Удивительная и неизведанная Италия
АВТОР

08.03.2019 • 14:01 3845

Удивительная и неизведанная Италия

Болонья, Перуджа и Лукка

Хотя на слуху у путешественников в основном такие итальянские города, как Рим, Венеция и Милан, львиная часть этой красочной страны состоит из небольших и колоритных городков. Причем добраться до них не составит никакого труда, что очень важно для туристов.

Болонья

a934a9ed5324cc51ca3fc5eedab.png

Болонья является одним из самых экономически развитых итальянских городов, имеет очень высокий показатель уровня жизни в стране и может похвастаться тем количеством прозвищ, которыми, любя, ее наделили итальянцы. За обилие красных крыш и кирпичных зданий Болонью называют «красной», из-за огромного количества студентов – «ученой», а благодаря деликатесам, которые прославились за пределами Италии, – «толстой».

Самой знаменитой достопримечательностью Болоньи считается Università di Bologna, в котором учились Николай Коперник, Альбрехт Дюрер, Карло Гольдони. Появился Болонский университет в 1088 году и старше его только открытый в Марокко двумя столетиями ранее Аль-Карауин. Интересно, что студенты в первое время имели право выбирать деканов и даже платили лекторам зарплату, что давало учащимся некоторую независимость

Из музеев наибольшего внимания заслуживает Городской археологический музей, расположенный во дворце Гальвани в самом центре города. Его коллекция богата древнейшими находками, собранными в результате раскопок: погребальные урны, бронзовые украшения, глиняная посуда, оружие, посмертные маски фараонов, скульптуры, вазы, медали. Музей средневековья в здании Палаццо Гизиларди продемонстрирует многочисленные изделия из бронзы, стекла и слоновой кости, выполненные руками известных итальянских мастеров.

Ценители изящных искусств также не останутся разочарованными. В Национальной галерее Болоньи можно увидеть алтарные полотна и византийские иконы XIII века, картины, собранные из местных церквей.

Можно сказать, что в городе есть две центральные площади, которые находятся рядом друг с другом: площадь Нептуна и площадь Маджоре, где расположены несколько дворцов и здание главного собора Болоньи с неоконченным фасадом – базилика Сан-Петронио.

Если свернуть с главных площадей немного в сторону, то сразу можно попасть на уличный рынок, раскинувшийся прямо на центральных улицах города. Здесь можно найти фрукты и овощи, сыр и копчености, особенно любопытно наблюдать за тем, как на нем итальянцы покупают свежую рыбу. Из того, что стоит обязательно попробовать в Болонье, можно смело назвать рыбу и морепродукты в ресторане Osteria. В Alce Nero Berbere готовят одну из лучших пицц в городе.

Перуджа

e036b568cfd71863e5e908cdf13.png

Перуджу называют «зеленым сердцем» Италии и она может похвастаться богатым историческим прошлым, художественными сокровищами и особенной атмосферой. Сохранившаяся до нашего времени арка этрусских ворот свидетельствует о высокой строительной культуре города: два яруса арочных перекрытий подпираются по бокам мощными башнями из неотесанного травертина – местного строительного камня. В древности крепость имела семь таких ворот, толстые стены и была неприступной.

В скале на глубине 40 м выбит колодец этрусков, он облицован травертином. Когда-то он обеспечивал весь город водой из подземных источников. Сегодня по мокрым и скользким ступеням можно спуститься вглубь колодца, увидеть воду и в очередной раз поразиться, как можно было в III веке до нашей эры создать такое сооружение.

Самым первым христианским храмом Перуджи стала церковь Сант-Анджело – Архангела Михаила. Жители города называют его ласково Темпьетто (храм-малютка). Круглые мощные стены без окон, массивный барабан и крест, венчающий приземистое строение, – вот что увидят туристы.

Но поскольку Перуджа расположена в очень живописном регионе, то достопримечательностью тут выступают не только городские сооружения, но и окружающая местность. Незабываемые виды открываются из Перуджи утром, а для этого можно пройтись по периметру города во время восхода солнца, можно полюбоваться на холмы и с обзорных площадок. Заодно можно зайти перекусить в расположенное неподалеку отличное Caffe Corretto. Каждый октябрь в Перудже проводится фестиваль шоколада, на который съезжаются итальянцы из соседних регионов.

Лукка

c0104e0aac810fb2ed35b9a3bc8.png

В Лукку стоит заглянуть тем, кто хочет увидеть уютную тосканскую грань Италии и итальянцев. Старая часть города окружена широкой крепостной стеной, по которой можно неспешно прогуляться. Особенность Лукки состоит в том, что почти за каждым поворотом обязательно будет какая-нибудь площадь с базиликой либо дворик с фонтаном или скульптурой, а зачастую площади просто переходят одна в другую. На одной из главных площадей города Piazza San Martino находится традиционный для итальянских городов дуомо – Duomo San Martino, а на сообщающейся с ней Piazza Antelminelli расположен фонтан, облюбованный местными голубями. Еще одна знаменитая площадь Лукки – Piazza Anfiteatro, округлой формы, опоясываемая домиками в желтых тонах, попасть на которую можно через 4 входные арки, расположенные крест-накрест. По вечерам Piazza Anfiteatro традиционно превращается в место для посиделок туристов и местных жителей: ресторанчики и кафе окружают площадь по всему периметру. Непременно стоит побывать на площади Наполеона, со всех сторон окруженной платанами, рядом с которой находится дворец Дукале, и на площади San Michele с церковью San Michele in Foro в центре.

Портофино

1025874d7bc02e77f2058f364b3.png

Портофино является одним из самых красивых городов-портов средиземноморья и частью Итальянской Ривьеры. Здесь можно полюбоваться припаркованными яхтами, дегустируя в набережном кафе коктейли и угощаясь мороженым. Сразу после этого можно сходить в замок Браун, из которого открываются красивейшие виды на море и на саму бухту Портофино. По дорожке из замка можно дойти до смотровой площадки рядом с церковью Святого Георгия, откуда видна не только бухта, но и открытое море с другой стороны полуострова. Гастрономическим ценителям стоит посетить ресторанчик Puny, который так любят итальянцы, и попробовать там одно из рыбных блюд, которыми славится это место. Еще одно отличное заведение, в котором можно поесть рыбу или пасту с морепродуктами, – Таверна del Marinaio.

Бергамо

26f06b54311b58696af0ea64b6b.png

Достопримечательности Бергамо расположены компактно, а сам он очень уютен. Поэтому если правильно спланировать маршрут, основные памятники архитектуры можно осмотреть за один-три дня. Город делится на две части: верхний (старый) и новый. В верхний город можно добраться на фуникулере, который ходит несколько раз в час, а там смотреть на капеллу Коллеони, бергамский Дуомо, на здания городского дворца, городской библиотеки, башни.

В маленьких магазинчикахитальянцы продают все, что душа пожелает, начиная с сыров и хамонов и заканчивая посудой, расписанной вручную. Причем зачастую мастера делают это прямо на месте. Попробовать лучшее в городе мороженое можно в джелатерии Grom. А вот пообедать супом или пастой с тунцом можно в ресторане La Zuppa di Sigi, где великолепно готовят. Кстати, паста песто – визитная карточка города. Основные ингредиенты соуса: оливковое масло, базилик, чеснок и кедровые орехи. Все это вручную тщательно толчется в ступке и подается со спагетти букатини и пармезаном. Рано утром в Бергамо открываются рынки – и это просто гастрономический рай. Овощи, фрукты, вино, сыр, конфитюр – на любой вкус.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Италия путешествие Болонья Бергамо

08.03.2019 • 14:01 3845

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Удивительная и неизведанная Италия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика