Как Duty Free завоевала мир
АВТОР

16.02.2019 • 09:00 3721

Как Duty Free завоевала мир

В первом беспошлинном магазине продавали табак, алкоголь и парфюмерию

Во многих аэропортах мира магазины Duty Free сами по себе стали достопримечательностью. Деловой еженедельник «Капитал.kz» в этот раз рассказывает об истории возникновения такого формата торговли. Первый магазин беспошлинной торговли открыл предприниматель Брендон О’Реган в 1947 году в аэропорту Шеннон в Ирландии. Первыми клиентами были пассажиры рейсов, летевшие из Европы в Соединенные Штаты Америки.

b644ec367029b24cf20751aa61c.png

Почему возникла идея беспошлинной торговли? Брендон О’Реган не планировал совершать революцию в сфере продаж. Он хотел открыть обычный магазин на территории аэропорта. Но возникли юридические вопросы. Формально магазин находился на нейтральной территории, и ни одно государство не могло предъявить налоговых требований. Брендон О’Реган поэтому и стал продавать товары, которые облагались самыми высокими акцизами, – алкоголь, табак и парфюмерию. Это в свою очередь позволило установить низкие цены на весь ассортимент. Магазины быстро завоевали популярность и стали открываться по всему миру.

d91d15de98756a4af8f8b8d9ed1.png

Первыми Duty Free превратили в выгодный бизнес американцы Чарльз Фини и Роберт Миллер. В 1960 году они основали компанию Duty Free Shoppers и открыли магазин в Гонконге. Позже в компании стали работать налоговый консультант Тони Пиларо и бухгалтер Аллан Паркер. Через 4 года в Duty Free Shoppers уже работали более 200 сотрудников в 27 странах.

Расцвет бизнеса связывают с экономическим бумом в Японии. В 1964 году правительство Страны восходящего солнца сняло ограничения на поездки за границу. Жители Японии начали активно путешествовать и тратить накопленные деньги. Любимыми направлениями были Гавайи и Гонконг. Чарльз Фини открывал магазины именно там, где чаще бывали японские туристы. Для этого в штате компании были аналитики, которые изучали маршруты японцев. По рекомендациям экспертов открыли магазины в Сан-Франциско, Гуаме, Анкоридже. Чтобы начать работать на острове Сайпан компании Duty Free Shoppers пришлось построить аэропорт за $5 млн, поскольку там не было воздушной гавани.

В 1996 году французский холдинг LVMH купил доли Чарльза Фини, Тони Пиларо и Аллана Паркера.

Чака Фини называют миллиардеров без миллиардов. Он направил на благотворительность практически весь свой капитал: строит больницы, исследовательские центры, поддерживает университеты. У него нет собственного автомобиля, летает экономклассом и носит дешевые электронные часы. Он стал вдохновителем для благотворительных проектов Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

В заключение отметим, что магазин, открытый Брендоном О’Реганом в 1947 году в аэропорту Шеннон в Ирландии, работает до сих пор.

0dfa1b655105c41833ee6463438.png


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аэропорт Duty Free беспошлинная торговля

16.02.2019 • 09:00 3721

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как Duty Free завоевала мир
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика