Королевский дресс-код
Lifestyle
18.12.2018
|
Автор: Наталия Иодес

Королевский дресс-код

Как выглядеть подобающе на скачках Royal Ascot

За последние 300 лет в Англии так и не придумали события более значимого для истинных леди и джентльменов, чем королевские скачки Royal Ascot. Это событие с многовековой историей притягивает гостей со всего мира. Каждый год в середине июня более 300 тысяч гостей собираются на данное мероприятие, которое давно уже перешло из ранга спортивных в светское. За историю существования скачки в Аскоте не проводились лишь в период с сентября 2004 по июнь 2006, когда знаменитый ипподром закрывался на ремонт и небольшую перепланировку. Итак, еще за несколько месяцев до скачек перед леди остро встает вопрос, какую же шляпку выбрать. А джентльмены начинают усиленно штудировать родословные лошадей, принимающих участие в заездах, все должно быть безупречно. «Капитал.kz» решил изучить все детали: сколько стоят билеты на королевские скачки, во сколько обойдется светский дресс-код, а также то, как нужно себя вести на этом мероприятии.

Как попасть на королевские скачки?

Попасть на мероприятие может любой желающий, достаточно просто приобрести билет и одеться в соответствии с дресс-кодом, продиктованным оргкомитетом. Однако вероятность того, что купленный билет может обеспечить на трибуне приятное соседство с королевой Елизаветой сводится к нулю: зрительская трибуна делится на несколько секторов, один из которых отводится специально для членов королевской семьи и представителей аристократии, билеты на него не купить. Королевская трибуна несколько удалена от трибун для более простых посетителей и огорожена, но все равно более 300 000 обыкновенных зрителей покупают билеты и приезжают каждый год в Аскот, дабы почувствовать себя частичкой истории, насладиться аристократической атмосферой, издалека взглянуть на то самое «высшее общество» и даже немного к нему приобщиться.

В целом же места для зрителей традиционно делятся на несколько лож – Royal (Королевская), Queen Anne (Ложа королевы Анны), Village (Загородная) и Windsor (Виндзорская) – которые отличаются друг от друга ценами и строгостью дресс-кода.  Самая демократичная из них – Виндзорская, стоимость билета на нее составляет  £57 в обычный день и £62 в «День леди», то есть в четверг. Чуть дороже будет стоить билет в ложу королевы Анны – от £100. И самая дорогая, но тем не менее  доступная для обычного посетителя Загородная ложа обойдется в £704 за каждый день посещения скачек. Совсем не дешево, но эта сумма меркнет по сравнению с тем, во сколько может обойтись наряд, соответствующий дресс-коду фестиваля.

Все дело в шляпе: во сколько может обойтись наряд «по случаю»?

В предстоящем году фестиваль Royal Ascot пройдет с 18 по 22 июня в живописном графстве Беркшир неподалеку от Виндзорского замка, а это значит, что всем желающим посетить поистине королевское мероприятие пора начинать готовиться. Счастливчики, попадающие в число зрителей, сталкиваются с непростой задачей – показать себя во всей красе и при этом соответствовать правилам дресс-кода. Джентльменам предписывается надевать классические черные или серые фраки-«визитки» с чуть более светлого тона жилетом на пуговицах, белую сорочку, серые брюки в тонкую полоску и высокие цилиндры по моде конца XIX века. Всем дамам следует носить шляпы диаметром не менее 10 см, рекомендуется прикрывать плечи и надевать юбки, длина которых не меньше 2 дюймов выше колен. В каждый из пяти дней недели скачек даме полагается надевать новую шляпку и самую экстравагантную из них – в четверг. Исключение из правил делается лишь для госслужащих – те могут быть одеты в форменный мундир – и приглашенных иностранцев, которым можно приходить в Королевскую ложу в национальных одеждах.

Что же касается макияжа для дам – он, безусловно, должен быть максимально сдержанным. Стоит отдать предпочтение дневному макияжу, без ярких акцентов, красных губ или smoky yeyes. Касательно прически, то это может быть элегантный пучок или легкая укладка.

Но отдельное и самое трепетное внимание нужно обратить на шляпку. Шляпки на фестивале, посвященном королевским скачкам в Аскоте, – способ самовыражения для их обладательниц. Они могут быть самых разных форм и стилей, для их изготовления могут использоваться разнообразные материалы. Излюбленными элементами в дизайне женского головного убора традиционно являются перья и цветы. То, каким образом обыгрываются разные элементы в концепции шляпки, зависит лишь от полета фантазии ее хозяйки, но и, конечно, финансового достатка, ведь шляпка для скачек – произведение искусства, поэтому ограничений здесь быть не должно. Ведь одно из негласных соревнований Аскота – это поединок женских шляп, шляпок и фасинаторов.

Что же касается детей… Маленьким леди и джентльменам, не достигшим  16 лет, головные уборы необязательны, но форма одежды должна быть официальной и неброской: для девочек – элегантные платья, для мальчиков – костюм с галстуком. 

На королевских скачках наряд является своего рода статусным показателем. Несложно догадаться, к какой ложе принадлежит тот или иной гость, просто оценив, насколько строго выглядит его наряд. Но на самом деле не стоит даже пытаться кого-либо оценивать. У разных категорий гостей разные цели: для одних королевские скачки – ежегодная традиция, которую необходимо почтить, для других – просто веселое событие, на котором можно расслабиться и отдохнуть.

Но! Тех, кто не желает подчиняться этикету в одежде, попросят покинуть королевскую трибуну, невзирая на статус и степень известности.

И есть еще одно строгое «НО»! Ни в коем случае нельзя надевать платья или костюмы, на которых четко виден тот или иной бренд. Все это делается во избежание рекламы, иначе вас могут развернуть и отправить «переодеваться».

Итак, во сколько может обойтись по стоимости наряд для столь статусного мероприятия?

К слову, на официальном сайте можно найти рекомендуемые варианты нарядов и отдельных элементов гардероба для будущих гостей: например, женское платье от Valentino стоит около  £4300, мужские ботинки от Dunhill за £890 или туфли от Salvatore Ferragamo за £670 и многое другое. Однако это лишь рекомендации, в реальности же дамы и господа могут позволить себе одежду менее именитых брендов, но четко соответствующую статусу мероприятия.

В прошлом году издание Deily Mail набралось смелости и подсчитало стоимость наряда несравненной Меган Маркл. Образ от Givenchy для скачек в Аскоте обошелся герцогине в  £8490, а самая дорогая вещь – платье Givenchy – £4200. Этот образ многие сравнили с Элизой Дулитл – героиней мюзикла «Моя прекрасная леди». Платье дополнили пояс от Givenchy стоимостью £340, клатч из шелка за £1500 и черные лодочки за £500. Плюс эффектная шляпка от Philip Treacy за £1950.

Слабость господ   

Продемонстрировав головные уборы и наряды, леди и джентльмены делают ставки. Если вы – игрок, то Аскот представляет собой прекрасную возможность попытать фортуну, ведь общий призовой фонд превышает £3,5 млн.  Совет для новичков в этом деле простой: ставьте на фаворита. Конечно, коэффициент выигрыша будет небольшой, но так вы меньше рискуете потерять свои деньги.

Как можно себе представить, в этом спорте важны доли секунды, поэтому точность фиксирования результатов очень критична. Швейцарский часовой бренд Longines, в честь которого названа серия скачек, с XIX века и поныне является официальным хронометристом главных скачек мира. Он же ежегодно определяет лучшую лошадь. Основных скаковых пород всего три: английская чистокровная верховая, арабская чистокровная и ахалтекинская. Всех их отличают мускулистая организация, мощные ноги и вытянутые тела. Причем самой авторитетной породой считается английская. 

Так что, если решите рискнуть и не ставить на фаворита – вы знаете, какую породу выбирать! Самый престижный приз, присуждение которого до сей поры считается главным событием скаковой недели, – «Золотой кубок» – вручается он победителям в Аскоте с 1807 года. Golden Cup разыгрывается в четверг, или Ladies Day, соревнуются в нем лошади 4-летнего возраста. Среди них обязательно будет несколько лошадей, принадлежащих королеве.  Помимо «Золотого кубка», существует десяток других индивидуальных призов, вручаемых в Аскоте: например, «Золотой юбилей», «Королевский пьедестал», а также несколько призов, носящих имена английских правителей: King George VI & Queen Elizabeth Diamond Stakes. 

Шеф-повара для RoyalAscot 2019 и сразу 8 звезд Michelin

Королевские скачки в Аскоте гордятся не только своими традициями, но и нововведениями. Восемь звезд Michelin в совокупности делают 2019 год самой знаменитой линейкой Royal Ascot Fine Dining за всю историю проведения скачек. Сразу четыре именитых шеф-повара будут работать для посетителей и удивлять кулинарными изысками.

Олли Дабу – обладатель звезды Мишлен и шеф-повар ресторана Hide, самого обсуждаемого в Лондоне, дебютирует в Royal Ascot в ресторане The Balmoral. «Royal Ascot – один из самых ярких моментов британского лета. И кулинарная тема тоже приобретает здесь прекрасную репутацию. В 2019 году будет настолько звездный состав шеф-поваров, и я очень польщен, что смогу стать частью этого события», – так прокомментировал приглашение стать шеф-поваром ресторана The Balmoral Олли Дабу.

Еще один «звездный» шеф-повар Саймон Роган уже второй год подряд будет принимать гостей в ресторане  Royal Enclosure Gardens и предложит меню, которое подают в ресторане Green Yard в Лондоне. После невероятно успешной недели в Royal Ascot в 2018 году Саймон был награжден сразу четырьмя  звездами в разных номинациях в путеводителе Michelin-2019.

Royal Ascot распахнет свои двери еще для двух шефов – Раймонда Блана из OBE и Фила Ховарда из Elystan Street. Блан, отмеченный в звездной книге Michelin, вновь будет работать в престижном ресторане Panoramic в Королевском корпусе. Вернувшись сюда уже четвертый год подряд, он предложит своим гостям индивидуальное меню и изысканное обслуживание, которое обещает стать одним из лучших гастрономических впечатлений.

 Получив высокую оценку за свою восхитительную работу на фестивале в Royal Ascot и завоевав звезду Мишлен за свой ресторан Elystan Street в 2017 году, Фил Ховард возвращается в ресторан Queen Anne Enclosure, который находится на пятом этаже трибуны. Фил создаст впечатляющее меню, в котором будут использоваться лучшие британские продукты. Это будет поистине звездный ужин.

Об этикете

От гостей ожидают соблюдения не только непреклонных правил дресс-кода, но и определенного этикета. Статус мероприятия определяется уставом как официальное торжество, поэтому ожидается, что гости будут вести себя подобающим образом. В правилах поведения оговаривается, что пьянство, хулиганство и докучание другим гостям не допускаются.

Инциденты в истории королевских скачек

Ну и как же без курьезов на подобных мероприятиях! История королевских скачек пестрит разнообразными инцидентами, чаще всего связанными со злоупотреблением спиртным.

В 2011 году, в день празднования 300-летия королевских скачек, например, разгорелась грандиозная потасовка. Пока королева Елизавета II следила за событиями на дорожке, неподалеку от ее ложи началась драка с применением кулаков, зубов, стульев и бутылок с розовым шампанским стоимостью от £200 каждая. По словам очевидцев, драку затеяла компания друзей, прибывшая посмотреть скачки. Изрядно набравшись баснословно дорогостоящих напитков, «джентльмены» начали перебранку из-за блондинки – одной из бесчисленных девушек, сопровождавших «золотую молодежь». В результате полицией были арестованы два наиболее активных джентльмена, использовавших еще и ножи. А 2014 год запомнился своим «женским днем»: дамы почему-то сильно приняли на грудь, и папарацци удалось запечатлеть множество представительниц благородных семейств, не совсем твердо стоявших на ногах.

Драки, сплетни, пересуды – разве бомонд может жить без скандалов? Возможно, богатые наследники и вправду «потеряли тормоза», а может быть, это хитрый ход дальновидных пиарщиков, намеренно провоцирующих информационный повод. В любом случае Аскот был и остается самой известной площадкой для  скачек, посещение которой является показателем статуса и тонкого вкуса человека. 

Фото для публикации: официальный сайт Royal Ascot

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть