Неповторимый Китай: у красот есть легендарная история
АВТОР

16.02.2019 • 11:03 3942

Неповторимый Китай: у красот есть легендарная история

Путешествуя по КНР можно увидеть заповедник панд, матриархальную деревушку и озеро тысячи островов

Когда появляется идея посетить Китай, то из достопримечательностей этой страны первыми на ум приходят Великая китайская стена, Запретный город в Пекине, Терракотовая армия в Сиане, Шанхай с его потрясающими небоскребами. Но это далеко не все, чем может запомниться эта великолепная страна с более чем 4000-летней историей.

Покормите панд

В XX веке у китайцев существовала особенная панда-дипломатия: медведей дарили главам других государств для налаживания отношений. Сейчас панды живут в нескольких горных районах Китая, в основном в провинции Сычуань на юге страны, а в зоопарки других стран за редким исключением попадают только на условиях аренды. Путешествуя по Китаю, не увидеть один из символов этой страны собственными глазами будет ошибкой. Наверное, поэтому в город Чэнду, расположенный в Сычуани, ежегодно приезжают сотни тысяч путешественников. Здесь расположен Центр изучения и разведения больших панд, в котором живут 1864 бамбуковых медведя, это 90% от всей численности панд в мире, которых насчитывается около 2060 особей. Приезжать в центр лучше всего в 8 часов утра, когда медведи завтракают, в остальное время они вальяжно располагаются на траве или ветках деревьев, впадая в неподвижное медитативное состояние.

Взрослой особи в сутки нужно 30-40 кг бамбука. Особенным лакомством больших панд здесь является пирог из волокон бамбука, говорят, что по вкусу он похож на традиционный яблочный пирог с орехами. За каждой пандой закреплен собственный смотритель и если она переезжает в другой заповедник или зоопарк, он провожает медведя до места назначения, а затем встречает по возвращению.

Кроме больших панд в центре живут красные или малые панды. Именно они являются настоящими представителями семейства пандовых, а большие панды относятся к семейству медвежьих. То, что центр открыт для посетителей, позволяет собирать дополнительные средства на его работу. Помимо покупки входного билета гости могут сделать пожертвование в фонд защиты панд и получить на память футболку, мягкую игрушку.

Территория парка разбита на несколько зон: музеи, инфопункты, реабилитационный центр для пострадавших животных и вольеры для панд разного возраста. Поскольку площадь очень большая, то за один день посетить все вольеры сложно, лучше прокатиться по дорожкам на электрокаре.

Город под озером тысячи островов

Цяньдаоху или Озеро тысячи островов – одна из главных достопримечательностей Китая, оно возникло, когда на реке Синь Ань построили плотину ГЭС. Вода разлилась и затопила территорию площадью 573 кв. км. На поверхности остались только вершины гор и холмов, так появились 1078 островов. Чтобы оценить масштаб и красоту рукотворного озера, нужно прокатиться по нему на катере. Под толщей воды погребены почти три десятка городов и тысяча деревень. Те, кто решится на погружение, увидят каменных драконов, храмы, толстые стены домов. За время, прошедшее после появления островов, земля покрылась зеленью и деревьями. Сегодня более 80% всей территории занято красивыми бамбуковыми лесами, на островах обитают почти 100 видов птиц и более 60 видов животных. Местные жители дали названия островам в зависимости от того, представителя какого вида фауны там легче всего встретить.

Паломнический путь по обители богов

Лхаса, или «обитель богов», когда-то был одним из самых изолированных городов мира и всегда манил западных путешественников, но до конца XX века побывать там удавалось немногим. Эта историческая столица Тибета обладает особенной атмосферой. С какой бы стороны турист не въехал в Лхасу, на пути ему встретится священный храм Джоканг. Чтобы подобраться к нему, нужно пройти паломнический круговой путь – Баркхор. Такой круговой обход является обязательной составляющей прохода к буддийским святыням. Чудесный дворец «Потала», ставший резиденцией Далай-ламы, получил это название не случайно. Это имя носит гора, расположенная в Южной Индии. Резиденция Далай-ламы представляет из себя огромное строение, которое будто бы уходит в небо. В Лхасе туристам обязательно стоит выпить чанга – слабоалкогольное ячменное пиво, попробовать шемдре – простое сытное блюдо из риса, картошки и мяса яка.

Родина эликсира бессмертия

Посетив горы Хуаншань, нет нужды смотреть на другие вершины Китая, сказал древний китайский географ и путешественник Сю Сякэ. В плавающих в облаках горах Хуаншань тропинки проложены над пропастью, а водопады будто льются прямо с неба. Хуаншань означает «Желтая гора» из-за цвета скал. Поднимаются на Хуаншань на канатке или пешком. Говорят, на вершине «желтый император» Хуан-ди и прародитель всех китайцев изобрел эликсир бессмертия. На протяжении всего пути можно увидеть людей с «коромыслами» на плечах, прыгающих со ступени на ступень, обгоняющих сотни туристов. Этоглавные поставщики молока, воды, еды, тапочек, шампуней и сувениров. Именно поэтому на вершине Хуаншань можно найти 4-хзвездочные отели и кафе с итальянским кофе.

b28435e02da6f9496bfb55e6e65.png

Рисовые террасы Лунцзи

Рисовые террасы «Драконий хребет» расположены недалеко от городка Луншэн и слой за слоем покрывают холмы и горы. Особенно красивы террасы весной, когда в залитой водой территории отражаются лучи солнца и голубое небо. Летом горы покрыты молодыми зелеными ростками, а осенью урожай готов к сбору, но пока его не собрали, террасы окрашены в золотой цвет. Зимой, когда выпадает снег, террасы вновь преображаются, поэтому рисовые террасы «Драконий хребет» выглядят бесподобно в любое время года. Между рисовыми ступеньками расположены небольшие деревушки. Гости провинции могут провести ночь в атмосферном деревянном гестхаусе с видом на рисовые поля, а заодно познакомиться с местными народностями чжуан, яо, мяо и дун, которые носят красочную национальную одежду, устраивают самобытные фестивали и стригут волосы только раз в жизни, в 16 лет.

Место, где божественное зеркало превратилось в озера

Заповедник Цзючжайгоу, или «Уущелье девяти селений», прячется в горах на севере провинции Сычуань. Он занимает более 600 кв. км, из которых половина покрыта девственными лесами, бамбуковыми рощами и цветами. Здесь живут панды, золотистые обезьяны, олени, черношейные журавли, лебеди, снежные барсы. Китайцы дали романтичные имена местным озерам: Лебединое, Бамбуковых стрел, Спящего дракона. Легенда гласит, что озера это не что иное, как осколок зеркала, которое бог Дагэ подарил своей возлюбленной богине Воло Сымо. Но, по неосторожности, богиня его уронила, зеркало разбилось на множество осколков – озер. По форме Цзючжайгоу похож на букву Y, по которой автобусы доставляют туристов от одного места к другому. Попасть в сам заповедник не так легко, нужно либо долго ехать по горной дороге в автобусе из Чэнду, либо приземлиться в аэропорту Цзючжайгоу-Хуанлун на высоте 3 448 метров, а потом еще час ехать на маршрутке.

5a319572b76b5e30deb2e14db6d.png

Пещеры Могао

Пещеры Могао или, как их еще называют, «пещеры тысячи Будд», расположились у горы Поющих песков в Дуньхуане, провинция Ганьсу. Это четыре яруса пещер протяженностью 1680 метров. Старому монаху-путешественнику по имени Лэцзунь привиделась тысяча Будд из золота, и он решил вырезать в этом месте первую пещеру. В Могао хранятся более 50 тыс. буддистских рукописей, гравюр, вышивки, рисунки по шелку. Самая ценная реликвия пещер «Книга гаданий» – уникальный текст, написанный тюркским руническим письмом не на камне, а на бумаге. Спектр языков изученных манускриптов также очень разнообразен – это классический и разговорный (байхуа) китайский, тибетский, санскрит, пали, тангутский, хотанский, согдийский, тохарский.

9fdfdcadaaae180c967e2748a38.png

Город победившего матриархата

В 1997 году древний город Лицзяна вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с тех пор туда приезжает еще больше людей. В Лицзяне живет народность с самобытной культурой – наси. Культура наси обладает рядом особенностей. У наси есть своя письменность и религия. В семьях наси поддерживается матриархат. В соответствии с архитектурной концепцией города все улицы Лицзяна построены из красного брекчия (горная порода обломочного характера), а остальное пространство заполнено многочисленными цветочными клумбами и зонами отдыха.

Висячий монастырь Сюанькун-сы

У заставы Великой китайской стены на отвесных утёсах «завис» 1400-летний монастырь Сюанькун-сы. Издалека он напоминает яркий картонный домик, приклеенный к горе. Внизу по узкому и короткому ущелью Цзиньлун («Золотой дракон»), сейчас перегороженному дамбой, течет река Хунь. По древнему поверью считается, что в ней обитает дракон, и чтобы его умилостивить, соорудили «висячий храм». Главная особенность Сюанькун-сы заключается в том, что все здания вырублены в толще скалы и закреплены с помощью системы деревянных балок и опор. Балки покрыты тунговым маслом, которое предотвращает рассыхание древесины и спасает ее от термитов. Две верхние секции – «висячие», нижняя секция держится на кирпичном фундаменте. Помещения монастыря соединены каменными и деревянными лестницами, по которым неизбежно приходится двигаться с опаской. Сюанькун-сы уникален тем, что объединяет сразу три религии: даосизм, буддизм и конфуцианство.

3e9d7c78898aa2fed978ae9ef82.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия визит в Китай

16.02.2019 • 11:03 3942

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Неповторимый Китай: у красот есть легендарная история
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика