спортивные соревнования по казакша курес, поднятию гирь, кол курес, аркан тартыс, асык ату. Кроме того, совместно с дворовыми клубами района организованы соревнования по шахматам и тогыз кумалак. Для победителей предусмотрены призы и подарки.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Наурыз мейрамы

21.03.2019 • 10:06 3675

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане отмечают Наурыз мейрамы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика