Казахстан вошел в топ-10 лучших команд мира по CS:GO

28.02.2019 • 09:30 3015

Казахстан вошел в топ-10 лучших команд мира по CS:GO

Как проходит турнир по киберспорту IEM Katowice Major 2019 и почему он так важен?

Казахстанская команда AVANGAR заняла 9-е место на турнире IEM Katowice Major в дисциплине CS:GO, на котором 16 лучших команд мира борются за призовой фонд в 1 000 000 долларов и звание чемпиона. Киберспортсмены довольны результатом, ведь попасть в основную часть престижного «мажора» еще год назад было несбыточной мечтой.

AVANGAR существует всего 1,5 года, но за короткий срок команда вошла в топ-16 мирового рейтинга по CS:GO и в топ-2 команд СНГ. Молодые казахстанцы обыграли на турнире такие именитые команды, как FaZe и NRG.

527819f3277592088cb20feac02.jpg

Почему это важно?

Чемпионаты по киберспорту зарождались в начале 2000-х в тесных компьютерных клубах, а призовой фонд состоял из взносов игроков. Сегодня киберспортивные турниры уже опережают по бюджетам и просмотрам такие традиционные виды спорта, как теннис и гольф. Арена Spodek в Катовице в эти дни принимает более 11,5 тыс. фанатов CS:GO, не считая миллионную аудиторию онлайн-зрителей. Турниры спонсируют мировые компании, а на ивенте презентуют главные технические новинки года. В этом году генеральный спонсор турнира, компания Acer с брендом Predator, анонсировала серию игровых ноутбуков Predator Triton и игровое кресло Acer Predator Thronos. По данным аналитической компании GfK, ноутбуки серии Predator занимают лидирующую позицию в Казахстане с долей 50%.

4b7a78fe4c82f052d48703318af.jpg

Бюджеты в киберспорте

Несмотря на критику киберспорта, как «времяпрепровождение школьников», сейчас факты говорят об обратном. Старший финансовый аналитик Baird Capital Колин Себастьян в исследовательском отчете 2015 года поразил цифрами — к 2020 году доход от киберспорта достигнет более 1,8 млрд долларов.

Маркетинговое агенство NewZoo опубликовало еще один отчет: доходы от киберспорта в 2019 составят 1,1 млрд долларов, а 337 млн долларов — только сумма от онлайн-рекламы. Зарплаты игроков из топ-30 команд мира могут достигать цифры в 30 тыс. долларов в месяц, не считая спонсорских контрактов и дохода от стриминга.

Фанаты просят включить киберспорт в перечень Олимпийских игр. «Киберспорт демонстрирует высокий рост и может обеспечить платформу для взаимодействия с олимпийским движением. Киберспорт можно рассматривать как спортивную деятельность, так как игроки готовятся и тренируются с интенсивностью, которая может быть сопоставима со спортсменами в традиционных видах спорта», - считают в Международном олимпийском комитете.

Казахстан уже признал киберспорт официальным видом спорта. Для республики это возможность продвижения бренда страны и привлечения иностранных туристов на местные киберспортивные турниры.

74225680d0038e99796fa6147c5.png

Дальнейшие шаги

AVANGAR планируют упорно тренироваться, чтобы вновь представлять Казахстан на следующем Major в Берлине в сентябре. Несмотря на результаты, турнир в Катовице еще не закончен. Стадия плэй-офф пройдет с 28 февраля по 3 марта, и это большое событие для геймеров со всего мира.

Узнать больше о том, как проходит турнир, можно на странице predator.kazakhstan в Instagram. (https://www.instagram.com/predator.kazakhstan). Медиапартнером освещения выступает компания BillboardVideo Singapore. За дальнейшими успехами команды Avangar вы можете следить в социальных сетях:

Instagram - https://www.instagram.com/avangarkz/

Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCXQa_Z2Upj7CjEW1c...

VK - https://vk.com/avangarkz

Twitter - https://twitter.com/avangarkz

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

киберспорт AVANGAR

28.02.2019 • 09:30 3015

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан вошел в топ-10 лучших команд мира по CS:GO
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика