Что выбрать: «Смертельные» тропы Катскилла или неторопливый Пьемонт?
Lifestyle
19.01.2019
|
Автор: Наталия Иодес

Что выбрать: «Смертельные» тропы Катскилла или неторопливый Пьемонт?

Топ-10 популярных регионов для путешествий в 2019 году по версии Lonely Planet

Один из популярных международных туристических ресурсов Lonely Planet опубликовал список лучших направлений для путешественников в 2019 году. Рейтинг составляют ежегодно, основываясь на мнениях профессиональных путешественников в категориях «Топ стран», «Топ городов», «Топ регионов» и «Топ оптимальных вариантов». Деловой еженедельник «Капитал.kz» подготовил обзор регионов, рекомендованных экспертами LonelyPlanet для посещения.

Неторопливый Пьемонт

Рейтинг возглавила итальянская область Пьемонт, с трех сторон окруженная хребтами Альпийских гор. Эксперты отмечают, что этот регион, ставший одним из главных центров демократического движения Италии, незаслуженно игнорируют туристы, хотя ему определенно есть что предложить.  Пусть здесь нет морских курортов, но зато очень много горнолыжных, ведь почти половину территории региона занимают горы. Большинство туристов устремляется сюда именно зимой, покорять заснеженные склоны, забывая о том, что именно летом регион предстает во всей красе. Еще Пьемонт называют «Тосканой без туристов». Между тем его ландшафты вполне могут претендовать на звание одних из самых красивых в Италии, за первенство в виноделии регионы соревнуются постоянно, да и по числу достопримечательностей Пьемонт почти не уступает регионам Франции и Швейцарии. Наиболее известные из пьемонтских вин: Asti, Barbaresco и Barolo; последнее считается лучшим вином Италии и одним из 10 лучших вин в мире. Что же касается национальных парков, то их здесь более пятидесяти и занимают они около 8% территории. Отдельного слова Пьемонт заслуживает и как «Рай для гурманов», именно здесь зародилось выражение slow food. Это и неудивительно – итальянцы не могут представить себе жизни без традиционного застолья с обилием вкусной и здоровой еды за долгими разговорами. А главная гордость кулинарного Пьемонта – трюфели и сыры. Собирают белые трюфели с конца сентября по конец января, а в поисках грибов используют специально обученных собак, ведь грибная «охота» с помощью свиней здесь запрещена. К слову, осенью в Альбе проводится ежегодный  трюфельный аукцион, в котором может принять участие любой, кто готов отдать немалую сумму за редкий деликатес: 1 кг грибов стоит до $2000. 

«Смертельная» тропа Катскилла

Вторую строчку в рейтинге занял горный хребет Катскилл, расположенный в Гудзонской долине в юго-восточной части штата Нью-Йорк в США. Горы Аппалачи являются излюбленным местом отдыха жителей Нью-Йорка. Но мало кто знает, что  Катскилл называют одним из самых опасных мест на планете. Дело в том, что здесь пролегает «смертельная» тропа протяженностью около 40 км. Тут нередко встречаются следы черных медведей, известных своей кровожадностью. Однако путь проходит по невероятно красивой горной местности. Горы здесь прекрасны, поэтому сотни отважных путешественников в стремлении полюбоваться живописными пейзажами не останавливают никакие преграды. Помимо экстремального туризма,  эксперты обращают особое внимание на август 2019 года, когда в этом районе будет отмечаться 50-я годовщина легендарного фестиваля Вудсток, который считается символом конца «эры хиппи» и начала сексуальной революции. В целом же, здесь много любопытного. Цените природу? Отправляйтесь в парк Bashbish Falls, расстилающийся на расстоянии 32, км. Воспользуйтесь возможностью посетить в Олбани великолепный тематический парк Huck Finn’s Playland – легендарный объект притяжения для детей в США. Вдобавок к этому, до величественного собора National Shrine of the Divine Mercy в Стокбридже можно добраться всего за тридцать минут на авто.

Перу – колыбель древних культур

Замыкает тройку лидеров северный Перу, являющийся комбинацией живописных ступеней, колыбелью древних культур и одним из самых «диких» ландшафтов в мире. Одновременно, учитывая растущую популярность города древних инков Мачу-Пикчу, местные власти принялись активнее развивать туристическую инфраструктуру на севере страны, в частности, благодаря открытию канатной дороги в Куэлапе и увеличению количества транспортных маршрутов из Лимы на север. Популярность Перу как туристического направления обусловлена в первую очередь чудесами и загадками — таинственным наследием древних цивилизаций, некогда избравших своей вотчиной земли доисторического Перу. Даже самые искушенные путешественники в изумлении застывают перед идеально подогнанными многотонными монолитами в храмах Мачу-Пикчу, благоговейно осматривают совершенные астрономические «приборы» доисторических обсерваторий Перу и теряются в догадках о происхождении геометрически правильных многокилометровых рисунков плато Наска. Кроме всего прочего, Перу может похвастать еще и богатейшей экосистемой: в одной только дельте Амазонки обитает треть всех известных науке видов животных. А еще Перу — это древние города индейцев с загадочными сооружениями, «зеленый ад» девственных джунглей, самый глубокий каньон в мире, высокогорное озеро Титикака, когда-то бывшее частью океана, и  возможность кататься на лыжах летом. Все говорит о том, что в 2019 году обязательно нужно посетить этот незаслуженно малоисследованный регион.

Священное место Улуру – Ката Тьюта

В самом сердце Пятого континента расположился удивительный регион, отличительным цветом которого является красный. Пламенные оттенки земли, песка, гор и скал Ред-Сентра на холодном фоне ярко-голубого неба составляют совершенную гармонию в рамках одного сюрреалистичного пейзажа. Национальный парк «Улуру – Ката-Тьюта» в Австралии расположился на четвертой строчке рейтинга лучших туристических направлений 2019 годв. Скала Улуру – это, пожалуй, самый узнаваемый символ Австралии, ее икона и священное место для всех австралийских аборигенов. Известный во всем мире монолит из песчаника возвышается на 348 метров. А Ката-Тьюта – это священное место для мужчин, очень опасное, попасть в которое могут только прошедшие обряд инициации. Гора состоит из 36 скал, которым более 500 миллионов лет. До начала 2019 года этот заповедник был излюбленным местом скалолазов, но в начале января большую часть территории Красного центра вернули во владение аборигенам и запретили скалолазам исследовать скалы таким образом. Доступ на территорию аборигенов ограничен, однако знакомство с первозданными экологическими системами будет вознаграждено неизгладимыми впечатлениями. Окрестные просторы сохранили массу природных достопримечательностей национального значения. А наиболее подходящее время для путешествий – период с апреля по октябрь, когда можно избежать палящего южного солнца и изнуряющей жары.

Малоизведанные острова Шотландии

Шотландское нагорье и окружающие острова заняли пятую строчку рейтинга Lonely Planet. Однако  не природные красоты возвели этот регион на столь высокую позицию, а скорее виски! Да-да, именно виски. Сегодня Шотландское нагорье переживает настоящий бум, невиданный с 1980-х. Только за последние два года здесь открылось около 20 ликеро-водочных заводов, а до 2020 года откроется еще столько же. Посещение винокурни, знакомство с терруарами, техники и дегустации – отличный повод познакомиться с одним из самых диких, наименее населенных и живописных уголков Европы. А инновационный и быстроразвивающийся сектор здешнего размещения, от специально оборудованных парковочных мест для кемперов до дизайнерских коттеджей, построенных по образцу старинных зданий, делает посещение отдаленных районов проще и интересней.

Российский Дальний Восток

На шестой строчке рейтинга – российский Дальний Восток. «Самый отдаленный уголок России претерпел впечатляющие перемены в последние годы — Россия обращает внимание на азиатских соседей и развивает Дальний Восток. Этот новый динамизм наиболее ярко проявляется в развитии его самого большого восточного города — Владивостока. К примеру, Эрмитаж и Мариинский театр в последние годы открыли здесь филиалы. Из местных культурных пространств, которые появились недавно, можно отметить «Фабрику «Заря». Однако по-прежнему регион не блещет разнообразием «экскурсионки», но этот недостаток с лихвой восполняется природным разнообразием — от ледников до вулканов, от ледяных озер до кипящих гейзеров. Край контрастов, одним словом! Нет никаких сомнений в том, что Владивосток будет развиваться и дальше.

Гуджарат и день рождения Махатмы Ганди

Индийский штат Гуджарат также попал в десятку лучших направлений на 2019 год и разместился на седьмой позиции. Гуджарат вместе с анклавом Даман и Диу — это более 1600 км пляжей. Большинство из них пригодны для купания: песчаное побережье, чистая вода, а кое-где водятся фламинго. Но если сравнивать, например, со штатом Гоа, то здесь более тихое и умиротворенное место. Это обусловливается несколькими факторами: во-первых, здесь абсолютно запрещен к продаже алкоголь, во-вторых, нет влияния португальского прошлого, что делает этот штат аутентичным. Но не чистота и протяженность пляжей делают это место рекомендованным к посещению в предстоящем году, а то, что 2 октября состоится грандиозное празднование 150-тилетия Махатмы Ганди, самого известного и самого любимого сына Гуджарата. А все празднования в Индии отмечаются с особым размахом. Для этого события власти штата выделили $23 млн.

Манитоба – «регион ста тысяч озер»

Провинция Манитоба в Канаде занимает восьмую строчку рейтинга. Если Финляндию называют «страной тысячи озер», то Манитобу можно смело назвать «регионом ста тысяч озер», ведь на территории этой провинции находится около 110 тыс. водоемов. Крупнейшие из них – Виннипег, Винниегосис, Манитоба, Южное Индейское и Оленье озеро. Помимо озер, в Манитобе много и рек: Ассинибойн, Саскачеван, Нельсон, Черчилл и т.д. Манитоба вообще очень  радушно встречает путешественников, предпочитающих как комфортабельный городской отдых, так и исследование новых природных объектов. Здесь довольно жарко летом и по-настоящему холодно зимой, поэтому остается лишь выбрать, с какой Канадой вы желаете познакомиться — с беззаботной солнечной или прекрасной заснеженной.

Уютная Нормандия

На девятой строчке рейтинга Lonely Planet – французская Нормандия. Дикий, но романтичный прибрежный ландшафт, усеянный пляжами, дополняют самые вкусные морепродукты, сливочные сыры и восхитительные на вкус сорта сидра. 2019 год – это год 75-летия Дня Д – даты, когда на земли Нормандии высадились союзные войска – 6 июня 1944 года, так что остается только предполагать, что памятных торжеств и событий в этот день будет в изобилии. Кроме того, город Руан готовится к масштабной встрече кораблей со всего мира для плавания по Сене во время 30-й Руанской армады. Проводится она не чаще, чем раз в 4-6 лет и привлекает миллионы зрителей со всего света. А еще ежегодно в Руане проходит «Праздник живота», где можно найти все продукты, производимые в регионе Верхняя Нормандия. С берегов Ла-Манша везут морские деликатесы (гребешки Сен-Жак, устрицы с Котантена). На празднике сельди в Дьеппе отведайте свежей селедочки, приготовленной на барбекю. Продегустируйте традиционные деревенские блюда: вирские сосиски, нормандское сливочное масло, сыры Пэи Д’Ож (камамбер, пон-л’эвек или нёшатель), рубец по-каннски... Сложно будет остаться равнодушным к нормандскому шарму, к несравненным пейзажам, великолепной кухне и уникальному культурному наследию. Гостеприимство, вдохновение, история, природа, море, гастрономия – и все это Нормандия!

Долина Эльки – мистический край Чили

Замыкает топ-10 лучших регионов Долина Эльки в мистическом краю Чили. Долина эта интересна туристам по ряду причин: 340 солнечных дней в году, аномальные энергетические зоны, астрономический туризм и место духовных практик. Но это еще не все, Долина Эльки – это родина нобелевского лауреата, поэтессы Габриэлы Мистраль и чилийского писко.

Преданные фанаты Эльки, а таких немало приезжают сюда ежегодно, чтобы «зарядиться энергией». Если послушать отзывы об этой долине, то можно прийти к выводу, что слово «энергия» играет здесь ключевую роль. На самом деле есть что-то необъяснимое:  Valle del Elqui,  – заряжает батарейки и наполняет солнечными силами. Может быть, это большие залежи кварца, сосредоточенные неподалеку от холма Canсana? В любом случае на этой энергетической почве раскинулось множество центров духовных практик, где вам предложат загадочную процедуру  reiki, индейские ритуалы, карты таро и непременное лечение кварцем для очищения чакр. Но если даже вы не поклонник духовных практик, то в 2019 году определенно стоит отправиться в этот загадочный край для астрономического туризма, чтобы посмотреть на совершенное небо и полюбоваться полным солнечным затмением, которое будет хорошо видно прямо над головой.   

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть